ПУТЕШЕСТВИЯ

Остров-сюрприз

Остров-сюрприз

Спор о происхождении Мадагаскара идет давно. Одни считают его осколком древнего материка Гондваны, другие - чудом уцелевшим куском суши легендарной Лемурии, утонувшей в пучинах Индийского океана. Третьи уверяют, что остров существовал всегда…

Отпечаток ноги

У малагасийцей, местных жителей, своя версия возникновения острова. Некогда Мадагаскар был частью Африки, но однажды любимый сын богатыря Рапету упросил отца сорвать в день полнолуния серебряное светило. Разве откажешь любимому отпрыску? Когда Рапету распрямился во весь рост, и его голова коснулась небосвода, а руки – луны, земля содрогнулась от землетрясения. Клочок суши под левой ногой великана откололся от материка и превратился в остров. Вот поэтому его форма напоминает отпечаток человеческой ноги.

Легенды легендами, но доля правды в них есть. Скорее всего, в прошлом остров был частью континента и откололся от него в результате какой-то катастрофы или движения литосферных плит. Специалисты приводят такой сценарий развития событий. Примерно 160 миллионов лет назад Мадагаскар отделился от Африки вместе с Индией, а затем, вследствие перемещения литосферных плит, 60-65 миллионов лет назад откололся и от Индии. Индия отправилась дальше в свободное плавание, а Мадагаскар «застрял» у африканского побережья. В пользу этой версии говорит тот факт, что у Мадагаскара и Индии много общего.

Откуда Ева?

Начнем с того, что малагасийцы – и по языку, и по культуре, и по внешнему виду – сильно отличаются от народов соседней Африки. А вот индусы им будто родственники. Малагасийцы, в отличие от соседей-африканцев, выращивают рис, при этом способы обработки полей и выращенного урожая один в один как у индусов. Жилища древних малагасийцев практически точь-в-точь повторяли индонезийские дома, но никак не африканские «хижины дяди Тома». И даже культ коровы, так распространенный в Индии, практикуется на острове. Попробуй тут обидеть бродящее по улицам парнокопытное, враз загремишь в тюрягу. Название месяцев на Мадагаскаре, как и имена некоторых божеств, тоже индийского происхождения. Недостаточно доказательств? Тогда информация к размышлению для самых отъявленных скептиков. Согласно последним данным генетиков, прародительницами нынешних жителей острова было около 30 женщин, прибывших с территории современной Индонезии. Исследование ДНК показало, что 93 процента нынешнего коренного населения острова Мадагаскар, расположенного в 400 километрах от юго-восточного побережья Африки, имеют индонезийские гены, тогда как африканские — всего 7 процентов. Таково заключение международной группы специалистов из Индонезии, Новой Зеландии, США и Франции.

Биолог Мюррей Кокс из Университета Мэсси (Новая Зеландия) и его коллеги проанализировали генетические образцы 2745 представителей 12 групп индонезийцев. Полученные хромосомные маркеры сравнили с данными 266 человек, принадлежащих к трем малагасийским этническим группам: охотников-собирателей микеа, полукочевых рыбаков везо и доминирующей этнической группы мерина. Изучение Y-хромосом, которые передаются от отца к сыну, также указали на Юго-Восточную Азию как на прародину коренных малагасийцев. Авторы научной работы предположили, что первыми колонистами стала небольшая группа счастливо избежавших гибели в море людей. Вполне возможен такой сценарий: часть плывших на корабле погибла при кораблекрушении, а выжившие добрались до безлюдного острова и поселились на нем. На спонтанный характер образования первой колонии, по мнению специалистов, указывает небольшая численность праматерей.

Теперь Кокс хочет повторить генные исследования Y-хромосом, чтобы узнать, сколько же мужчин насчитывалось среди первых индонезийских поселенцев. Наверняка, нас ждут не менее поразительные открытия.

Загадка природы

Немало копий сломано и по поводу флоры и фауны острова. На Мадагаскаре нет львов, слонов, леопардов, гиен, зебр, обезьян, антилоп, носорогов, ядовитых змей, жирафов, диких буйволов – всех тех братьев наших меньших, которые водятся в Африке. Лишь два рода копытных были найдены на Мадагаскаре, в том числе недавно вымершие гиппопотамы, родственные африканским. Зато там прекрасно себя чувствуют животные и растения, которые в изобилии водятся в Южной Азии. Странный род рукокрылых — птеропус — совершенно отсутствует в Африке, обитая исключительно на Мадагаскаре и в… Индии. Та же история с птицей эпиорнис и некоторыми грызунами. Индийская сирень растет только в Индии, на ее родине, и на… Мадагаскаре. В общем, список параллелей можно продолжать.

Но не в этом заключается главный парадокс Мадагаскара. В конце концов, сходство его фауны и флоры с индийской можно объяснить существованием ныне исчезнувших «мостиков» суши, островков и архипелагов, протянувшихся от Мадагаскара к Индостану через весь Индийский океан. Но как объяснить еще более удивительное явление — сходство мадагаскарских растений и животных с… австралийскими и даже южноамериканскими? Знаменитый эпиорнис – дальний родственник гигантских птиц, вымерших миллионы лет назад в Европе, и птицы моа, исчезнувшей с лица Земли примерно в одно время с эпиорнисом, но обитавшей в Новой Зеландии, отделенной от Мадагаскара не только Индийским океаном, но и сотнями километров Тихого. И таких примеров – великое множество. Что и говорить - остров Мадагаскар постоянно преподносит науке сюрпризы, не уступающие по ценности найденным там останкам легендарной птицы Рух.

Владимир СТРОГОВ

Новая земля

В 1500 году на португальское судно под командованием Диогу Диаша, направлявшееся в Индию, налетел ураган и отнес его на восток. Судно сильно отклонилось от курса и пристало к острову. Так на Мадагаскар впервые ступила нога европейца. О нем в Старом Свете уже слышали - от другого знаменитого путешественника Марко Поло. Во время путешествия в Азию венецианец часто слышал о неком «Мадейгаскаре» и упомянул его в своих мемуарах. Однако исследователи полагают, что Марко Поло все спутал и описал не остров, а сомалийский порт Могадишо и его окрестности. Но трансформировавшееся название порта навсегда закрепилось за островом.

В джунглях, если верить малагасийцам, обитают такие птицы и звери, которых и вовсе нет нигде на планете. Например, хабеби, или белый баран - животное, появляющееся лишь в лунную ночь. Малагасийцы также верят и в существование мангарисаоки —парнокопытного, обитающего в горах. Говорят, у него круглая, как у лошади, ступня и очень длинные уши, настолько длинные, что когда это чудо природы спускается с гор, то еле различает дорогу - уши постоянно падают на глаза. Тонпондрано — еще один легендарный персонаж легенд. Его длина — 20—25 метров, тело, длинное и гибкое, покрыто роговыми пластинками, более крупными, чем у крокодила, голова фосфоресцирует. Люди племени бетсилео верят в фангала-боло — огромную летучую мышь, нападающую по ночам на одиноких путников и сдирающую кожу...

Источник - oracle-today.ru