Пизанская башня начала падать задолго до того, как на нее забрался Галилей. Падает она уже шесть веков и, к счастью, все никак не упадет. Она и знаменита, и уникальна, но пальму первенства у нее то и дело норовят отобрать…
Немецкий рекордсмен
Пизанская башня далеко не самая наклонная: этот титул у нее давно отвоевала старинная немецкая церковь. Эта «кривая» достопримечательность находится в небольшой деревне Зуурхузен, недалеко от города Эмдена. С 1982 года предпринималось несколько попыток остановить ее падение. В конечном итоге наклон удалось приостановить. Когда последний раз жители селения произвели замеры, их восторгу не было предела. Если башня в Пизе накренилась на 3,97 градуса, то угол наклона колокольни германской церкви составил аж 5,19 градуса. А это явно тянуло на рекорд. Недолго думая деревенские обитатели отправили заявку в комитет Книги рекордов Гиннесса.
Представители популярного издания прибыли в Зуурхузен в июне 2007 года и первым делом взялись выяснять, используется ли здание по назначению. Дело в том, что по правилам в Книгу рекордов Гиннесса входят только действующие объекты. С этим у церкви все в порядке: в ней периодически проходят службы. После того как рекорд был подтвержден официально, в помещении расположилась еще и лавочка по продаже сувениров — так местная община зарабатывает на ремонт здания. А туристы исправно пополняют церковную казну — редко какой экскурсионный автобус объезжает стороной деревушку с уникальным сооружением.
А как только в Зуурхузен потянулись путешественники, все немцы встрепенулись и принялись мерить углы падения принадлежащих им старинных строений. Благо падающих башен в Германии немало из-за обилия болотистых почв. Да что там — чуть ли не каждое здание старше двухсот лет так или иначе наклонено или имеет трещины. Действительно, после тщательной ревизии было обнаружено немало подобных сооружений. На территории одной из восточных земель Германии нашли даже полуразрушенную башню с углом наклона около 7 градусов! Но она никак не могла претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса: строение давно стоит заколоченным. Так что жители Зуурхузен могут спать спокойно: лавры их колокольни не достанутся никому.
Памятник зависти
В начале XVI века несколько жителей небольшого голландского городка Леувардена оказались по своим делам в соседнем городе Гронингене. Посреди местечка возвышалась колокольня церкви Святого Мартина. Завидев это чудо архитектуры, обитатели Леувардена чуть не лопнули от зависти. Чем они хуже соседей?! А тут еще одной целомудренной деве приснилось, что в их городе тоже нужно построить башню — да такую, чтоб она превышала гронингенскую. Стали всем миром собирать пожертвования, а когда денег накопилось достаточно, решили заложить фундамент на горе, на месте бывшей церкви Святого Витта, которая стояла здесь еще в IX веке. Работы начались в 1529 году, но что-то сразу пошло не так. Невооруженным глазом было видно, что башня дает крен. Раздосадованные строители и так и сяк пытались справиться с изъяном, но ничего не помогало. Тогда в 1532 году строительство остановили, чтобы не развалилось хотя бы то, что уже возведено. В 1595–1596 годах здание церкви пришлось разобрать. Оставили только 40-метровую башню с часами и двумя колоколами. Так она и стоит до сих пор, являя собой памятник человеческой зависти.
Казанский символ
В России конкуренцию знаменитой башне в Пизе вполне может составить башня Сююмбике — архитектурная эмблема Казани. А уж по части легенд казанская жемчужина даст фору всем похожим сооружениям. Башня названа в честь казанской царицы Сююмбике — дочери ногайского мурзы Юсуфа. Ее привезли в Казань в 1532 году и выдали замуж за казанского хана Джан-Али. После его убийства Сююмбике еще дважды выходила замуж. А в 1551 году ее вместе с сыном Утямыш-Гиреем отправили в Москву. По описанию свидетелей, «народ казанский с большой скорбью проводил царицу», мечеть же, где был погребен оплакиваемый ею последний муж Сафа-Гирей, назвали башней Сююмбике. Возможно, остатки мечети находились рядом с позднее построенной башней, на которую и перешло название.
Есть и более поэтические легенды о названии башни. Одна из них гласит, что Иван Грозный, услышав о красоте и обаянии казанской царицы Сююмбике, прислал в Казань послов с предложением руки и сердца. Гордая Сююмбике ответила отказом. Но Грозный, не привыкший получать от ворот поворот, пошел с войском на Казань и осадил его. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство. В первый день построили первый, самый большой по размерам, ярус, во второй день — второй и т. д. Наконец к исходу седьмого дня башня поднялась над городом. Грозный радостно потирал руки — скоро Сююмбике станет его женой. Когда свадебный пир был в самом разгаре, молодая попросила разрешения подняться на самый верх башни, чтобы обозреть Казань и попрощаться с ее жителями. Там царица последний раз окинула взором любимый город, где была так счастлива, и камнем бросилась вниз. В память о ней казанский люд назвал башню ее именем.
Но это все красивые легенды, а вот достоверных сведений о том, кто и когда построил главную казанскую достопримечательность, не сохранилось. Как ни странно, ни в русских, ни в казанских хрониках об этом нет ни слова. Такое впечатление, будто символ города приземлился тут по чьей-то высшей воле. К тому же как ни бьются местные краеведы, так и не могут докопаться до истины, с какой целью было возведено это сооружение. Есть только версии. Как бы то ни было, строитель при ее постройке не учел каких-то важных деталей, и со временем строение стало давать крен. Нынче он составляет 1,98 метра. Сейчас, конечно, ее основание укрепили и башня не представляет опасности. Но когда стоишь у ее подножия и смотришь на верхушку, то создается полная иллюзия, что башня движется и вот-вот упадет на тебя. Удивительно и то, что она наклонена не куда-нибудь, а на восток, и многие видят в этом мистическую подоплеку.
Любовь ДЬЯЧКОВА
Источник - oracle-today.ru