ПУТЕШЕСТВИЯ

Деревянная жизнь коровая

Деревянная жизнь коровая

Они живут на деревьях, носят повязки из банановых листьев, охотятся на диких животных и не брезгуют каннибализмом. Племя Короваи – одно из самых интересных и уникальнейших на планете.

Высотки в джунглях

Казалось бы, на Земле давным-давно не осталось неизведанных мест. Тем не менее, исследователи и путешественники время от времени обнаруживают что-нибудь новенькое. В 90-х годах XX века в джунглях Папуа Новой Гвинеи нашлось несколько неизвестных племен. Одно из них разительно отличалось от остальных диких сообществ. Короваи – так называли себя представители племени – подобно обезьянам, жили на деревьях. Их небольшие домики-клетушки, в которых помещалось все хозяйство, располагались на высоте от 20 до 50 метров, стены жилищ состояли из плотно сплетенных пальмовых листьев и древесной коры. Для отправления естественных нужд в полу имелась дырка. Утром все племя, включая детей, спускалось на землю по лестницам из гибких лиан, прихватив с собой домашних животных, а с наступлением сумерек поднималось обратно, утаскивая с собой лестницы. Ничего подобного не мог представить себе ни один самый продвинутый антрополог!

Тяжела и неказиста жизнь простого туземца

Зачем же аборигенам понадобилось так усложнять себе жизнь и строить жилища на кронах деревьев? В местности, отделенной от остального мира двумя большими бурными реками и цепью труднопроходимых гор, наводнения случаются очень часто. Парящие на высоте банановые хижины – оптимальное решение для такого климата. Кроме того, «высотки» по ночам укрывают аборигенов от диких животных и прочих недругов. Но сами короваи объясняют свое пристрастие к «небоскребам» иначе: будто бы такое жилище ограждает аборигенов от колдунов из других, недружественных, племен. Своих колдунов у короваев нет, как нет племенных вождей, военачальников и старейшин. Что касается последних, мало кто из туземцев доживает до сорока лет, ведь жизнь у караваев не сахар. В джунглях кишмя кишат малярийные комары, мухи и слизни, а ядовитые змеи, для которых вода родная стихия, гроздьями свисают с лиан. Короваи преждевременно умирают от укусов разных гадов, малярии, желтой лихорадки, а в последнее время мрут еще и от инфекций, завезенных с «большой земли» миссионерами и путешественниками. Сильно сокращает их жизнь дурная привычка: все короваи, включая детей, дымят как паровозы.

Лучший друг коровая

По разным оценкам, племя насчитывает от тысячи до трех тысяч человек, и образ их жизни не изменился за тысячи лет. Аборигены ничего не сажают и ничего не выращивают, только собирают подножный корм и охотятся. Особым почетом у них пользуется саговое дерево – листья, плоды и даже древесина. Из этих ингредиентов дикари готовят десятки блюд. С помощью каменных топоров, скребков и примитивных жерновов натирают муку, в которую добавляют личинки бабочек, плоды и коренья. Лепешки, изготовленные местными поварихами, выходят пресными и безвкусными, но это основная еда. Могут состряпать «пирог» из пальмового листа, муки и личинок. Настоящий деликатес – яйца жуков, которых дикари находят в подгнивших листьях саго. Кстати, члены племени заботятся о завтрашнем дне, и на месте вырубленных или пропавших деревьев сажают новые. Рыбу короваи игнорируют, а вот мясо диких животных ценят чрезвычайно. Если повезет, то самым большим лакомством на столе будет мясо диких кабанов и коз. Правда, далеко не всех кабанов короваи забивают. «Пятачки» пользуются у аборигенов большим уважением. Туземцы ставят на них ловушки, и если в сети попадает детеныш, его приручают. Со временем дикий зверь становится чем-то вроде сторожевого пса и мини-лошадки – на них перевозят детей и небольшую поклажу. Маленьких поросят, от которых отказалась мамаша, местные женщины не брезгуют выкармливать собственной грудью. Разумеется, ни о какой дезинфекции и речи быть не может, одной грудью мамаша кормит собственного малыша, другой – поросенка. Если хрюша заболевает, с ней возятся не меньше, чем с человеческим детенышем. Забивают поросенка в крайнем случае. В племени настолько развит культ свиньи, что за кражу чужого парнокопытного можно даже поплатиться жизнью.

Остаться в живых

Короваи живут большими семьями. Такого понятия, как «пара», у них не существует. Один мужчина может позволить себе иметь несколько жен, но выбирать новую партнершу разрешается лишь раз в год – во время цветения сагового дерева, которое аборигены обожествляют. В этот же период дозволяются и сексуальные контакты, в остальное время – ни-ни. Как короваям это удается, непонятно, особенно если учесть, что мужчины и женщины целыми днями ходят практически голыми. Женщины носят лишь набедренные повязки. Правда, местные щеголихи не в силах устоять перед украшениями и вешают на шею ожерелье из ракушек и зубов кабана, а в нос вдевают кольцо из кости летучей мыши. Мужчины экипировкой не заморачиваются, если не считать специальный футляр на пенис. Кроме повседневного – деревянного – варианта, есть и парадный – с меховой отделкой. На этот предмет одежды существует мода – многообразие его форм поражает воображение.

Поскольку в племени рождаемость никто не контролирует, детей рождается много. Мальчиков «лишних» не бывает - на охоте и войне все пригодятся. А вот «лишних» девушек объединяют в группу. Девственниц этих местные мужчины не трогают. У «лишних» прелестниц разные судьбы. Если девушка красивая и на нее положит глаз представитель соседнего племени, ее родня получит пять свиней, несколько комплектов луков, копий и ножей, а сама красотка – жизнь. Если юная леди красотой не блещет, у нее мало шансов остаться в живых. Ее могут отдать в соседнее племя за бесценок, а там – принести в жертву на очередном празднике, проще говоря, съесть. По поверьям дикарей Папуа Новой Гвинеи, каннибализм – ритуал, угодный духам. Особенно почетно убийство чужака или белого человека с последующим поеданием тела. Правда, в последнее время каннибализм встречается все реже. Правительство Папуа Новой Гвинеи проводит большую просветительскую работу, терпеливо объясняя короваям, что от некоторых прежних привычек следует отказаться, дает возможность получать образование и медицинское обслуживание. Однако как ни стараются власти, короваи берутся за старое, мечтая взамен приобрести силу и смелость жертвы, а может быть, даже бессмертие. А вот жизнь каждого члена племени для своих представляет огромную ценность. Если каравай умирает, его родственники страшно сокрушаются. Мужчины надрезают ухо, а женщины отрезают фалангу пальца. Некоторые дамы в племени ходят совсем без пальцев. Умерших заворачивают в пальмовые листья и оставляют в джунглях на съедение диким животным. Самые бесстрашные охотники подлежат мумификации, но такой чести удостаиваются единицы.

Кстати

В последнее время все больше людей желают удалиться подальше от благ цивилизации, и идея окунуться в жизнь первобытного племени становится весьма и весьма популярной. Для таких экстремалов операторы Германии придумали тур: на туристической базе Waldseilgarten создали целое поселение, расположенное в нескольких метрах над землей. Одни домики висят на деревьях на высоте 100-300 метров над землей. Другие – в горах над пропастью, и эти удалены от земли на расстояние от 1000 до 2000 тысяч метров. Последние придуманы для тех, кому хочется особо острых ощущений. Прежде чем устроиться на ночь на платформе, гости проходят специальный тренинг, учатся подниматься и спускаться по веревке, а также соблюдать меры предосторожности. В кемпингах, расположенных тут же, рядом с воздушным поселком, есть все необходимое для полноценного отдыха – туалет, душ. Впрочем, гость может помыться и под водопадом. Кроме того, желающие могут научиться стрелять из лука и ловить рыбу руками. Говорят, у турфирмы, специализирующейся на «диком» туризме, нет отбоя от желающих.

Владимир СТРОГОВ

Источник - oracle-today.ru