«Место, избранное Богом» - так говорят о Белогорском монастыре паломники. И преувеличением это назвать трудно. Свое название Белогорье получило от окружающих его стометровых, поросших лесом, ковылем и медвяным чабером белых меловых гор. Вот дорога поднимается все выше и выше, на монастырскую гору. Взбираешься на вершину и замираешь, охваченный необъяснимым чувством восторга и благодати…
Мария - пещерокопательница
В 1740 году в городке Бирюч Воронежской губернии в семье казака Константина Босого родилась дочь Мария. С детства девочка хотела стать монахиней, но родители распорядились иначе. В 25 лет ее выдали замуж за Самуила Шерстюкова - человека пьющего и непутевого. Вскоре у Марии родились двое сыновей и дочь. Семья жила тяжело, бедно. Когда же после очередной попойки Самуил скончался, Мария с детьми вовсе осталась без средств к существованию. Женщина отдала ребятишек в услужение за кусок хлеба. А сама, полностью потеряв интерес к жизни и веру в Бога, погрузилась в пороки. Бродяжничала, развратничала, пьянствовала…
Кто знает, как сложилась бы ее судьба, но однажды Мария, осознав весь ужас своего положения, решила попасть на исповедь в Киево-Печерскую Лавру, о которой узнала от богомольцев. Пешком, одна, без гроша в кармане дошла она до Киева и почти год провела в Лавре. Посещала пещеры, не пропускала ни одной службы, исповедовалась и постилась, как и подобает истинной христианке. Но самое большое впечатление произвела на Марию история киевских пещерокопателей. Испросив благословение иеромонаха, она отправилась домой, обретя смысл жизни и намереваясь повторить их подвиг.
56-летняя Мария возвратилась в Белогорье другим человеком, уединилась в горах и начала копать пещеру. Но местные жители, считавшие женщину блудницей и колдуньей, не давали ей покоя: гнали, унижали и преследовали несчастную, не давали рыть пещеру. Мария перебралась вниз по течению реки, подальше от людей и вновь приступила к работе. Но вскоре о ее «самодеятельности» узнали священники, а за ними и гражданские власти.
Несколько раз Марию арестовывали, судили, а пещеры заваливали. Но это не помешало ей и ее сподвижникам раз за разом начинать работу снова. На все подозрения и упреки простая и неграмотная женщина отвечала, что никого не зовет, ничего не просит, а только молится Богу о спасении своей грешной души и трудится по благословению. Но письма, доносы, рапорты шли уже министру духовных дел и просвещения князю Голицыну и через него - самому императору. Государь повелел тщательно расследовать дело Марии. Была создана специальная комиссия, которая и подтвердила благие намерения раскаявшейся грешницы. Преследования были остановлены. Более того, император выдал из государственной казны 2500 рублей на строительство пещерного храма, давно задуманного Марией. В знак глубочайшей благодарности Мария посвятила только что отстроенный храм князю Александру Невскому - небесному покровителю императора.
20 лет, до самой своей смерти продолжала Мария копать в Белогорье пещеры. Скончалась в 1822 году в возрасте 82 лет, оставив после себя сеть тоннелей длиной 212 метров.
От братчины до монастыря
Марию пещерокопательницу похоронили на вершине пещерной горы в специально устроенном склепе. Что касается пещер, то дело продолжили ее сподвижники. Ту часть, которую копали при Марии, стали называть старыми пещерами, а участки, вырытые после ее смерти, - новыми. Последние, усилиями многих сотен добровольцев, стремительно росли.
В середине XIX века идея основания в пещерах монастыря, которую вынашивала Мария, стала удивительным образом сама собою внедряться в жизнь. В пещерах то и дело селились отшельники. Сначала их было 4 человека, потом 15, потом 25. Все они видели смысл пещерного уединения в пробуждении души. «Чем глубже мрак пещер, тем выше и светлее душевные стремления, сильнее вера в Бога, дороже и ближе каждый посланный им день и час», - говорили они.
Каждый из братчиков, как называли в пещерах старцев, выполнял какую-нибудь общественную работу. Кто-то готовил нехитрую снедь, кто-то работал в огороде, возделанном неподалеку от пещер, кто-то ходил за водой…
Общение с мудрыми старцами укрепляло и вдохновляло простых людей, и они все чаще стали приходили в Белогорье. Количество паломников росло день ото дня, а вместе с тем возникла необходимость разместить, накормить, принять прибывающих. Хозяйство пещерного братства уже напоминало монастырское: сад, огород, пчельник, ряд наземных деревянных построек. Что же касается пещерного храма, выстроенного еще Марией, то службы в нем не прекращались ни на день. Вскоре на пожертвования купцов и зажиточных мещан возле него была сооружена каменная колокольня и нечто вроде гостиного двора для паломников.
Благодаря отцу Иерониму, впоследствии иеромонаху, жизнь в пещерах обрела монашеские черты. Была срублена и освящена трапезная церковь, появились первые послушники, стали складываться устав и новый порядок жизни. С этого времени белогорские пещеры стали именовать скитом. В нем появились главный, Воскресенский, храм, приют для мальчиков-сирот и многое другое. А в 1882 году указом Синода здесь наконец-то был учрежден монастырь. К концу XIX века его хозяйство включало фруктовый сад, огород, сто ульев, десятки голов рогатого скота, кирпичный завод и небольшой рыбный промысел. Действовали два наземных храма - Вознесенский и Воскресенский - и пещерный храм Александра Невского. Двух-, трех- и одноэтажных корпусов для братии и паломников было около десяти. В меловой горе монахи вырыли уникальный колодец глубиною 80 м и диаметром более 3 м. Протяженность пещер к этому моменту превышала два километра.
Невероятная история
Но наступил ХХ век, а вместе с ним пришли иные времена. Обитель постигла страшная участь. Братия была разогнана, сослана, монастырь закрыт, сооружения разобраны на стройматериалы, все храмы взорваны, церковная утварь и святыни конфискованы. Мощи Марии бесследно исчезли. На месте монастыря был устроен зерноток.
В 1920 году мощи пещерокопательницы Марии и ее сподвижника Иоанна были чудесным образом найдены. Некто Борис Михайлович Клейст сумел уговорить руководство Белогорского волисполкома выставить их для поклонения верующим во вновь отстроенной часовне.
Потом власти «одумались» и приговорили приспешника старого режима к 10 годам лишения свободы. Можно было смягчить приговор, но следователь Борис Усатов свирепствовал не на шутку. Называл Клейста невеждой и предателем советской власти и требовал расстрела. По странному стечению обстоятельств в зале, где проходило судебное разбирательство, хранились останки Марии и Иоанна, и Усатов с особым удовольствием глумился над прахом…
Через неделю после окончания судебного дела следователь заболел непонятной неизлечимой болезнью. Недуг пожирал его медленно. Все тело болело, а лицо покрылось чешуей. Для лечения Усатов был помещен в лучшую столичную клинику, но там помочь ему не смогли, и через месяц он умер в мучениях.
Сокровища белогорского монастыря
За годы советской власти память о монастыре и его история были почти до основания стерты из сознания людей. Пещеры, разрушаемые временем, военным лихолетьем и любопытными путешественниками, сегодня частично перекрыты завалами и осквернены. Их протяженность значительно уменьшилась и в настоящее время составляет всего 800 метров.
Первые шаги к возрождению обители были сделаны в 2003 году.
Местные жители, неравнодушные к своей истории, расчищали завалы, входы в пещеры и площадки. А в 2005 году был отреставрирован пещерный храм и внутренние помещения.
Затрудняют восстановительные работы искатели кладов и сокровищ, которые засоряют и оскверняют пещеры. Не понимают они, что сокровище Белогорского монастыря не от мира сего и обретает его только тот, кто ищет «Царствия Небесного и правды его»…
Татьяна КРУГЛОВА
Источник - oracle-today.ru