Как известно, нет повести печальнее - и в то же время прекраснее - на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Действия шекспировской трагедии развернулись в итальянской Вероне, и тем самым превратили древний город в романтическую столицу мира. Миллионы туристов специально едут сюда, чтобы попросить у юных возлюбленных поддержки в сердечных делах. И мало кто уезжает разочарованным!
Теперь тут жалкая харчевня
Такой славе Верона во многом обязана собственным жителям и властям - здесь бережно сохраняется все, что прямо или косвенно относится к знаменитым любовникам. В ходе специального расследования в череде средневековых построек историки «вычислили» два здания, которые в XIII столетии принадлежали знатным веронским семействам - Монтиколи и Даль Каппелло. С ними и отождествили шекспировских Монтекки и Капулетти. Но если дом Ромео является частным владением и потому осмотреть его можно лишь с внешней стороны, то дом Джульетты открыт для посетителей - он давно стал местом настоящего паломничества.
Сейчас даже трудно представить, что когда-то было иначе. Но после того как последний хозяин из рода Даль Капелло в 1667 году продал жилище, в его стенах чего только не было - вплоть до постоялого двора. В 1844 году в Вероне побывал Чарльз Диккенс. Свои впечатления от города он изложил в письме к другу - драматургу Дугласу Джералду: «Я отправился осмотреть старинный дворец Капулетти. Теперь это жалкая харчевня. Двор был полон ветхих экипажей, повозок, гусей и свиней, и ноги по щиколотку уходили в грязь и навоз. Сад отгорожен стеной, и на его месте построены дома. Ничто не напоминает здесь о прежних его обитателях, и кухонную дверь украшала весьма несентиментальная дама. Однако и сейчас ... легенды о вражде двух семей еще живы...».
Балконы любви
В итоге здание настолько обветшало, что последние владельцы решили вовсе распрощаться с ним и в 1907 году выставили его на аукцион. Тут-то дом и приобрел городской муниципалитет -- с дальним прицелом превратить в музей Джульетты. Кстати, они не раз обращались с подобным предложением и к хозяевам дома Монтиколи, но те упорно не желают расставаться с «романтической» недвижимостью.
Однако вернемся к нашей героине: музей в этом доме появился относительно недавно - лишь в 1936 году начались активные восстановительные работы. Они продолжались на протяжении долгих десятилетий - зато результат превзошел все ожидания. Потолок покрыли орнаменты, выполненные по образцам XIV века. Стены декорировали подлинными фресками того же периода - их специально перенесли сюда из разрушенных зданий. Кирпичный фасад здания украсили резными элементами. Но главное, в доме появился балкон - тот самый знаменитый балкон Джульетты (кстати, на него пошла настоящая мраморная плита XIV века). Долгое время среди влюбленных почиталось за счастье просто постоять под ним - уже этого было достаточно, чтобы застраховать свои чувства от «выгорания». Однако в 1997 году, когда музей Джульетты, наконец, распахнул свои двери перед посетителями, балкон Любви стал доступен. Для его посещения теперь существует настоящий церемониал. Влюбленным надлежит выйти на балкон и, крепко держась за руки, произнести клятвы верности - желательно в стихах. Заимствования из классики приветствуются. Главное, чтобы все было красиво и искренне: тогда подобный ритуал обретает магическую силу и надолго сохраняет чувства и привязанности.
Обещание Монтекки
Но многим, разумеется, кажется недостаточным просто обменяться клятвами и поцеловаться на балконе: разноцветные записки, надписи, автографы в виде переплетенных имен, сердечек и амуров регулярно покрывают почти все стены дома Капулетти -- во всяком случае, все те поверхности, до которых могли дотянуться туристы. «Послания» регулярно оттирают, но они появлялись вновь: те, кто пока одинок, просит у Джульетты любви, ну а счастливые пары надеются защитить свои чувства, сохранить их яркими и нежными на долгие годы.
Но в ноябре прошлого года муниципалитет Вероны строжайшим образом запретил подобный вандализм: штраф в 500 евро призван убедить самых несгибаемых поклонников шекспировских героев. Специально для них - почтовые ящики, электронная почта и даже телефон, на который можно присылать любовные смс. Но тем, кому требуется «живая» магия, лучше пройти во внутренний дворик дома Джульетты: там стоит статуя, изображающая шекспировскую героиню. Она появилась здесь в 1972 году. С ее созданием связана любопытная история.
23 апреля 1964 года весь мир праздновал день рождения Шекспира - и Верона в том числе. И одна из местных газет задалась вопросом: а не должна ли Верона выполнить обещание, которое Монтекки дал Капулетти, а именно воздвигнуть памятник в честь юной девушки? На призыв откликнулся веронский скульптор Нерео Костантини: бронзовая статуя была готова уже в 1968 году, но свое место заняла лишь спустя четыре года. Зато теперь кажется, будто скульптура здесь стояла всегда - она пришлась по сердцу и местным жителям, и туристам, и уже обрела славу чудодейственной. Бронзовые грудь и рука Джульетты блестят, словно сделанные из золота. Так отполировали их прикосновения паломников: считается, что это приносит удачу в альковных делах, избавляет от одиночества и позволяет надолго сохранить свежесть чувств и накал страстей.
Остается надеяться, что когда-нибудь веронцы вспомнят и об обещании, которое, в свою очередь, дал Капулетти Монтекки: «Ромео статую воздвигну рядом!» Во-первых, героям давным-давно пора воссоединиться. А во-вторых, вдвоем они точно одолеют несчастную любовь и залатают все разбитые сердца.
Вера НАДЕЖДА
Источник - oracle-today.ru