ПУТЕШЕСТВИЯ

Призрак монахини

Призрак монахини

За рекордно короткий срок ничем не примечательный собор Мадонны делла Мерчеде в Палермо превратился в достопримечательность номер один. Теперь верующие со всего мира едут на Сицилию, чтобы замереть в молитвенном экстазе вместе с призраком монахини на площади перед собором. Женщина в монашеском одеянии почти каждый день молча занимает привычное место возле колокола на колокольне и приступает к молитве.

Послание миру

Привидение появилось накануне католической Пасхи. В этом году у католиков Пасха приходится на 31 марта. Для всех христианских конфессий это главный праздник года, в основе которого лежит евангельское повествование о чуде воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте.

Верующие итальянцы не сомневаются: визит монахини – настоящее чудо. Монашку не смущают вспышки фотоаппаратов и мобильных телефонов, а также восторженные крики собравшейся внизу многочисленной толпы, на все происходящее внизу она реагирует с олимпийским спокойствием. Монахиня позволяет снимать себя даже телевизионщикам, которые, понятное дело, сразу ринулись в палермский квартал Капо за сенсацией.

В последние годы Италия переживает непростые времена. Экономику лихорадит, финансовый кризис привел к сильнейшему спаду производства, в стране насчитывается до 7 миллионов нищих. Официальная католическая церковь теряет доверие своих подопечных. Отставка папы римского Бенедикта XIV не добавила оптимизма в ряды католиков. Призрак, по мнению верующих, появился именно сейчас неспроста: он призван сплотить итальянское общество и вселить в людей надежду на лучшее. Правда, раздаются и другие голоса: дескать, монахиня явилась итальянцам, чтобы предупредить их о надвигающейся опасности. У скептиков иное мнение: призрак монахини -- это всего лишь оптическая иллюзия, которая возникла в результате игры света и тени от стены собора и колокола. Но если предположить, что они правы, возникает закономерный вопрос: почему никогда прежде призрак не показывался?

Зачем они являются в наш мир?

Призрак монахини – явление не такое уж исключительное. Истории известно множество подобных примеров. Как свидетельствуют специалисты по паранормальным явлениям, привидения в монашеском одеянии чаще всего возникают в церковных помещениях или в зданиях, построенных на местах, где когда-то находился храм или святая обитель. Обычно дух той или иной сестры не находит себе покоя в том случае, если при жизни она стала жертвой религиозного преследования или претерпела жестокую смерть. В прошлом среди монахинь была распространена практика добровольно замуровывать себя в келье, оставляя лишь небольшое окошко, через которое им подавали скудную пищу. Так, в английском городе Йорк существовал монастырь, где в такой «одиночной камере» коротала дни добровольно отказавшаяся от всех земных радостей монахиня. Увы, бедняжка нарушила обеты, за что разгневанные сестры живой замуровали ее в стену. С тех пор ее призрак регулярно появлялся в обители. А когда на месте монастыря построили театр, монахиня взяла за правило разгуливать по этому храму искусства. Особенно она любит комнату рядом с бельэтажем, почему – неизвестно.

Но что заставило дух сицилийской монахини занять место у колокола собора Мадонны делла Мерчеде? Гонения при жизни, мученическая кончина или какой-то тяжкий грех?

Монахиня против?

Палермо – город особенный. Все здесь дышит стариной, древностью. В городе множество достопримечательностей, одна из самых интересных -- музей-мавзолей мертвецов. Как только в квартале Капо объявился призрак, многие верующие тут же вспомнили о музее. Его история началась в XVI веке, когда сильно разросся монастырь капуцинов, и возникла необходимость в достойном и вместительном кладбище для братии. Для этой цели приспособили крипту под монастырским храмом. Первый покойник нашел тут пристанище в 1599 году, затем сюда перенесли останки нескольких ранее скончавшихся монахов. В дальнейшем помещение крипты стало тесным, и постепенно капуцины вырыли длинный коридор, в котором вплоть до 1871 года помещались тела умерших монахов. Особенность местной почвы и атмосферы состоит в том, что тела, попадая в катакомбы, не разлагаются. Поэтому подземелье превратилось в престижное кладбище, куда начали свозить духовных лиц, представителей дворянских и буржуазных семей со всей Италии. Погребения производились до 1882 года, потом подземное кладбище закрыли. Впоследствии исключение делали лишь несколько раз.

Изначально в подземелье хоронили только мужчин, но позже там появились и женщины. В катакомбах есть так называемый женский коридор, в котором покоятся представительницы слабого пола. После появления призрака монахини в Палермо многие решили, что чей-то мятежный дух не может найти себе успокоения под землей. В Италии неоднократно раздавались призывы закрыть подземное кладбище для посещения. Противники посещения этого мрачного склепа сетовали: власти Палермо превратили место захоронения в туристский аттракцион для выкачивания денег. Бесцеремонность по отношению к ушедшим из жизни, возведенная в правило, оскорбляет души умерших. Между тем усопшие нуждаются в покое, тишине и почтительном к себе отношении. Верующие убеждены, что монахиня на колокольне собора в Палермо – это немой укор власть предержащим, для которых всегда на первом месте жажда наживы.

Любовь ДЬЯКОВА

Источник - oracle-today.ru