ПУТЕШЕСТВИЯ

Болгария: страна древних обрядов

Болгария: страна древних обрядов

Долгие годы Болгария была едва ли не единственной «заграницей», куда до падения железного занавеса выпускали советских людей, и отдохнуть у ласкового моря на Солнечном Берегу, Золотых Песках или в Албене в СССР считалось очень престижно. Солнца, моря, песчаных пляжей, изумительных видов и интересных достопримечательностей в Болгарии с тех пор нисколько не убавилось. Даже наоборот, туристы теперь могут попасть туда, куда прежде допускали далеко не всех.

Танцы на раскаленных углях

Одна из таких экскурсий может быть в села Странджанского региона, где живут нестинары — люди, способные танцевать на раскаленных углях. Белые домики с красными черепичными крышами, чудесная природа, воздух, которым не можешь надышаться. Местные жители выращивают овощи и фрукты, разводят скот, пекут баницы - слоеные пироги, делают вкусный сыр. А по особым дням они проводят загадочные ритуалы. ЮНЕСКО объявило нестинарство — древний обычай болгар - объектом культурного наследия. По одной из версий, это слово произошло от «иштинары» — вещие люди. По другой версии, «естиа» переводится с греческого как огонь.

…Когда теплая южная ночь разбросает на черном бархате неба множество крохотных алмазиков, нестинары разжигают костер. Согласно народным легендам, огонь под открытым небом защищает от злых сил, а если пройдешь сквозь него — заглянешь в иной, неизведанный мир, где нет суеты и грязных помыслов, очистишься от всего наносного и ненужного и поймешь сокровенную суть вещей. Поэтому нестинары способны предсказывать будущее. Сначала им надо войти в особое состояние — транс, словно перекинуть невидимый мостик в иной мир. К догорающему кострищу подходят мужчины и женщины в длинных белых рубашках и с иконами в руках. Под звуки волынок и барабанов, отрешенно глядя перед собой, они начинают кружиться в танце по углям, пламенеющим в темноте. Тот, кто видит это действо впервые, не сразу верит своим глазам. Босыми ногами по огню — а на подошве после этого никаких ожогов, только зола, которую затем смывают водой.

Танец на углях — это лишь часть ритуала, при котором нестинары устанавливают контакты со святыми покровителями и предками. Свое искусство нестинары передают по наследству из поколения в поколение. Отказываться от дара нельзя, иначе навлечешь на себя и близких беду.

Для туристов присутствие на этом ритуале — прекрасная возможность прислушаться к себе. Разбудить дремлющие внутри тебя силы, дай волю своим мечтам, почувствовать, как разгорается сердце, словно, уголек под ногами нестинаров.

Здесь жила пророчица Ванга

Восточные Родопы, где располагается Болгария — своего рода порог и Европы, и Азии. Здесь оставили исторический след фракийцы, греки, римляне, византийцы, турки. Здесь смешивались языки и культуры, а царь Борис, приняв в 864 году крещение, принес на болгарскую землю православие. Но языческие традиции у южных славян очень сильны. Они верят в заклинания, силу огня, грозы, ветра, травы, они помнят и чтут обычаи своих древних предков. Неслучайно именно в Болгарии родилась знаменитая прорицательница Ванга. Село Рупите, где жила со своей семьей Ванга, сейчас превратилось в место паломничества. Сюда стремятся люди из разных уголков мира, желающие исцелиться от какого-либо недуга. Рупите расположено в кратере вулкана. Ванга утверждала, что в древности здесь было засыпано пеплом целое селение, а сейчас это место обладает особой целительной силой. В 1992 году по инициативе Ванги здесь был построен храм Святой Петки Болгарской.

После смерти ясновидящей пошла молва о том, что на ее могиле происходят чудесные исцеления. В доме, где жила пророчица, сейчас открыт музей. В жилище Ванги с его особой атмосферой невольно хочется заглянуть в свое будущее. Стоит попробовать, говорят, многим это удается. Как будто тебе вдруг открывается то, о чем ты раньше даже не догадывалась. Можно и загадать, чтобы «прекрасное далёко» действительно стало прекрасным, дух Ванги в этом поможет, ведь при жизни она старалась творить добро и помогать людям.

Дорогой Орфея и Эвридики

Путешествие по болгарским городам — словно бесконечная смена красочных декораций. Пловдив - город художников на берегах реки Марицы с его узкими средневековыми улочками, расписными фасадам, уютными кафе - привлекает людей искусства. Велико Тырново - романтический город, раскинувшийся на живописных холмах, где некоторые улочки расположены над краем обрыва, нависающим над ущельем, по дну которого протекает река Янтра. Здесь высятся старинные соборы и монастыри. Самый маленький город Болгарии — Мелник, расположенный у подножия уникальных песчаных скал, можно назвать настоящим чудом света. Мелникские пирамиды - отвесные известняковые скалы причудливой формы - получили известность во всем мире. Сейчас этот городок славится еще своими винодельнями и винными погребками. Еще одно чудо Болгарии – крохотный городок Несебр, разместившийся на полуострове, соединенном с материком узким перешейком. Здесь сохранились средневековые базилики, дома эпохи болгарского Возрождения, а на обрывистом берегу можно посидеть в кафе, из которого слышен шум волн.

Не удивительно, что именно на территории Болгарии — бывшей Фракии - жил легендарный певец Орфей, который так сильно любил свою жену Эвридику, что, согласно античному мифу, не побоялся спуститься за ней в подземное царство мертвых. Считается, что могила Орфея находится на территории Перперикона - древнейшего археологического комплекса, известного как святилище бога вина и виноделия Диониса. Раскопки начались в 2000 году и ведутся по сей день. В окрестности Перперикона стремятся влюбленные пары, надеясь, что их любовь будет такой же вечной, как у Орфея и Эвридики.

Царство роз

Море цветущих роз — незабываемое зрелище и настоящий пир для обоняния. Недаром этот цветок называют королевским и даже божественным. Кто хоть раз бывал в Долине роз близ Казанлыка в мае или июне, навсегда увезет в своей памяти цветущее великолепие и благоухание тысяч и тысяч бутонов. Болгария - крупнейший в мире производитель эфирного розового масла, которое применяется для производства высококачественной косметики и духов. Розовое масло из Болгарии экспортируется во многие страны мира, его используют даже французские парфюмеры. Для выработки 1 килограмма розового масла требуется 3 тонны лепестков, а для 1 грамма - около полутора тысяч бутонов. По особой технологии из лепестков сначала получают розовую воду, а затем с поверхности воды собирают тонкую пленку - это и есть розовое масло. По цене продукт может сравниться с золотом. В начале июля в Долине ро проходит ежегодный Праздник Роз, на котором выбирают Королеву Роз.

Что привезти из Болгарии?

Иконы из старинных монастырей, керамику с национальным орнаментом, вышивку. И конечно, прекрасную болгарскую косметику и парфюмерию — кремы, духи, туалетную воду, средства для спа-процедур. Это настоящее богатство Болгарии. Благодаря чистой воде и разнообразию целебных трав, косметические продукты Болгарии всегда натуральны и подходят для всех возрастов и типов кожи, включая самую чувствительную. В популярности болгарской косметики есть и большая заслуга розового масла, на основе которого она производится. Этот драгоценный продукт творит с кожей настоящие чудеса. Здесь можно купить и чистое розовое масло в разнообразных по форме и размеру деревянных флакончиках. Недаром розы применяются в ароматерапии, ведь их запах даже может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Розовое масло обладает и магическим действием. Попробуй вдыхать его волшебный аромат по одной минуте утром и вечером — и он разбудит твои самые заветные мечты, придаст силы, заставит поверить, что жизнь прекрасна!

Светлана Яницкая

Источник - oracle-today.ru