На окраине древней столицы инкской империи Куско взмывает вверх крутой склон холма, известный под названием Саксайуаман. «Сытый ястреб» - так переводится с языка кечуа это затейливое словечко. На «птичьей» вершине располагается одно из самых грандиозных мегалитических строений Нового света.
Центральная часть архитектурного комплекса представляет собой три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом и окаймляющие склон холма. «Каменный забор» в длину достигают 350 метров. Высота колеблется от трех до пяти метров. Каждая из стен имеет более двадцати выступающих «бастионов», которые и придают всей конструкции весьма оригинальную форму. Эта гигантская «ограда» сложена из огромных, тщательно обработанных блоков так называемого серого юкайского известняка. Нижняя часть кладки состоит из гигантских валунов. Вес самого крупного из них достигает 360 тонн. Блоки имеют разную форму, но при этом пригнаны друг к другу с потрясающей точностью. Между ними невозможно протиснуть лезвие ножа. Стены сложены без всякого раствора, но с использованием интереснейшей строительной технологии, которую сегодня называют полигональной кладкой. Многие углы блоков имеют фигурные вырезы, соответствующие выступам на соседних блоках. Таким образом, камни складываются как частички паззла. Инженеры считают, что подобная технология обеспечивала максимальную устойчивость и сохранность сооружений в такой сейсмоопасной зоне, коей является долина Куско.
Примечательно, что бастионы, выступающие из стены, сильно скруглены. То есть для древних строителей не было проблемой стесывать грани трех-четырехметровых монолитов только ради того, чтобы придать им округлую форму. Кроме того вся поверхность блоков в древности была тщательно отполирована. Сейчас, конечно, на всех камнях видны следы эрозии. На вершине холма сохранились остатки инкских построек, в том числе фундаменты трех башен, сооруженных из небольших тесаных блоков, которые своими размерами никак не могли сравниться с гигантскими монолитами нижних стен.
Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас в испанских хрониках, строительство начал великий властитель Пачакутек Юпанки. Продолжалось оно и при его приемниках вплоть до начала гражданских войн в империи инков в 1528 году. В популярной литературе Саксайуаман чаще всего именуют крепостью или цитаделью. Действительно, его циклопические стены вызывают ощущение несокрушимой мощи. Однако крепостью как таковой он не был. Известен только один случай, когда холм был подвергнут штурму.
Конкистадоры, захватив в 1534 году Куско, поставили на инкский престол Манко Юпанки. Однако уже через два года протеже поднял восстание против своих покровителей. Огромная индейская армия (по сведениям хронистов, насчитывавшая до 200 тысяч человек) осадила Куско. Индейцы захватили холм Саксайуаман и с его вершины начали обстреливать пылающими снарядами город, в котором засели испанцы. Чтобы избежать сокрушительного поражения, завоеватели Америки предприняли контратаку холма и на вторые сутки овладели им. Это удалось сделать во время ночной вылазки, применив деревянные лестницы. И в этом нет ничего удивительного: для солдат, имевших опыт штурмов европейских замков, преодоление пятиметровых стен не являлась сложной задачей.
То есть данный эпизод наглядно свидетельствует, что с военной точки зрения это грандиозное сооружение не являлось оборонительным. Более того, некоторые испанские хронисты указывали, что Саксайуаман был, в первую очередь, грандиозным храмовым комплексом, «настоящим домом солнца», входить в который имели право только высокопоставленные индейцы. Сейчас уже невозможно представить архитектуру инкского периода. Свидетели не оставили подробных описаний, а после подавления восстания испанцы начали активную разборку комплекса. Прекрасно обработанные каменные блоки пошли на строительство соборов и жилых зданий колониального Куско.
Спустя столетия архаичная религиозная традиция перевоплотилась в театрализованное шоу. Сейчас в Саксайуамане отмечается Инти Райми, ежегодный праздник зимнего солнцестояния, привлекающий тысячи туристов.
Как индейцев придавило
Однако предназначение мегалитических стен Саксайуамана - не единственная загадка, оставленная древними зодчими. Благодаря стараниям американских исследователей всего полвека назад утвердилось мнение, будто сложные строительные приемы принадлежали собственно инкам. Хотя до этого многие ученые полагали, что «крепость» была возведена древней развитой культурой, существовавшей здесь задолго до прихода нынешних аборигенов.
Действительно, согласно бытующим ныне представлениям, автохтоны пришли в долину Куско и основали столицу примерно в 1200 году н. э. Но ведь и до их прихода эта плодородная местность была густо заселена. Археологические исследования, в том числе и на территории Саксайуамана, подтвердили эту мысль. Найденные артефакты говорят о существовании здесь более ранних культур. К тому же империя инков, охватившая своей властью большую часть Южной Америки, просуществовала меньше ста лет.
Сегодня трудно представить, как древние перуанцы при помощи самых простых инструментов смогли возвести столь грандиозные сооружения из монолитных блоков весом в десятки тонн. Весь комплекс работ подразумевал вырубку блоков в каменоломнях, их доставку на достаточно большие расстояния, обработку и, в конце концов, кладку. Саксайуаман является самым грандиозным, но далеко не единственным памятником с подобными циклопическими постройками. В так называемой «царской долине» сохранились и другие мегалитические памятники -- Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо, расположенные на высоких, труднодоступных вершинах. А затаскивать по крутым склонам многотонные «камешки» даже сегодня представляется невозможной задачей.
Один из самых известных испанских хронистов Инка Гарсиласо де ла Вега в своей «Истории государства инков» описывает следующий случай. Очередной правитель решил доставить на стройку один из «уставших камней». Так местные жители называли многотонные обработанные монолиты, разбросанные в округе. Сегодня такие блоки можно увидеть у подножий склонов Ольянтайтамбо. Для такой операции правитель снарядил 20 тысяч индейцев, которые тащили камень на канатах. Над обрывом монолит сорвался и раздавил более трех тысяч человек. Не стоит обращать внимания на численность участников -- древние историки безбожно завышали любую цифирь. Вопрос в другом: согласно данному свидетельству, инки не только не могли возвести подобные постройки, им не была под силу даже транспортировка блоков. И более того, этот эпизод однозначно указывает, что во времена инков постройки уже были значительно разрушены.
Циркулярные пилы
Но кто и когда сумел возвести такие сооружения? Ряд исследователей, не связанных, как правило, с академической наукой, полагают, что это было сделано некой архаичной «мегалитической цивилизацией». А инки, пришедшие в этот район последними, лишь присвоили наследие древних.
В пользу такого предположения говорят и другие находки, связанные, в первую очередь, с обработкой каменных пород.
У подножия стен Саксайуамана раскинулась обширная площадка. С противоположной стороны пространство ограничено холмом Сучуно. Это куполообразный выход диорита (магматическая горная порода), поверхность которого напоминает раковину морского гребешка. В этой твердой породе вырезаны многочисленные выступы и ниши. Например, «трон инков», являющийся, по сути, гладко отполированной лестницей, почти не пострадавшей за столетия (или даже тысячелетия) своего существования. Причем качество исполнения ступенек настолько высокое, что невозможно представить, как это было сделано каменными или бронзовыми инструментами. Предназначение этих архитектурных вывертов также не ясно. И следует подчеркнуть, что диорит по твердости заметно превышает гранит и является крайне трудоемким в обработке.
На восточном склоне Саксайуамана можно обнаружить странные следы в самой диоритовой скале. По краю расщелины, образовавшейся в результате скола огромного куска породы, видны пропилы, оставленные неизвестным инструментом. Подобный след ассоциируется исключительно со следами дисковой пилы. Но нельзя же предположить, что перуанские строители пользовались электроинструментами. Равно как и допустить, что это шутки современных реставраторов - cудя по следам, диаметр такой пилы должен быть не менее полутора метров.
В 2003 году испанский археолог Ансельм Пи Рамба обнаружил подземный ход, соединявший Саксайуаман с центром Куско. Тоннель проложен на глубине ста метров и имеет протяженность около двух километров. Уже упомянутый де ла Вега писал о целом подземном городе под инкской столицей, который состоял из лабиринта галерей и различных помещений. При разборке построек испанцы раскурочивали и облицовку тоннелей, до которой смогли дотянуться.
Еще в середине прошлого века были найдены входы в лабиринт. Но после пропажи нескольких энтузиастов, осмелившихся проникнуть внутрь, власти спешно замуровали все известные порталы. Большинство исследователей шли под землю в поисках мифических сокровищ инков, часть которых, по слухам, была упрятана в тоннелях Куско.
И это еще далеко не все загадки, оставленные нам таинственными зодчими древнего Перу.
Андрей Жуков, кандидат исторических наук
Источник - oracle-today.ru