В южной части Эгейского моря находится один из самых прекрасных островов Средиземноморья. На протяжении всей своей истории он переживал времена величия и славы, став одной из наиболее значительных земель Греции. Существовавшие на этом острове цивилизации сменяли друг друга, всякий раз обогащая его своими достижениями и оставляя собственную печать.
Земной рай
Родос - третий по величине греческий остров, где солнце светит 310 дней в году. Ведь не случайно его покровителем был бог Солнца Гелиос.
Легенда гласит, что когда Зевс победил гигантов и стал властелином Земли, он разделил ее между богами Олимпа. Досталось всем, кроме Гелиоса, который в это время отсутствовал. Когда бог Солнца стал пенять Зевсу, что тот забыл про него, Зевс в знак примирения пообещал Гелиосу землю, которая выйдет из моря. И что удивительно, в это время из морских глубин стал подниматься остров… Обрадованный Гелиос окропил его солнечным светом и сделал самым красивым островом в Эгейском море. А названием своим остров обязан супруге бога Солнца – очаровательной нимфе Родос.
История Родоса вместила в себя столько событий, имен, эпох, что это сделало его местом паломничества не только туристов, но и историков и археологов со всего света. Подумать только: здесь «отметились» минойцы, микенцы, дорийцы, римляне. В средние века остров являлся частью Византийской империи. В 1306 г. был передан крестоносцам ордена Святого Иоанна, господствовавшим здесь более 200 лет. Позднее, вплоть до 1912 г., наступил период турецкого владычества. Затем - итальянская оккупация, немецкая…
Святыня острова
Но есть на острове святыня, поклониться которой едут люди со всего света. Километрах в двадцати от древнего города Линдоса, на холме высотой 215 м расположен монастырь Богородицы Цамбики. Именно здесь находится одна из наиболее почитаемых христианских святынь - Чудотворная икона, согласно преданию, помогающая при бесплодии.
…Было это давным-давно. Каждый день в тех местах пастух пас скот. Однажды его внимание привлек яркий свет на вершине холма. «Чтобы это могло быть?», - подумал юноша. Но «на разведку» идти не решился. На следующий день верхушка холма снова была залита таинственным светом. Так продолжалось несколько дней. Наконец, любопытство победило. Пастух собрал команду из нескольких деревенских жителей, и они отправились в путь…
Добравшись до вершины холма, крестьяне сразу увидели «источник» света: на земле лежала небольшая икона в серебряном окладе – солнце отражалось на ее зеркальной поверхности, и сияние это было видно издалека. Откуда на вершине холма взялась икона –загадка. Но люди не стали долго раздумывать и взяли икону с собой. Было решено, что владеть ею должен тот самый пастух, который первым увидел загадочный свет.
Вся деревня потянулась в дом пастуха, каждому хотелось полюбоваться на находку и прикоснуться к ней… А называть ее стали «икона Святой Цамбики». Что значит – сверкающая, блестящая.
История, похожая на сказку
С тех пор в деревне стали происходить загадочные вещи: бедняк вдруг богател, больной – выздоравливал, бесприданницы удачно выходили замуж. Но самое главное – женщины, которые до сих пор не могли иметь детей, одна за другой становились матерями.
Слухами земля полнится. Вот и молва о чудодейственной находке распространилась далеко по свету. И через некоторое время достигла Кипра: там, в одном из монастырей некоторое время назад пропала икона, по описанию совпадающая находкой на Родосе. Монахи решили, что необходимо вернуть икону в монастырь, а воров призвать к ответу, и снарядили корабли на Родос…
Жители деревни не стали спорить с монахами, которые, конечно же, не поверили, что икона на холме появилась «из ниоткуда», и вернули им святыню.
Икону везут обратно: в монастырь на Кипре. Половина пути пройдена. Монахи решили полюбоваться на икону, открыли ларец… но он оказался пустым! Святыню снова похитили. И, конечно же, жители деревни! Недолго думая, монахи повернули корабль на Родос. Но в деревне иконы не оказалось. Зато на том самом холме, где был найден образ, снова «зажегся» свет. Икона «вернулась» на свое место!
…Образ снова положили в ларец и погрузили на корабль. И опять на середине пути святыня исчезла! Надо ли говорить, что она снова вернулась на вершину холма. Так продолжалось несколько раз: монахи забирали икону, корабль отплывал, а на середине пути икона исчезала и непонятным образом появлялась на вершине одного и того же холма. Наконец монахи сдались. «Раз икона сама возвращается на одно и то же место, значит, так тому и быть», - решили они.
Святая Цамбика, помоги!
В XV веке на вершине холма была построена церковь, а затем и монастырь, где с тех пор хранится икона. За многие века монастырь то процветал, то приходил в упадок. Не раз он горел, затем святую обитель стерли с лица земли турки.
Разрушенный монастырь было решено не восстанавливать: его выстроили заново у подножия холма. Чудотворная икона теперь хранится там.
Но раз в год, в праздник святой Цамбики, икону поднимают на вершину холма в сохранившуюся церковь старого монастыря. Женщины из разных уголков мира приезжают на праздник, чтобы поклониться святой Цамбике в надежде обрести радость материнства. Правда, у монастыря есть одно условие: если благодаря иконе у женщины родится мальчик, она должна назвать его Цамбикос, а девочку – Цамбика. Говорят, что в этом залог будущего счастья и здоровья новорожденного.
Елена Эльх
Источник - oracle-today.ru