Нижний Архыз, расположенный в горах Кавказа, местные жители называют «городом любви». Ведь, как выяснили ученые, в IX-XII веке именно здесь находилась великая столица древнего Аланского царства – город Маас, построенный влюбленным императором для красавицы-горянки. Сегодня от него осталось лишь три древних храма удивительной красоты. Но каждый день к ним приезжают паломники со всей страны: помолиться о делах сердечных, семейном благополучии и избавлении от одиночества…
Дорога в рай
Приобщиться к чуду решили и мы. Самолетом добрались до Минеральных Вод, затем загрузились в микроавтобус нашего гида Руслана и через три часа оказались… в раю. Неописуемой красоты вершины Архыза сводили с ума, горные реки завораживали своим журчанием, чистый воздух кружил голову, местные жители восхищали радушием. «Эй, дарагой, айран мой попробуй! Такой айран ни у кого болшэ нэт. И хычин возьми. В твоей Москвэ ты такого никогда нэ найдешь». Хычин (лепешка с сыром и картофелем), действительно, оказался выше всяческих похвал: горячий, ароматный, с хрустящей корочкой… Нам накрыли стол прямо на свежем воздухе, в беседке, рядом с которой бил родник с чистой и невероятно холодной водой. Черноволосая девушка по имени Фатима принесла графин вина, но от него мы, увы, вынуждены были отказаться: впереди нас ждала работа. Фатима то и дело стреляла глазками в Руслана, но он держался как истинный джигит – гордый и неприступный.
- Вот такая юная красавица и вскружила голову византийскому императору Константину IX Мономаху, - добродушно усмехнулся Руслан. - Историки пишут, что он не на шутку увлекся дочерью царя Алании. Какого именно, теперь уже сказать трудно, но краеведы полагаю
- Он находился прямо здесь, на территории Нижнего Архыза?
- Да, в горной долине, и занимал площадь в 95 га.
- Наверное, во время раскопок здесь чего только ни находят?
- Раскопки и исследования, увы, были весьма скудными, но даже они показывают, как широко в городе любви были распространены письменность и просвещение, развиты ремесла. Один тот факт, что из дорогих шелковых тканей местные жители шили повседневную одежду,
- Те самые, к которым приезжают паломники и молятся о любви?
- Вы зря иронизируете. Поговорите с местными жителями. Они вам столько удивительных историй расскажут… Впрочем, пока будем ехать, я сам расскажу вам одну. Она с моей теткой приключилась.
История любви
«Мадина в молодости была первой красавицей, - начал свой рассказ Руслан.
- И жених у нее был ей под стать – из хорошей, обеспеченной семьи…»
…Они уже к свадьбе готовились, когда Илая арестовали по подозрению в краже соседских овец. Нашлись свидетели, которые, якобы, видели его на месте преступления, на участке пострадавшего по имени Азамат обнаружились следы сапог Илая… В общем, все было против парня. Его арестовали, началось следствие и грозило бедняге до пяти лет лишения свободы. Но все односельчане знали, что не мог Илай совершить кражи, что кто-то специально его оговорил. Мадина тогда все слезы выплакала, посерела от горя. Не ела, бедняжка, не спала, все ходила к Северному храму молиться. Просила, чтобы Всевышний вернул ей любимого и покарал злодея. А когда настал день суда, случилось чудо. Прямо в зале заседаний Азамат упал перед Мадиной на колени и признался, что это он, будучи давно и безнадежно влюбленным в девушку, оговорил Илая. А овец своих сам спрятал у родни, в соседнем поселке.
- Не мог я допустить, чтобы ты за другого замуж вышла, - едва не плакал джигит. - Но когда увидел, как ты страдаешь, как чахнешь, понял, что на чужом несчастье счастья не построишь ... А тут еще ночью мне сон приснился. Всевышний сказал, что покарает меня
Три жемчужины в короне Архыза
- Ну, все. Приехали. Выходите, - скомандовал Руслан. Мы выбрались из машины и остолбенели. У подножия горы, утопая в зелени, стоял храм, выложенный из такого крепкого камня, из какого строили свои неприступные замки разве что средневековые феодалы. Увидет
Руслан, довольный произведенным на нас впечатлением, радостно улыбается: «Это самый большой из трех храмов. Северный. В X-XIV веках он был кафедральным собором Аланской епархии. Внутри его украшали византийские фрески с древнегреческими надписями. Но время и безграмотные реставраторы «постарались на славу», и сейчас от старинной росписи ничего не осталось.
- Руслан, а что нужно сделать, чтоб у меня на личном фронте тоже все в ажуре было? - не постеснялся спросить я. - А то у меня с женой проблемы… Никакой, понимаешь, гармонии…
Руслан вытащил из кармана мятый листок бумаги с написанной на нем молитвой.
- Вот. Становись лицом к храму, дотронься до камней и читай молитву, пока не устанешь.
Я послушно выполнил все рекомендации и пешком мы двинулись дальше, к Среднему храму, расположенному примерно в километре к югу. По пути слева от дороги мы увидели два менгира, о назначении которых ученые спорят по сей день.
Средний храм оказался много меньше Северного. По свидетельству краеведов, в стародавние времена он выполнял функции собора, в который приходило молиться христианское население легендарного Мааса. Как рассказал нам Руслан, в конце XIX века храм был отреставрирован монахами основанного здесь мужского Александро-Афонского монастыря. Но после революции его закрыли.
Потом мы поехали в Южный храм, который и по сей день является действующим, и к ко торому приезжает больше всего верующих людей и туристов.
- Почему? – поинтересовался я. - К примеру, мне Северный и Средний храм понравились больше.
- Все дело в иконах Южного храма. Они хоть и не отличаются особой древностью, но способны помочь человеку найти свой путь или сделать правильный выбор в сложной жизненной ситуации.
А икона Николая Чудотворца помогает осуществить заветное, годами выстраданное желание. Обратите внимание на то, что большинство людей выходит из храма в слезах.
Мы присмотрелись - и правда… Быть может, это мудрость предков помогает людям обнажить тщательно скрываемые от самих себя мысли и чувства? Темнело. Для одного дня впечатлений было больше чем достаточно, и мы поехали к Руслану. Не буду описывать ужин, которым нас накормила его жена, скажу только, что шашлык из баранины привел меня в полный восторг. А при слове хычин я научился пускать слюни и делать стойку, подобно собаке Павлова. Запив съеденное изрядным количеством красного вина, мы заснули мертвецким сном. Мне снился древний храм, красавица Мадина и ее возлюбленный Илай… Просыпаться совсем не хотелось. Хотелось остаться в этом благословенном месте навсегда…
P. S.
Кстати, по возвращении домой я был приятно удивлен переменам, которые произошли с моей благоверной. Впервые за десять лет я услышал от нее такие слова как «скучаю», «жду» и даже «целую». Видно? помогла мне молитва Руслана. Запишите, может и вам сгодится: «Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче».
ДРЕВНЯЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
Рядом со Средним храмом находятся остатки древнего, весьма необычного сооружения – идеального круга диаметром 88 метров, сложенного из обработанных камней. Оно получило название «круг», но для каких именно целей было построено – точно не известно. Одни исследователи полагают, что «круг» – это астрономический объект, что-то вроде обсерватории или специфического солнечного календаря аланских астрономов. Другие считают, что через центр этого «круга» из ядра Земли поднимаются мощные энергетические потоки. И тот, кто научится управлять этими потоками, сможет изменить судьбу всего человечества.
Невероятно, но спустя тысячу лет, в 1966 году, не где-нибудь, а именно здесь, в Нижнем Архызе, была построена крупнейшая в мире обсерватория.
Сергей БОРОДИН
Источник - oracle-today.ru