ПУТЕШЕСТВИЯ

Женское царство

Женское царство

Если изобразить на карте все народы, народности и племена, населяющие Китай, получится лоскутное одеяло. Но среди 55 представителей разных национальностей в Поднебесной есть одна, сильно выделяющаяся на общем фоне. Это народ наси и родственный ему мосо. И у того, и у другого имеется своя изюминка.

Близнецы-братья

Наси и мосо, действительно, близкие родственники. В незапамятные времена это был один народ, который обитал, судя по всему, в Тибете. Во всяком случае, больно похож их язык на язык тибетцев, да и во внешности сходство, как говорится, налицо. После того как пришельцы осели в провинции Юньнань (примерно в 618-907 гг. н. э.), их пути-дорожки разошлись. Наси стали добровольно впитывать ханьскую культуру, в то время как мосо, подавшись от Лицзяна – главного города наси – в дикие и незаселенные территории около озера Логу-ху до сих пор сохранили свой древний уклад жизни, основанный на особой форме матриархата.

Общества, где правит женщина, а не мужчина, сегодня можно пересчитать по пальцам: меланезийцы Тробрианских островов, микронезийцы острова Трук в Океании, малайцы Западной Суматры… Любопытно, что один из «островков» матриархата находится в стране, где рождение девочки считается большим несчастьем для родителей. А вот для мосо появление наследницы – огромное счастье и честь.

На зависть феминисткам

На женщинах у мосо держится все. Они – главные в доме, лидеры в обществе, основная производительная сила. Они рожают и воспитывают детей, распоряжаются собственностью и назначают наследников. Во главе родового клана стоит самая старшая женщина. Ее именем, например, Мать гор или Мать-тигрица, называют себя все представители семьи. За старейшиной остается последнее слово при принятии важных решений, она распоряжается финансами. Старейшина назначает главную по дому – хозяйку. Как правило, это самая проворная и практичная (но не обязательно старшая) из дочерей. Ее выбирают на семейном совете – голосует каждый, но решающее слово остается за старейшиной. Хозяйка на ногах с раннего утра. Ей нужно дать каждому задание на день, проследить за его выполнением, а вечером отчитаться о проделанной работе старейшине. Если кто-то работал спустя рукава, наказание не заставит себя долго ждать. Провинившемуся могут не налить миску супа или запретить вечером идти на гулянку.

Женщины чуть ли не на расцвете уходят в поле и трудятся там весь день, не разгибая спины. Некоторые ловят рыбу, пасут скот. А все мужчины на подхвате. С сильного пола спрос небольшой. Женщины находят мужиков созданиями безответственными, безынициативными и ленивыми, а мужчины, кстати, это мнение полностью подтверждают своим поведением. На работе они не перетруждаются, выполнят свою дневную норму -- и айда играть в маджонг или слоняться по улицам без дела. Обычно им поручают несложную работу, например, ухаживать за домашними животными. Мужчин, как ни странно, все устраивает. И то, что у них нет собственности, и то, что ими помыкают, и то, что свою «зарплату» они полностью отдают дамам. Самое любопытное, что мужчины в этом обществе не чувствуют себя ущемленными. У них есть важная функция – они отвечают за главные ритуалы и молятся о благополучии семьи. По вечерам, когда вся семья собирается у очага, мужчина ставит на алтарь еду – подношение духам. Правда, огонь в очаге должна поддерживать женщина.

Сходить налево

Мосо живут большими семьями – от 20 до 30 человек по два-три поколения под одной крышей. Все дети, родившиеся в одной семье, никуда из нее не уходят. Девочки никогда не выходят замуж, мальчики – не женятся. Мосо считают огромной глупостью покидать родное гнездо, где тебя окружают родные люди, и идти в чужой дом, где еще неизвестно, приживешься ты или нет. Инцест в кланах мосо не практикуется. Откуда же берутся дети? Не аист же их приносит в клюве! Общепринятых супружеских пар у мосо нет, зато тут действует брачная практика ачжу – «близкий друг». Такую систему отношений у мосо впервые описал историк времен династии Мин (1368-1644 гг.): «Муж и жена совершенно не встречаются друг с другом в течение дня, но разделяют постель по ночам. Дети не видят своих отцов, пока им не исполнится 10 лет, а жены и наложницы не испытывают ревности друг к другу». В языке мосо нет слов «отец» и «муж», да и зачем они? Конечно, у каждого малыша есть, так сказать, биологический отец, но воспитывают его в материнской семье, причем все члены его большого клана. Так что любовью у мосо не обделен ни один ребенок. Мамой ребенок может назвать любую женщину в своей семье. Впрочем, женщины мосо тоже не страдают от недостатка любви.

Как только девочке исполняется 13 лет, семья отмечает праздник. Юную красотку торжественно наряжают в традиционный костюм и вручают ей ключ от опочивальни, где она отныне может принимать своих возлюбленных. Заметим: у мужчины в доме своей комнаты нет, у женщины не только комната, но и свой отдельный вход. С этой поры к девушке начинают присматриваться парни из ее деревни, но только из других семей. Сделав свой выбор, они сначала обмениваются с избранницей подарками, а затем, условившись о свидании, начинают по ночам посещать ее дом (ни в коем случае не наоборот!). Во избежание недоразумений парень вешает свою шляпу на деревянный крючок – своеобразный сигнал конкурентам. Утром парень возвращается от зазнобы домой, к родной матери, сестрам и теткам. Разврата у мосо нет. Девушка и парень подолгу хранят верность друг другу, иногда пара сохраняет чувства в течение всей жизни. Но живут голубки все равно порознь – такова традиция. Главное у мосо – большое светлое чувство. Если оно проходит, мосо начинают искать нового сердечного друга. Попытать счастья и постучать в заветную дверь может любой, в том числе человек из другого селения. А уж если женщине мосо оказывает знаки внимания чужестранец, это для нее большая честь. Значит, слава о ее красоте разошлась по всему миру!

Национальное достояние

Наси не могут похвастаться такими же свободными нравами. Зато у них свой предмет гордости – особый язык (у мосо письменности нет вообще). Язык наси – единственный живой язык, который использует пиктограммы. Известно более 1400 пиктограмм, но сегодня активно применяется только 476, из которых можно составить, по меньшей мере, 2000 слов. Главными хранителями уникального языка у наси испокон веков были дунба – шаманы. У каждого имелся свой набор священных текстов, составленных с помощью пиктограмм. Но вот беда – когда мудрец умирал, по традиции, его хоронили вместе с принадлежавшими ему священными книгами. Так были утеряны многочисленные тексты, а вместе с ними стало забываться и пиктографическое письмо. Дошло до того, что уникальный язык оказался на грани исчезновения. Когда власти Китая обнаружили потерю, народ наси попросили отказаться от привычки забирать тексты с собой в могилу. Старейшины наси посовещались и пошли навстречу правительству. С тех пор в Китае стараются сберечь то, что осталось от былого богатства. Детей наси учат в школах не только китайскому языку, но и языку их предков. А в 2003 году уникальная письменность вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Лицзяне – неформальной столице наси и мосо – открыт музей, в котором можно увидеть лучшие образцы письменности наси вместе с музыкальными инструментами, гадательными таблицами, костюмами и головными уборами.

Влад ДРУГОВ

Источник - oracle-today.ru