ПУТЕШЕСТВИЯ

Люди белой коровы

Люди белой коровы

Увы, деревня в современной России – уходящая натура. Тем отраднее тот факт, что где-то деревня не то что не умирает – а оживает, восстанавливается. Таково Мартыново – деревенька на западе Ярославской области, в 39 км от Мышкина, возродившаяся благодаря группе энтузиастов, которые бережно хранят обычаи своих предков – кацкарей.

Откуда есть пошла земля кацкая?

Кацкари – люди русские, но непростые: имеют свой язык и свои обычаи. А всех остальных называют «заволосные», то есть обитающие за пределами волости Кадка. Почему Кадка? С этим связана легенда. Однажды на нашу землю напали враги. Все, кто вышел с ними сражаться, погибли. Некому было похоронить павших героев, так и лежали они прямо под открытым небом дни и ночи напролет. А когда в это место вернулись люди, вода в реке напиталась трупным ядом. Стали думать, как очистить воду. Один сообразительный мужичок нашел рядом с речкой родник – студеная вода била из-под земли, но, втекая в речку, смешивалась с ядовитой. Взял мужик кадку – большую деревянную бочку – выбил днище и посадил на родник. Вскоре наполнилась кадка чистой родниковой водой. С тех пор Кадкой стали называть не только реку, но и всю волость, а всех местных -- кацкарями.

Мал да удал

Впервые волость упоминается в завещании московского князя Василия II Темного в 1461 года: «А у сына своего у Андрея у Большого из удела даю своей княгине... Кадку». То есть великий князь отдавал волость собственной супруге. С 1575 года, уже во времена Ивана Грозного, кацкие поречины упоминаются как Кацкий стан. В наше время говорят и так, и так. Только сейчас Кадка, конечно, уже не та, что была раньше. Сто лет назад в 130-ти селениях по ее берегам проживало 22 906 кацкарей. Там стояло 11 каменных церквей и одна деревянная, 9 часовен. Работали 27 школ, библиотека, больница, 22 ветряные мельницы и одна водяная, 11 маслобойных заводов, 6 сыроваренных и 1 кирпичный. Были и овчинная мастерская, и сапожная, только кузниц – 14. А уж торговых заведений не сосчитать! Сегодня от былого богатства мало что осталось. Деревень – 80, большинство из них на грани вымирания. Кацкарей – около 2 тысяч. Церковь - одна, школ – 5. Работают 4 детских сада, 4 библиотеки, 5 домов культуры и клубов. Одна больница и несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Пыхтит льнозавод «Мерга». В общем, не бог весть что, зато есть уникальный музей кацкарей.

Крестьянская энциклопедия

В 2000 году покидала деревню Мартыново ее 87-летняя жительница Александра Ивановна Григорьева. Старушка навсегда уезжала к дочери в Рыбинск -- невмоготу стало одной вести большое хозяйство. Вот и выставила свой дом на продажу. А купила его… администрация Ярославской области в лице губернатора А. И. Лисицына. Вернее, выделила деньги на покупку местной некоммерческой организации «Кацкая летопись». Этот деревенский клуб уже несколько лет издавал собственный журнал «Кацкая летопись», всерьез занимался изучением истории края и мечтал о собственном музее. А тут такая удача – старинная крестьянская изба 1911 года постройки. С сенями, кутником, горницей, перёдом, подсенницей, двором и одворицей. Прямо готовый музей.

Сейчас музей кацкарей – это уже четыре избы. Настоящая энциклопедия крестьянской жизни от а до я! Но при этом с особым – кацким – колоритом. Экспозиции постоянно совершенствуются, дополняются, в общем, музей живет собственной жизнью, как оно и положено.

Эксклюзив по-деревенски

Сегодня в Мартыново от приезжих нет отбоя. В среднем в день принимают несколько экскурсионных автобусов. Сюда едут не только наши сограждане, в основном, конечно, из Москвы и Питера, но и иностранцы. Только в музее кацкарей выставлена льняная кацкая уздечка (обрать), сплетенный из еловых кореньев дуршлаг (тузлык), сделанная из бычьего пузыря погремушка (громотуха) и множество других оригинальных кацких вещей. Больше в России этими предметами не пользовались нигде. Только в местном музее можно отведать фирменное кацкое блюдо – картошку, томленую в забеле (сметане) и топленом молоке. Здесь можно купить и свежайшего деревенского творога и сливок, продуктов, не имеющих ничего общего с тем суррогатом, что продают в супермаркетах. Но главное – не это. Главное в Мартыново -- это чудом сохранившийся до наших дней язык.

Какой занятный язык!

Особый кацкий диалект любого до смеха доведет. Когда кацкари бахорят (говорят) по-кацки, то «заволосные» понимают их с трудом. Вроде и русская речь, но какая-то чудная. Объясняется это просто: у многих местных выражений финские корни, ведь когда-то на этих землях жили финно-угорские племена. Потом их вытеснили кривичи и привнесли в речь что-то свое.

В кацком языке около 2000 необычных слов. Вот, например, слово «примаскалить» означает приехать, но образовано оно не от слова «москаль», а от «маск» - «путь» по финно-угорски. Гляженные – гости, сверьки – искры, неладиха – неприятность, издоха – смерть, забаю – спасибо, путный – цивильный, тудоба – чувство, бахарь – болтун, зыкать – носить, мантурица – труженица, говёно – плохо. Последнее слово ничего общего с тем, о чем вы подумали, не имеет. «Говёно» - от слова говеть, т.е. поститься, голодать, обходиться скудной едой.

Самое удивительное, кацкари и сейчас вовсю «бахорят» по-кацки. Вот идут по улице две крестьянки, одна другой кричит: «Как объызъянилась, Матрена?» Ты уж начинаешь грешным делом думать, что одна другую обезьяной обзывает, как женщина спокойно отвечает: «Колбаски купила, селедочки». Оказывается, «объызъяниться» к приматам не имеет отношения, а обозначает потратиться, нанести урон или изъян кошельку.

«Коменничать» - «ломать комедию». Кацкари разыгрывают перед «гляженными» целый спектакль в «театре бабы Мани». «Переодетые наоборот» герои сватают своего непутевого сына к приезжей девке Агашке, в роли которой обычно выступают туристки, а «баба Маня», не стесняясь в выражениях, бракует всех подряд: «И откуда эта семнадка (девушка) такая модная к нам примаскалила? С самой Москвы? К нашему-то обормоту? Видать, с изъяном ты, матушка…» По местным обычаям ругать невесту в порядке вещей. Девушка должна многое уметь: быть прилежной в делах, уметь угодить будущей свекрови, но и сама не быть размазней.

Белая Корова и два топора

Кацкие обычаи – отдельная история. Встречая на пороге гостя, хозяйка кланяется со словами: «Пусть к вам примаскалит Белая Корова». Пожелание доброе – Белая Корова символизирует Солнце, тепло, благополучие и процветание. Укорон (миф) о Белой Корове – самый главный у кацкарей. Она и на местном гербе – в самом центре. А Белая Кобыла – символ зла и горя. Раньше считали: если Белая Кобыла появилась на окраине, значит, в деревню за кем-то смерть пришла. На том же гербе – два скрещенных топора. Это дань другому укорону – про злого духа Чугрея, который похищает мужиков. Дух ничего не боится, кроме топора. С давних пор тут завелся обычай перерубать след за собой топором крест-накрест. Потому и храм называется Никольский-на-Топоре. На подоконниках кацкари всегда ставят блюдечко с молоком, но не для кошки. Молоко любит Уж Получато – еще один мифологический персонаж. Верят: Уж приносит богатство, вот и привечают его молочком, но при этом не строят иллюзий: от неправедно нажитого богатства одни болезни и ранняя смерть. Кацкари плачут не только на похоронах, но и на свадьбе: во время бракосочетания, как и во время смерти, человек переходит в другой мир. Кстати, зима – тоже переход в другой, злой и коварный мир, когда на земле царят холод и стужа. Дабы задобрить зиму, кацкари чуть ли не всю ее проводят в праздниках и обрядах. Поэтому зима, и особенно зимние праздники - Святки, Рождество, Масленица – лучшее время для посещения Мартыново.

Любовь ШАРОВА

Источник - oracle-today.ru