ПУТЕШЕСТВИЯ

Затерянный город

Затерянный город

Древние египтяне верили, что мираж – это призрак страны, которой больше нет на свете. У стертых с лица земли городов и селений осталась душа, вот она-то и возникает иногда в виде фата морганы. Где появится в следующий раз очередной мираж – в пустыне, на море или в горах – никто не знает…

Лошадиный маршрут

Я работал геологом в центральной части Памира. Рельефчик, скажу я вам, в тех местах не подарок. Работать в таких условиях неимоверно трудно. В маршрутах приходится подниматься по крутым склонам на черт знает какую высоту, да еще с грузом. А лезешь ведь не просто так: смотришь по сторонам, молотком тюкаешь, образцы берешь, замеры делаешь, записываешь... Да еще иной раз «по горизонтали» с полтора десятка километров прошагать надо. В общем, нагрузки колоссальные. Неудивительно, что маршруты напрочь выматывают даже самых выносливых.

В тот раз я отправился по одному из таких «лошадиных» (так мы их прозвали) маршрутов. Меня сопровождал местный житель по имени Фарух. Из лагеря, стоявшего на берегу реки Мургаб, мы поднялись на лошадях в самые верховья одного из притоков реки. Там оставили лошадей привязанными, а сами поднялись пешком наверх, по скалам да по козьим тропкам. Проб при этом нагребли немереное число. Поднялись на водораздел, там перекусили, чем бог послал. Я велел Фаруху снести пробы вниз и ждать меня, а сам планировал пройти маршрутом поверху и там спустится по широкой промоине.

Сюрприз

День был ясный и солнечный, что очень радовало, потому что памирское лето короткое и погожими днями не балует. Я шел себе и шел, молотком работал, записывал и зарисовывал в пикетажку (полевой дневник). Устал, конечно, но к этому не привыкать, такая уж у нас, геологов, работа. Ближе к вечеру вышел к той промоине, которую выбрал для спуска. Здесь хребет как бы раздваивался: слева примыкал еще один маленький хребетик. Южнее (я видел по карте) склоны с обеих сторон круто обрывались, начиналось узкое ущелье.

Я решил дать отдых натруженным ногам. Сбросил с плеч рюкзак, присел на него, огляделся. Ущелье, что было слева от меня, неплохо просматривалось. Я кинул взгляд вниз и то, что я увидел, заставило меня подняться на ноги и подойти к краю обрыва, чтобы рассмотреть увиденное получше. Там за сизой дымкой угадывались очертания города!

Я видел домики с плоскими крышами, расположенные на склонах ярусами, так что крыши нижних служили двориками верхним постройкам. Узкие улочки подобно ручейкам сбегали вниз, а там, внизу, по дну ущелья пролегала центральная улица. Сквозь дымку проступали очертания крепостной стены с квадратной башней, а сбоку был виден купол, венчающий какое-то сооружение, похожее на мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Людей с такого расстояния я видеть не мог, но было заметно движение на дороге и во дворах. В городе кипела жизнь! До меня доносились звуки: конское ржание, трубный рев ослов, людской гомон, звон кузнечного молота…

Потрясенный, я достал из полевой сумки карту и аэрофотоснимок, где без труда нашел горный хребет и то самое ущелье, в котором находился в данный момент. Еще раз проверил – пусто. Нет там никакого города, и быть не могло!

Меня посетила дерзкая мысль: а что если спустится вниз, в ущелье, и посмотреть на месте? Нет, это было невозможно – специальное снаряжение потребовалось бы, к тому же время поджимало, а мне нужно идти в противоположную сторону. Я еще раз глянул на призрачный город и зашагал к промоине, по которой загодя наметил спуститься.

Долгая дорога в горах

Напряженный график работы не оставил мне времени на поиски таинственного города. Уже через два-три дня мы перебазировались в другое место. Теперь возможности добраться до «заколдованного» ущелья у меня не было. Оставалось лишь вспоминать странное видение и размышлять, что же это было. Разновидность миража, обман зрения, иллюзия? Или, упаси бог, галлюцинация? Ответа я не находил. Поделиться было не с кем, мои сотрудники - те еще насмешники и острословы, замучили бы издевками. И все же перед самым окончанием сезона мне неожиданно выпала возможность попробовать отыскать «затерянный мир». Получилось так, что нужно было взять дополнительные пробы гранитного массива вблизи того самого ущелья. Я напросился выполнить эту работу и вскоре выехал вместе с двумя рабочими на место. Управились мы в три дня. На четвертые сутки я оставил помощников в лагере, а сам отправился к манившему меня ущелью. Дорога была не близкой, и все пешком. Я предупредил рабочих, что задержусь на сутки, и прихватил с собой спальный мешок и запас еды.

Вышел с утра пораньше. Быстро отмахал десятка два километров и к полудню подошел к заветному ущелью. Часок передохнул на лужайке и двинулся дальше. Поднимаясь вверх по течению речки, я обнаружил тропу, точнее, то, что сохранилось от некогда существовавшей дорожки, которой, видимо, много лет никто не пользовался.

Я шагал и шагал. Иногда, чтобы обойти колючие заросли, мне приходилось заходить по колено в воду, прямо в одежде и обуви. Потом долина резко сузилась, и я оказался зажат отвесными скалами. Сюда не проникали лучи света, и мне сделалось не по себе. Но вот скальный коридор вывел меня на открытое пространство. Я понял, что нахожусь в нужном месте. Карта подсказывала: я у цели. Но где же город? Его не было! Я поднялся на склон, огляделся – никакого намека на город! Хотя… Я спустился вниз, туда, где раньше кипела жизнь, и понял: здесь был когда-то котлован, который потом засыпали, да не один. Кругом, если внимательно приглядеться, можно было увидеть контуры траншей и ям. Я понял: тут велись археологические раскопки. По окончании работ археологи засыпали, как и положено, все ямы, таким образом законсервировав остатки древних построек, которые успели раскопать.

Значит, все-таки город существовал! Только очень давно, в глубокой древности.

Ночные голоса

Между тем солнце скрылось за дальними скалами. Стало смеркаться. Я поужинал и устроился на ночлег. Сон, однако, не шел. Я ворочался и так, и эдак, не спалось и все тут!

Взошла луна, и в ее тусклом свете все вокруг казалось мне таинственным и жутковатым, даже зловещим. Игра света и тени создавала причудливые формы: то мне виделись руины, то фигуры людей, то их лица, огромные, страшные. Потом добавились звуки. Я слышал голоса, детский плач, заунывное пение…

Я лежал и молил бога, чтобы скорее кончилась эта кошмарная ночь. Мне было страшно. Но вот ночь закончилась. Едва рассвело, я быстренько собрался, и подался прочь от страшного места.

Поделился ли я с кем-нибудь рассказом о своем приключении? Нет. Все равно никто не поверил бы. Еще решили бы, что у меня не все в порядке с головой. Я провел свое расследование и выяснил: в середине прошлого века в том месте действительно велись археологические раскопки. Были обнаружены остатки городских сооружений, относящихся к XX веку. Это был городок рудокопов, добывавших в здешних горах серебро. Археологические находки свидетельствовали: древние горняки добились немалых высот в своем деле. Поселение – специалисты условно назвали его «Самаркандак» -- не было покинуто жителями: они погибли в результате эпидемии, скорее всего бубонной чумы.

С того дня, как побывал я на месте исчезнувшего города, прошло немало лет. Но до сих пор меня морозом по коже пробирает, когда вспоминаю и призрачное видение, и голоса из далекого прошлого.

Сергей ЩИПАНОВ, Адыгея, пос. Краснооктябрьский

Источник - oracle-today.ru