В Одессе, как в Греции, есть все. А если нет – можно достать, говорят одесситы. Море, солнце, колоритный Привоз, многоликий 7-й километр, самая прославленная в мире лестница и самый знаменитый юмор. Есть в Одессе и пригородах и свои чудеса – местные святыни, у которых верующие исцеляются и душой и телом.
Вот что крест животворящий делает!
Чудотворных мест в самой «жемчужине у моря» немало. В нижнем храме Спасо-Преображенского собора находятся сразу две чудодейственных святыни. Это мощи святителя Иннокентия и крест, отлитый из монет, пожертвованных солдатами, уходившими на Крымскую войну в 1854 году.
Интересна судьба «солдатского креста». При разрушении собора в 1936 году он был утерян и, казалось, безвозвратно. В местном архиве остались только фотографии массивного медного креста с чеканкой. По свидетельству современников, ценности из собора были вывезены большевиками в неизвестном направлении. И вдруг он восстал из небытия в 1990 году -- появился на выставке «Русская церковная старина» в Ленинграде. В 2002 году, после того как Спасо-Преображенский собор восстановили, делегация РПЦ во главе с митрополитом Смоленским из Петербургской епархии возвратила «солдатский крест» собору. С тех пор поток желающих приложиться к нему не иссякает. Крест в первую очередь помогает людям военным – морским офицерам, морякам-срочникам, солдатам, выполняющим свой гражданский долг. В храме из уст в уста передается одна удивительная история про Виталия Д. Парень, уроженец Одесской области, с детства мечтал о море. Ему повезло – поступил в мореходку. После первого курса устроился матросом на сухогруз. Судно направлялось в Турцию с пиломатериалами на борту. Но до Турции не дошло: корабль столкнулся с другим судном. Несчастье случилось ночью, когда экипаж спал. От сильного удара судно разломилось пополам. На сухогрузе находилось четырнадцать человек. Пятеро погибли, остальные пропали без вести. Когда об этом передали в новостях, мама Виталика чуть не умерла с горя. Оставалось надеяться на чудо – Виталик числился в без вести пропавших. Добрые люди рассказали женщине о солдатском кресте. Мать отправилась в храм и молилась у креста по нескольку часов. И — о чудо! – пришло известие о том, что ее сын жив. Виталик стал единственным человеком из всего экипажа, кому удалось спастись. Ему повезло дважды. Первый раз – когда в кромешной темноте он наткнулся на спасательный плот. И второй – когда спустя восемь часов его обнаружили катера береговой охраны.
Всемогущая Всецарица
У онкологических больных в Одессе есть свое место силы – храм Пресвятой Богородицы на улице Василия Стуса. Там икона под названием «Всецарица» помогает излечиться от страшного недуга. В церковной книге записей – множество свидетельств чудесного исцеления, оставленных самими прихожанами. Вот, например, история одной пары, повествующая о том, как благодаря иконе их малыш избавился от ужасной болезни. Мальчику, которому не было и годика, поставили диагноз: рак печени. Родители не знали, куда деваться от горя. И тут знакомая женщина принесла в дом иконку с изображением образа «Всецарицы», масло, освященное на службе и акафист. Посоветовала читать акафист сорок дней ежедневно и мазать ребенка маслицем. А еще лучше, прибавила она, молиться у одноименной иконы в храме. Родители не только каждый день посещали храм, но и каждую неделю причащались. Через сорок дней мальчика еще раз обследовали. К удивлению врачей, ребенок оказался совершенно здоров. Надо ли говорить, что с тех пор родители стали верными прихожанами в храме на улице Стуса?!
Цветущая икона
В последнее время сами одесситы и жители области зачастили в Свято-Николаевский храм в селе Кулевча Саратского района. Вот уже несколько лет иконы старой церкви, построенной еще болгарами, мироточат. Не успели одесские судмедэксперты обследовать густую красно-коричневую массу, что покрывает лики святых, как одна из икон храма преподнесла новый сюрприз. Засохшие веточки лилий, что каждую Пасху ставят за стекло, закрывающее икону Казанской Божьей матери, пустили побеги, а затем и зацвели. Такого явления не то, что на Украине – на территории всего бывшего Советского Союза не знали.
Протоиерей Свято-Николаевского храма отец Павел говорит: «Наши иконы мироточат и кровоточат за грехи людские. Что касается иконы Казанской Божьей матери, которой не меньше 150 лет, то тут никакого объяснения пока нет. Мы каждый год на Пасху ставим перед иконой сухоцветы. Пару лет назад это были засохшие цветы лилий. И вдруг цветы расцвели как в сказке! Мы отказывались верить своим глазам! А на следующий год сухие веточки пустили ростки. Насколько мне известно, такое явление наблюдается лишь в Греции на острове Кефолон. Там ставят лилии в икону на Благовещение, а расцветают они на Успение, то есть ставят весной, а цветут они осенью, и на этом все. Мы же ставим после Пасхи, в пятницу, лилии зацветают на Троицу, а через месяц после этого из сухих стеблей начинают появляться луковицы, таким образом, у этих цветов — два круга жизни. Потом мы эти луковицы высадили в горшки и поливали святой водой, они принялись и продолжают расти. Теперь мы решили: в следующий раз, когда после Пасхи цветы вновь зацветут, мы раздадим веточки батюшкам и прихожанам. К нам даже приезжали специалисты из ботанических садов Одессы и Киева. Ботаники разложили часть веточек из иконы Казанской по другим иконам храма, а часть забрали с собой». По предположениям ученых, в храме существует какое-то неведомое науке биополе, благодаря которому цветут отжившие свое цветы.
А пока ученые строят догадки, в храм нескончаемым потоком идут паломники. Священнослужители даже завели книгу, в которой люди могут рассказать о духовной помощи или исцелении при посещении храма в селе Кулевча. С каждым днем записей становится все больше и больше. Скоро их количество дойдет до тысячи. Все исцелившиеся указывают в книге свои координаты, благодаря которым члены духовной комиссии смогут с ними связаться и убедиться в подлинности записи. Так, например, Валентина из города Винницы оставила здесь строчки примерно такого содержания: «Врачи поставили мне диагноз гепатит С. До приезда в Кулевчу мои анализы оставляли желать лучшего. А после посещения этого храма я стала чувствовать себя намного лучше, болезнь отступила»… Одесситка Татьяна Эшта ездила в Кулевчу едва не каждую неделю – врачи считали ее безнадежной. Сейчас она не просто ходит, а еще и продолжает преподавать восточные танцы, которыми занималась всю жизнь.
Ксения ПРОСКУРНЯ
Источник - oracle-today.ru