Муром знаменит знаете, чем? Не-е-ет, не Ильей Муромцем! А своими калачами. Такие можно отведать только здесь, в Спасо-Преображенском монастыре. Их пекут и продают в хлебной лавке, вход в которую находится с улицы, слева от главных ворот. Весь хлеб - освященный. Днем за этими булками вечно выстраивается очередь из туристов. А умные местные приходят рано-рано утром.
Между прочим, калачи эти красуются на гербе города. Вот его описание из позапрошлого века: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней - на голубом поле три крупинчатых калача, которыми сей город отменно славится». Так что это старинный сувенир. Не уверена, кстати, что всякий человек знает нынче, что такое калач. Это пшеничный ситный хлеб, главная особенность которого - «скважистость» теста. То есть, «дырявость». Тесто долго мяли руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нем углекислый газ и из-за этого изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Вот так калач всегда выходил пышным, с толстым «животиком», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губой» и поддерживающей ее «ручкой» или «дужкой». Кстати, ученые считают, что название происходит от татарского «калач» - в переводе «будь голоден». Откуда в Муроме татарский язык? Ну, город же на Оке стоит, а это древний торговый водный путь, обеспечивавший смешение народов, языков, обычаев...
И если уж продолжать тему кулинарных традиций, то муромцы славились на всю Россию еще и чудными огурчиками, кои выращивали у себя на грядках и по-особому готовили. Бывало, за рецепт засолки из Мурома хозяйка и рублика не пожалеет!
Ныне и этими секретами владеют только «монастырские». А горожане в суете и лености современной жизни едва ли вспомнят, что главным ингредиентом волшебных тех огурцов был базилик, который придавал им особую пикантность, нежный хруст и незабываемый вкус. Ну, есть и еще тонкости, утомлять которыми читателя мы сейчас не станем, - речь-то у нас, в общем, не о кулинарии.
Хочу, как у них!
Начав наше знакомство со старинным Муромом с его гастрономических секретов, мы хотели лишь подчеркнуть, что раньше всякий город имел не только свою физиономию, но и собственный вкус и даже запах. Тула пахла пряниками, Суздаль - медовухой, медом... В Ярославле стоял аромат свежей вкуснейшей рыбы, а в Курске - местных лучших в России яблок. Улицы Смоленска пропитаны были запахом особого неповторимого борща... А теперь везде пахнет одинаково - общепитом. И лица «необщее выражение» - большая редкость. Слава богу, у Мурома оно есть.
Сегодня это небольшой город, в котором проживает всего 140 тысяч человек, причем почти 70 лет город был для туристов закрыт, так как здесь находилось несколько военных заводов. И лишь с 1990-х годов снова повалил народ к знаменитым святыням - Свято-Троицкому женскому монастырю, к раке Петра и Февронии, которые всегда были нашими главными символами любви и верности, покровителями браков. Как известно, скончались они в один день и час, а перед этим завещали похоронить себя вместе, буквально то есть -- в одном гробу. Однако православные сочли сие желание нечестивым - хоронить вместе монахов!? И посмели нарушить волю усопших. И что ж вы думаете? Дважды их тела разносили по разным храмам, и дважды супруги чудесным образом оказывались рядом.
Мощи этих святых и сегодня творят чудеса, потому так много паломников у места их последнего упокоения... Сюда едут помолиться бездетные пары, едут за семейным счастьем, за преданностью, которые надеются получить как дар от Петра и Февронии... А другие просят об исцелении от безответной, несчастной любви. Наверное, святые могут и это.
Вода для Ильи
Ну, конечно, и без экскурсии к дому Ильи Муромца не обходится. Главный русский богатырь, впрочем, родился не в самом городе, а в близлежащем селе Карачарово, где бьет знаменитый источник с целебной водой. Той самой, что пил и мифологический герой, и его прототип, конечно... Здесь вам расскажут, что звали богатыря на самом деле Илья Гущин. В роду его все мужчины были диковинно сильными, а сам Илья Иванович одним ударом мог убить человека или без лошади волочь груженую телегу. Кстати, ученые исследовали останки в гробнице Ильи Муромского, и обнаружили, что был он широкоплечим мужчиной ростом около 180 сантиметров - по тем временам, и, правда, почти исполином. Кроме всего прочего, установили историки и повреждения позвоночника у былинного героя, следствием которых мог быть паралич - помните, до тридцати трех лет он не мог подняться на ноги? Все лежал на полатях... Погиб Илья примерно в 50 лет, а причиной смерти был удар острым орудием в область сердца. Против копья, скажем прямо, нет приема... Потрясающе, как много может современная наука! Даже объяснить, как умер бессмертный герой мифа! Сегодня в селе Карачарово расположена маленькая одноглавая каменная церковь, в которой хранится икона святого Ильи Муромца с частицей его мощей. Не сказать, чтобы много было сюда паломников...
Пешком по Прудовой
Муром - город удивительно уютный, по нему надо неторопливо гулять, рассматривая дивной красоты резные наличники на окнах, искать старые купеческие особнячки... Город ведь был всегда богатым, торговым, так что дома тут - добротные, нарядные. И как-то особенно понятно здесь, как много было прелести в размеренной провинциальной жизни. Всего, всего было у них вдоволь! И хозяйства в основном были «справные»: «Садят в Муроме не только множество поваренных трав, но и дыни, и всякой овощ; да и многие жители имеют хорошие яблоневые сады» - из впечатлений туриста начала XIX века. И архитектура была славная! Одних узоров наличников я насчитала здесь несколько сот! А еще резные крылечки, с особым шиком выстроенная мансарда - то тут, то там выглядывают. Почти все дома выглядят крепкими: низ - каменный или кирпичный, второй этаж - деревянный, рубленный. Но все же, именно о наличниках я бы говорила без конца: лишь пару раз бросился в глаза откровенный «новодел», в остальных случаях - завораживающие деревянные узоры с древнейшими символами-оберегами. Такого богатства фантазии и искусной работы мне не доводилось видеть нигде - ни в Суздале, ни в Сергиевом Посаде, ни в Вологде...
И конечно, влюбил в себя Окский Сад, что разбили здесь в 1852 году. Да, от первозданной красоты его сегодня мало что осталось - только вековые вязы! Однако расположенный высоко над рекой на южной окраине кремлевской горы, он все еще - одно из самых пленительных мест в Муроме. Печальный фонтан, покосившиеся лавочки... Есть в этом упадке что-то до слез трогательное. Наверное, живая связь с историей.
Ирина Воскресенская
Источник - oracle-today.ru