ПУТЕШЕСТВИЯ

Водяные драконы ДУАНЬЮ

Водяные драконы ДУАНЬЮ

Если вам доведется оказаться в Китае в середине июня, значит, вам крупно повезло. На пятый день пятого месяца по лунному календарю жители Поднебесной отмечают Дуаньу — праздник лодок-драконов. Захватывающее зрелище!

Судьба поэта

Праздник лодок-драконов появился совершенно случайно. Дело было давно — в 470 году до н. э. Китай в то время был разбит на множество враждующих друг с другом царств. В одном из них, Чу, жил поэт по имени Цюй Юань — большой патриот своей страны и крупный реформатор. Он постоянно фонтанировал идеями по поводу того, как улучшить жизнь в Поднебесной. До поры до времени император прислушивался к поэту, однако у стихотворца имелось множество завистников. Те однажды оговорили литератора, и царь не долго думая выгнал его из государства. Безутешный пиит отправился в странствие, сочиняя на ходу стихи о своей прекрасной родине. На чужбине Юань создал самые выдающиеся свои произведения, и были в них любовь к Китаю и беспокойство за его будущее. Говорят, стихи дошли до наших дней, и китайцы их обожают. Но -- увы и ах! -- жизнь поэта оборвалась преждевременно. Когда страну, раздираемую внутренними противоречиями, захватили войска соседнего царства, он с горя решил покончить жизнь самоубийством. Взял в руки большой камень, зашел в реку и утопился.

Прогнать дракона

Простые китайцы, узнав о беде, поспешили к речке. Они еще надеялись спасти патриота. Напрасно! Когда люди поняли это, они решили найти его тело, чтобы предать земле. А пока искали, били в барабаны, плескали воду веслами, пытаясь прогнать от покойника прожорливых речных обитателей. А чтобы его душа не страдала и поэт не чувствовал себя одиноким, бросали в воду рис. Тело поэта так и не нашли, но однажды его дух вышел «на связь»: оказывается, речной дракон забирает предназначенный ему рис. Он попросил людей сделать маленькое одолжение -- обертывать рис в трехслойные шелковые платки и связывать нитями пяти цветов, чтобы отпугивать дракона. Эта традиция существует по сей день, хотя теперь рисовые клецки заворачивают не в шелк, а в листья. Со временем появился еще один обычай — в день памяти поэта проводятся гонки на лодках-драконах.

Мужское дело

Строительство лодки-дракона — настоящее священнодействие, в котором участвуют только мужчины. Ни одна женщина не должна видеть, как строится лодка. В противном случае челн может перевернуться в воде во время соревнований или утонуть. Обычно лодки сооружают на заднем дворе храма.

Когда лодка готова, приглашают священника, чтобы провести обряд «Пробуждение дракона», без которого ни одно судно не может быть спущено на воду. Иногда для этой цели вызывают колдуна. Священник или маг под грохот барабана обходит лодку с зажженным масляным факелом в руке.

Лодки-драконы отличаются от обычных. Длина драконобота составляет десять метров, но он настолько узок, что два члена команды едва могут усесться рядом. Корпус лодки имеет форму драконьего туловища, а ее высокий нос сделан в виде жадно распахнутой пасти зверя с опасными клыками. Лодка вмещает от двадцати до тридцати гребцов. Они рассаживаются по двое в ряд, на носу сидит рулевой, сзади барабанщик.

Водяные вороны

Попасть в команду гребцов в Китае мечтает каждый. Но стать водяным вороном — так в Поднебесной называют гребцов -- может только тот, кто профессионально занимается рыбной ловлей. Одних рыбаков обучают правильно грести, других -- ритмично бить в гонг, третьих -- петь песни. Капитан команды — особый человек. Он всегда одет в парадную форму и в правой руке держит большой белый флаг. Взмахами этого флага он управляет движениями гребцов. В крупных городах капитаны выглядят так, как того требует древняя традиция. Надевают живописные халаты, левый рукав которого намного длиннее правого и почти касается земли. Поэтому взмахи флагом сопровождаются ритмичными движениями этого рукава. Кажется, будто капитан исполняет какой-то церемониальный танец.

У каждой команды имеются фанаты. Они поддерживают своих любимцев, как могут. Размахивают стягами, играют на цимбалах, бьют в гонг. Поэтому гонки лодок-драконов всегда сопровождаются невообразимым шумом. Китайцы этому только рады: по преданию, шум-гам-тарарам отгоняет прожорливых речных драконов. Со стороны, правда, совершенно непонятно, как в этом гвалте ориентируются гребцы, ведь им приходится прислушиваться к ударам своего барабанщика. Сидящий на носу лодки, он, как дирижер оркестру, задает ритм и корректирует его в зависимости от силы и направления ветра, поведения других лодок и особенности течения в той или иной части реки. Движения команды должны быть в высшей степени согласованными. Ошибка любого из гребцов может привести к тому, что лодка получит крен. Этим тут же воспользуются противники — длинными бамбуковыми шестами попытаются столкнуть водяных воронов в воду.

Черепахи

Победителей гонок встречают как национальных героев — с цветами, музыкой, угощениями, денежными призами и ценными подарками. А вот проигравшим не позавидуешь. Над ними все подшучивают, вручают им черепах — символ медлительности. В этот день многие в Китае стараются открыть купальный сезон — если уж не окунуться в реку, то хотя бы опустить в воду руки, отдавая дань традиции. А на водоемах в юго-западных частях Поднебесной в день праздника еще и ныряют в воду, стараясь отыскать на дне необычный предмет. Кто найдет камень -- тот радуется: по народным приметам, у него должен родиться сын. А если находка будет в виде осколка от глиняного сосуда — родится дочка. Традиционно в Китае будущие родители больше рады мальчикам, однако в последнее время ситуация меняется — китайцы приветствуют и рождение дочери. Из-за перекосов, связанных с ошибками в демографической политике, девочек в стране явно недостает. Так что не за горами те времена, когда за соревнованиями лодок-драконов будут наблюдать россиянки, которых уже сегодня китайские мужчины рассматривают в качестве потенциальных невест.

Вечером, после окончания гонок, происходит еще одно важное событие — парад драконоботов, украшенных разноцветными фонариками. До чего же это красивое зрелище, когда водную гладь разрезают плавно скользящие лодки, отливающие золотом и пурпуром!

Оксана ВОЛКОВА

Источник - oracle-today.ru