ПУТЕШЕСТВИЯ

Стамбул: поцелуй Европы и Азии

Стамбул: поцелуй Европы и Азии

Мудрецы говорят, что именно на рубеже, на границе чего-либо раскрываются самые сокровенные секреты мироздания. Стамбул – город, расположенный на двух континентах, одно из лучших мест в мире, для постижения тайн.

Византий, Константинополь, Стамбул — единственный город с тремя именами, единственный город, расположенный в Европе и Азии. Главный парадокс заключается в том, что азиатская сторона — по-европейски строгая, а европейская — похожа на восточный базар.

Если вы приземлились в аэропорте Ататюрка, не бросайтесь сразу же к стоянке такси. Лучше найдите автобус, который идет до площади Таксим, и 45 минут блаженства вам обеспечены. Вы сразу увидите центральную часть европейского Стамбула и проедетесь по побережью — так близко, что можно прилипнуть к оконному стеклу и шептать, как в детстве: «море»...

Знакомство с вдохновением

Площадь Таксим — лучшее начало для путешествия по городу воспоминаний и контрастов. Первое, что стоит сделать, выйдя из автобуса, это подойти к торговцу кебабами и купить пищу богов, по виду похожую на отечественную шаурму, только гораздо, гораздо вкуснее. Затем неспешно пройдитесь по главной пешеходной, всегда праздничной улице Истикляль (улица Независимости). Эту улицу еще называют турецким Арбатом: она так же любима музыкантами и художниками, как московская пешеходная улица. На турецком Арбате частенько слышна русская речь. После революции 1917 года сотни русских эмигрантов обосновались в районе этой улицы: кто торговал пирожками, а кто и открывал собственное дело. А в отеле “Пера Палас”, построенном специально для пассажиров заменитого Восточного экспресса жили когда-то Александр Вертинский, Сара Бернар, Вера Холодная... Даже знаменитый роман “Убийство в Восточном экспрессе” Агата Кристи написала в одном из номеров отеля.

Волшебная Святая София

Айа София — первый христианский храм, слава о нем ходила по всему миру. Мозаики сияли как солнце, купол парил в воздухе... А в 15 веке турки захвалили величественный Константинополь, замазали фрески, выстроили мечети, золотой крест заменили на полумесяц и... главный православный храм мира стал мечетью. Сейчас Святая София — музей. Зайти туда может каждый, отстояв очередь и заплатив за вход 20 лир. То, что произойдет с вами дальше — с лихвой восполнит потраченное время и деньги.

Справа от алтаря ищите кругообразную площадку, выложенную цветными камнями. Когда-то здесь короновали византийских императоров. Это место считалось Центром Мироздания. Встаньте в серединку круга, почувствуйте – вы в середине мир! А теперь отступите пару шагов назад и поймите, что ничего не изменилось — вы по-прежнему в центре мира. Очень полезная тренировка самооценки!

Слева от входа, у боковой анфилады, стоит всегда чуть влажная «Плачущая колонна», которая исполняет желания. В мраморе колонны — отверстие, достаточно глубокое для того, чтобы просунуть палец. Это и нужно сделать: вставить в волшебную дырочку большой палец, а всей кистью очертить круг. Во время этой операции не забудьте загадать желание. Исполнится ли оно? Предварительным ответом может стать вид никогда не уменьшающейся толпы вокруг колонны, и тот факт, что древние императоры прикладывали к волшебной колонне свои больные головы — они проходили! Исполняющая желания есть и в Цистерне Базилика, узнать ее можно по выбитым на ней каплям-слезкам.

Рыбы, медузы и царство Аида

Когда вы читали древние мифы, не было ли у вас желания побывать в царстве Аида? Подземное водохранилище Цистерна Базилика, построенное еще римлянами, - одно из самых удивительных мест Стамбула. Представьте: вы спускаетесь под землю и оказываетесь в гигантском зале, которому не видно конца. Внизу вода с плавающими огромными рыбами, выше — мостики для пешеходов, разнокалиберные колонны, утащенные римскими воинами из древних храмов, везде — полумрак с подсветкой наводящей легкий ужас...

В самом конце огромного зала вас ждут две Медузы-Горгоны. Их головы с растрепанными волосами-змеями служат подставкой двум колоннам. Хотите избавиться от давно мучавшего вас страха? Наберитесь мужества и посмотрите в течение минуты в глаза одной из Медуз (помните, чем это заканчивалось когда-то для многих? Несчастные превращались в камни!).

Любовь к Босфору

Побывав в центре мироздания (Святая София), пора оказаться и между... Европой и Азией. Тем более, что такой шанс выпадает нечасто. Если у вас найдется время, отправляйтесь в трехчасовой круиз по Босфору.

Сесть на теплоходик можно на набережной Эминеню, пройдя между рядов с только что выловленной рыбой, и не удержавшись от булки с жареной хамсой и луком. Итак, теперь вы можете представлять себя лордом Байроном, бегущим на восток от злых языков. Слегка коснувшись азиатской части города, вы отправитесь прямо к двум длиннющим мостам, соединяющим Европу и Азию: Босфорскому и мосту Султана Мехмеда Фатиха. Легенда о Босфоре, почти как все легенды — о любви. Грозная Гера, узнав о любовной связи своего мужа Зевса с земной девушкой Ио, решали отомстить распутнице, но Зевс прознал про коварные планы и успел превратить Ио в корову. Спасаясь от насланных Герой слепней, корова Ио бежала через пролив по броду. Босфор же же не зря переводится как Коровий брод.

“Глаза” на веревочках

Голубой “глазик” на шнурке – такое украшение вы встретите на каждом углу. Темноокие турки считает, что люди с синими глазами не принесут добра, поэтому придумали “глаз” от сглаза, - аналог нашей подковки – на все случаи жизни. “Радужная оболочка” у “назар бонджука” - так называется амулет, кстати, может быть не только синей, но и желтой.

Из Стамбула стоит привезти домой рахат-лукум, пахлаву, халву, кучу крохотных турецких прироженых и - пишмание. В честь красивой, но полненькой девушки один кондитер испек особенное пироженое – белое и невероятно вкусное, и назвал его Шишмание – “толстушечка”. Однако милая девушка в замужестве оказалась настоящей грымзой. И несчастный кондитер от расстройства переименовал свое сладкое изобретение в Пишмание – от слова “пишман” - “раскаявшийся”.

Турки невероятно гостеприимны, поэтому не сердитесь, если на прощанье кто-то выльет вам вслед ведро воды. Эта пожелание счастливого пути, и гладкой дороги!

Перед поездкой в Стамбул стоит читать не только путеводители, но и художественную литературу. В качестве обязательной программы — книга всемирно известного Орхана Памука «Стамбул.Город воспоминаний» - история любви автора и города.

Никита Лепчиков

Источник - oracle-today.ru