ПУТЕШЕСТВИЯ

Архипелаг чудес

Архипелаг чудес

У монастырей, как и у людей, своя судьба. Пожалуй, самая трагическая досталась Спасо-Преображенской мужской обители. Чего только не выпало на ее долю! Взлеты, падения, предательство, преследования, медленное умирание и, наконец, возрождение. Впрочем, стоит ли удивляться? Монастырь стоит на суровых Соловецких островах, где сама природа испытывает на прочность не только людей.

Северное чудо

Соловецкие острова — край Русской земли — поднимаются из студеного Белого моря на 65-м градусе северной широты, между 35-м и 36-м меридианами. Отсюда до полярного круга — рукой подать, всего каких-то 160 километров. Кажется, из этих неприветливых мест нужно бежать без оглядки, но вот парадокс — в XV веке именно сюда занесло двух монахов. Приплыв на острова в утлых суденышках, они поселились отшельниками. Один из них, Савватий, был уже в летах, второй, Герман, напротив, еще юнец. Через несколько лет Савватий скончался, и на его место с Большой земли прибыл монах Зосима, которому суждено было прожить на острове 40 лет. Именно его стараниями и начала складываться монашеская община.

Жизнь в диком месте заставляла людей трудиться не покладая рук: копать землю, валить лес, варить из морской воды соль, ловить рыбу, ходить на небольших судах по опасному Белому морю, молоть привезенное с материка зерно (на островах оно не растет) и печь хлеб и просфоры. Прошло всего полтора столетия, и усилиями монахов некогда безжизненные острова превратились в благодатное место. Слава о монастыре распространилась далеко, и посмотреть на северное чудо приезжали все чаще и чаще. Монастырь поражал всем: своим архитектурным ансамблем, суровым монастырским уставом, запрещавшим женщинам посещать обитель, богатствами, которыми братья щедро делились с богомольцами. Обитель всех принимала и кормила бесплатно, а в обратную дорогу снабжала провизией, давая «всякому человеку, малу и велику... по хлебу и по рыбе семги».

Упадок

Со второй половины XVII века монастырь стал для русских царей словно кость в горле. Монахи вели себя независимо, а кому такое понравится? Царь Алексей Михайлович приказал силой взять обитель, а с непокорными расправиться. Эстафету подхватил его сын Петр I, жестко контролировавший доходы монастыря, а потом и Екатерина II поставила монахов на колени. Монастырь пришел в упадок и только к началу XX века оправился. Но тут новая напасть — к власти пришли большевики, которые решили ликвидировать обитель. В 1923 году на Соловках устроили тюрьму особого назначения. Условия содержания заключенных были ужасающими: многие умирали от тяжелейшей работы, болезней, издевательств охраны или просто были убиты без суда и следствия. Только в 1990 году монастырь заработал вновь, появились первые послушники.

Конечно, сейчас монастырь уже не тот. Монастырская братия постоянно на виду: туристы ежедневно осаждают обитель, почти не оставляя инокам возможности уединиться. Но монахи терпят, прекрасно понимая, что у каждого времени свои соблазны и испытания.

Мистика

Туристический сезон на Соловках продолжается с июня по начало октября, и все это время туда едут, летят и плывут посетители. Но Соловецкий архипелаг — особое, мистическое место, и попасть туда не так просто. Как только человек принимает решение отправиться на острова, между ним и Соловками устанавливается незримая связь. Острова часто проверяют человека на прочность: если он внутренне не готов, Соловки его не принимают. В Архангельске всю неделю может стоять нелетная погода, а в Кеми будет штормить море. Человек разворачивается и, обиженный на весь белый свет, уезжает домой, дав себе зарок больше никогда не возвращаться сюда. Но такое случается редко и, как правило, желание, терпение и упорство оказываются вознагражденными. Когда человек преодолевает все трудности и добирается до цели своего путешествия, он получает награду с лихвой. Ведь Соловки — это отдельный мир, где каждый находит что-то свое. Паломники едут туда, чтобы поклониться святыням. Больные люди мечтают об исцелении. Кто-то зашел в жизненный тупик и интуитивно надеется на перемены. Кто-то ищет уединения. Кто-то мечтает увидеть архитектурные памятники, посетить музеи. Археологи спешат сюда, чтобы осмотреть подземные лабиринты, сейды. Художники — запечатлеть дивные соловецкие пейзажи. Физики — изучить уникальные вихревые потоки. Уфологи — исследовать места пребывания НЛО, а эзотерики — места Силы. И никто не уезжает разочарованным.

Голгофа

Пожалуй, самое чудесное место на Соловках — Голгофа, гора высотой 64 метра на острове Анзер. По странному совпадению, Анзер находится на том же меридиане, что и город Иерусалим с его библейской Голгофой. Раньше здесь, на Анзере, селились те монахи, для которых даже жизнь в монастыре казалась чересчур шумной. Они вели крайне аскетичный образ жизни: круглосуточные молитвы и круглогодичный пост. На вершине Голгофы стоит пятиглавый каменный храм в честь Распятия Господня с высокой колокольней. По легенде, этот скит был поставлен после явления и по указанию самой Божией Матери. Свидетелем чуда стал преподобный Иов. Когда он размышлял о том, как назвать это место, ему явилась Богородица и повелела именовать его Голгофой. «Придет время, — сказала она, — верующие тут будут умирать от страданий». В 1920-е годы Анзер разделил судьбу всей обители. Hа нем устроили тифозный изолятор — так называемую больничку. Заключенные умирали там тысячами. Как на материке они боялись Соловков, так же из бараков монастыря страшились попасть на Анзер. Самым жутким местом Анзера стал храм на Голгофе. Предсказание сбылось.

Холм смерти

А вот еще одна необычная история. В 1920-х годах на Соловки пригнали группу монахинь с материка. Чекисты загнали их в бараки и сказали: сегодня устраивайтесь, а завтра пойдете на работу. Но получили неожиданный ответ: «Не пойдем и работать не будем! Делайте с нами что хотите — вешайте, пытайте, расстреливайте, жгите на огне, вас, слуг антихриста, мы не признаем законной властью и ваших приказов выполнять не будем».

Утром разъяренные чекисты погнали монахинь на «холм смерти» — так называлась высокая горка, на которой всегда дул ледяной ветер. На этом ветру человек замерзал насмерть за несколько часов. А монашки в их ветхих рясках долго не продержались бы. Женщины шли на верную погибель, читая вслух молитвы и распевая псалмы. Солдаты оставили их на вершине, а сами спустились вниз.

И вдруг чекисты услышали песни. Это монахини пели на холме. Пели час, второй, третий, и так до самого вечера. На следующее утро издевательство повторилось, но монахини снова выстояли. В итоге лагерные власти растерялись и оставили монахинь в покое...

Загадочные следы

На Соловках можно услышать много удивительных историй. О том, например, как воры, забравшись в огород к одному из монахов, не смогли унести корзины с овощами: застыли как вкопанные и простояли так «два дня и две ночи под тяжелым бременем», пока старец не сжалился над ними и не отпустил. Или история о том, как святой Кассиан Муезерский, постриженник Соловецкого монастыря, приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите. На этой плите сохранился след босой ноги подвижника. После того, как в 1976 году пьяные вандалы раскололи плиту, отпечаток ноги таинственно исчез. Кстати, об отпечатках. Говорят, Соловки облюбовал снежный человек — его следы находят то на одном острове, то на другом. Кроме того, Соловки часто посещают инопланетяне: НЛО регулярно наблюдают местные уфологии-любители. Что и говорить, Соловки — настоящий край чудес.

Любовь ПОПОВА

Источник - oracle-today.ru