Менелай стал царем спартанцев, женившись на их царице – Елене Прекрасной.
Вскоре она сбежала с заморским гостем и от мужа, и от своих подданных, унеся с собой Любовь.
С тех пор все спартанцы ненавидят чужеземцев.
Древнегреческий анекдот
Кто только не объявлял Спарту идеалом общества! Плутарх, Данте, Савонарола, Дидро, Пушкин, Гитлер - список длинен. Правда, каждый из них воображал свою Спарту, не менее сказочную, чем Геракл или единорог. Какова же была легендарная Спарта на самом деле? Попробуем разобраться.
Взгляд изнутри
Говорят, мудрый Ликург мечтал о вечном мире в Спарте. Когда одни утопают в роскоши, а другие нищенствуют, вражда неизбежна. Для ликвидации этой главной причины войн Ликург перекрыл все каналы накопления богатства.
Всю землю он объявил государственной, разделил ее на участки - клеры, и раздал спартиатам их доли. Каждый сам должен был следить, чтобы выращенного на его клере ячменя, оливкового масла и вина хватало для пропитания. Продавать государственную землю, разумеется, запрещалось.
Монеты стали делать крупными, тяжелыми. Их не только накапливать, но и носить с собой было невозможно без повозки. Богатство объявлялось самым постыдным явлением, достойным всеобщего презрения.
Часть выращенной на клере продукции сдавали в казну для совместных трапез, сисситий. Набор на месяц был четко определен: медимн ячменя (52 л), 8 хоев вина (4 л), 5 мин сыра (2,5 кг) и 10 эгинских оболов на мясо.
Остальной урожай шел на прокорм семейства.
Мужчинам питаться разрешалось только в сисситии. Ежедневное меню состояло из ячменной каши и знаменитой черной похлебки: маленькие кусочки свинины, отваренные в свиной крови с уксусом. На десерт – дичь и ячменные лепешки в масле. За опоздание или отсутствие на обеде штрафовали. Если спартиат не мог внести свой вклад, его наказывали более строго, вплоть до лишения гражданских прав и, прежде всего, права на землю.
Страной управляло 30 человек: 28 старцев, геронтов, достигших 60 лет, и двое царей - они могли быть любого возраста.
Увы, мечта Ликурга не сбылась: Спарта постоянно с кем-то воевала. Один царь руководил войсками, другой охранял тыл. Но фактически жизнью страны управляли 5 эфоров, которых переизбирали каждые 2 года. Они распоряжались всеми и даже имели право «царя укорить». Решение властей дозволялось утверждать народному собранию. Никаких обсуждений при этом не предусматривалось. Если собрание возражало, то его распускали, и решение выполнялось без утверждения.
В остальном все спартиаты были равными, так себя и называли. Все мужчины были воинами, все женщины – невесты, жены и матери воинов. Спартиаты очень гордились своим Отечеством.
Спартанские не-спартанцы
Спартиатам запрещалось работать, торговать, ездить в другие страны без разрешения. Но они составляли около 10 % населения, поэтому жизнь не останавливалась. Работали, пахали, выращивали и кормили Спарту периэки и илоты. Первые были, как правило, незаконнорожденными: свободными, но лишенными гражданских прав. Вторые являлись потомками завоеванных аборигенов, чем-то вроде крепостных. Они работали на полях (человек 7 на клер), имели семьи, часть урожая оставляли себе. Илота нельзя было продать, но дозволялось убить.
Женщины спартиатками быть не могли, но прав у них было не меньше, чем у мужчин. Во время войн все хозяйство ложилось на плечи женщин, а в случае гибели мужей – только они им и занимались. Но и в мирное время именно они советовали своим супругам-солдафонам, какие нужны законы и реформы. Они наследовали все имущество семьи, но вступать в брак не с «равными» им запрещалось.
Девочек воспитывали вместе с мальчиками, тренировали как будущих бойцов. В критические моменты привлекали на поле битвы. Одежды их были свободными, открывающими все тело при порывах ветра для любующихся. Они даже участвовали в Олимпийских играх и порой побеждали мужчин в беге или гонках на колесницах.
Но прежде всего женщины должны были рожать спартиатов. Это было важнее брака. Бездетные супруги разводились даже насильственно. Для «улучшения породы» жена или муж имели право сменить супруга. Практиковался и обмен женами.
Дети, рожденные не от спартиатов, не имели гражданских прав, то есть становились периэками.
Взгляд издалека
Остальные греки над спартанцами потешались на своих трапезах.
Рассказывали анекдоты об их самодовольстве и чванстве. Ржавые гвозди называли спартанскими оболами. Цитировали их «блестящие» лаконичные ответы, называя их «отгавкиванием».
Один богач нанял повара из Спарты, чтобы попробовать знаменитую похлебку. Отведав яство, богач сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.
Их презирали за то, что, побеждая богатые города, они сжигали дома, уничтожали ненавистную им роскошь, считая таковой произведения искусства.
Их ненавидели за предательства в военных союзах, когда беда грозила всей Греции от иноземных полчищ.
Никто не хотел торговать со Спартой. Продавать им товары за ржавые монеты было бессмысленно. Никто не хотел ехать туда работать. Мудрый Ликург, окружив Спарту железным монетным занавесом, изолировал ее от всего остального мира.
Жизненная колея спартиата
Новорожденного приносили на призывную комиссию геронтам. Годных к воинской службе отправляли жить, слабых и немощных младенцев сбрасывали в пропасть. Гуманитарные занятия в Спарте не поощрялись, считались вредной трусостью.
До семи лет дети жили впроголодь. Некоторых мальчиков отцы брали в сисситию и подкармливали, держа на коленях. Бездетных мужчин презирали.
За возникающими компаниями мальчишек начинали присматривать взрослые спартиаты, водили их на охоту, устраивали соревнования. Затем эти взводы объединяли в более крупные отряды, уводили в казармы, и начиналось спартанское воспитание – агога. Они были на содержании государства. Кормили их скудно, приучая к невзгодам. На воровство смотрели сквозь пальцы, но попавшихся наказывали нещадно. Знаменитая легенда о мальчике, у которого украденный лисенок прогрыз живот, показывает, как юные грабители боялись попадаться. Впрочем, били и просто так - чтобы приучить к боли. Тех, кто дольше всех терпел без крика, поощряли. Главными занятиями были не чтение, а военное искусство, которому обучались в гимнасиях, спортивных площадках. Впрочем, искусство это сводилось к рукопашному бою в фалангах. Спартанцы так и не научились даже брать крепости.
Выпускным экзаменом становилась крития. Вероятно, это было отголоском древнего обряда, поскольку в нем участвовали эфоры, которые вдруг объявляли войну илотам. Юношей выпускали из казарм, и несколько дней они должны были питаться, чем сумеют. Они убивали илотов и грабили их дома: обучались убивать врагов.
Стать полноправным гражданином юноша мог только с помощью взрослого, который приводил его в сисситию как… возлюбленного. Вероятно, когда-то гомосексуальная связь была обязательным элементом инициации, включения в мужской союз. Ко II в. до н.э. уже бывало, что юношу приводил кто-нибудь просто так.
Взрослый обязан был жениться, зачать сына (дочери не считались), но ночи проводить он должен был в казарме. Личная жизнь могла начаться только после 30, когда мужчина имел право перебраться к семье. Многие из казарм не уходили до смерти.
Слово прощания
Мудрый Ликург поставил страшный эксперимент. Целый народ прожил тысячелетие возле центра развивающейся культуры и не оставил после себя ничего: ни достижений, ни открытий, ни произведений. Ни одного философа, историка, поэта, механика, скульптора. Как стая саранчи, спартанцы уничтожили все, к чему прикасались, и ушли в небытие.
Но как гордились они своим Отечеством!
Николай Сажнев
Источник - oracle-today.ru