ПУТЕШЕСТВИЯ

Замок вечной любви

Замок вечной любви

Недалеко от Будапешта раскинулся маленький городок Секешфехервар. Построенный еще в XVIII веке, он и сегодня славится своими архитектурными памятниками, но главная достопримечательность города – стоящий на окраине Замок Вечной любви. Енё Бори строил его один на протяжении сорока лет, год за годом воздвигая стены и башни, ставшие символом его любви к супруге.

Счастливое несчастье

Молодой архитектор и скульптор Енё Бори был уже целый месяц безответно влюблен в красавицу Илону, жившую на соседней улице. Но юноша был настолько робок, что так ни разу и не решился заговорить с девушкой. Как-то раз он встретил ее в булочной, но красавица даже не удостоила его взглядом. Еще раз они столкнулись в церкви, но от неожиданности он так оробел, что едва смог выдавить из себя: «Добрый день». Девушка бросила на Енё мимолетный взгляд и прошла мимо. И только тогда он понял, что свое приветствие он произнес так тихо, что Илона его просто не услышала.

И кто знает, как сложилась бы судьба этих двух молодых людей, если бы не случай. Однажды летним днем Илона ехала на велосипеде вдоль берега реки. Вдруг из кустов на нее с лаем выскочила огромная собака. Испугавшись, девушка резко вывернула руль в сторону и оказалась в воде. От шока (ведь она абсолютно не умела плавать) она даже не смогла позвать на помощь. Тело сковал ледяной ужас, голос пропал. Так она и барахталась в воде, пока силы не оставили ее. Последнее, что она запомнила, теряя сознание, - встревоженное и смутно знакомое лицо молодого мужчины. Он показался ей ангелом, сошедшим с небес. «Наверное, я уже на небесах», - подумала Илона и лишилась чувств.

Очнувшись в своей кровати, девушка увидела родных: маму, сестру, отца и доктора Рингера в белом халате.

- Вот видите, голубушка, я же говорил вам, что с вашей дочерью все будет хорошо, - сказал он весело, обращаясь к маме. - Сейчас мы дадим ей чаю с сахаром, а лучше – горячего шоколада…

Что случилось? – одними губами прошептала Илона.

- Теперь уже ничего, - не унимался доктор. – Благодари за это всевышнего и того молодого человека, который вытащил тебя из воды.

- Так это было не наваждение? Я думала, мне померещилось…

- Нет, милая, Енё Бори – не привидение. Он архитектор.

Вместе и навсегда

На следующий день Енё с букетом цветов сам явился в дом Илоны. И вот удивительное дело! Страх пропал, руки перестали трястись, голос дрожать. А все потому, что в эту минуту он испытывал куда больший ужас - ужас потерять ее.

Она мгновенно прочла все это по его лицу, все поняла без слов и сказала так спокойно и буднично:

- Я давно хотела познакомиться с вами. Но вы все не решались со мной заговорить… С того самого дня они больше не расставались. Енё навещал Илону каждый день, а когда она окончательно поправилась, предложил ей руку и сердце.

Свадьба была веселой и шумной, как того хотела Илона. Их первая ночь - романтичной и восхитительной, как того и хотел Енё. Утром молодой супруг долго любовался лицом жены, думал о чем-то своем, а когда Илона открыла, наконец, глаза сказал:

- Хочешь, я построю для тебя замок? И назову его замком Илоны...

– Конечно. И я буду в нем королевой, - засмеялась она, даже не подозревая, что ее милый Енё вовсе не шутит.

В том, что муж говорил о замке всерьез, она убедилась спустя три года, когда Бори показал ей собственноручно изготовленный проект замка и объявил, что купил участок земли с маленьким домиком на склоне горы.

- Милый, я думала, это шутка. Ну, зачем нам такой огромный замок? Что мы станем с ним делать? – спрашивала Илона.

- Мы будем в нем жить. А когда нас не станет, замок будет напоминать нашим детям и внукам о нас, о том, как сильно мы любили друг друга.

И работа закипела. Енё узнавал цены на строительные материалы, завозил на участок щебень и песок. Илона целыми днями хлопотала над обустройством их временного жилища: шила занавески и скатерти, возделывала клумбы в саду. Но Первая мировая война на десять лет отодвинула исполнение их замыслов. Енё пришлось надеть военную форму и отправиться в изрытую окопами Сербию. Илона не находила себе места от горя и тревоги. «Милый, прошу тебя, береги себя, - писала ему Илона. - Если с тобой что-нибудь случится, я не переживу этого. Сегодня проснулась с дурным предчувствием, долго плакала, не могла взять себя в руки. Теперь я знаю, что такое настоящий страх. Он живет внутри меня своей жизнью, не отпускает ни на минуту и, как мерзкий червяк, гложет и гложет мое нутро».

«Любимая моя, дорогая, нежная, восхитительная девочка. Ничего не бойся, гони свой страх прочь. Со мной ничего не может случиться. Пока ты ждешь меня и любишь, я не уязвим. Целую тебя тысячу раз, безумно скучаю и люблю».

К счастью, служба на фронте была недолгой. Узнав о том, что Енё – отличный архитектор, начальство распорядилось перевести его в Сараево. Здесь Бори предстояло выполнить ряд монументальных проектов по заказу императорской семьи. Как же была счастлива Илона! Она приезжала навестить мужа, как только ей выпадала такая возможность. Страх за жизнь любимого перестал мучить ее и однажды апрельским утром она поняла, что беременна.

Вечно живые

Лишь в 1923 году Енё, наконец-то, вернулся домой, да еще и с приличной суммой денег, вырученной от продажи своих картин, приступил к выполнению своей мечты. Работа продвигалась медленно, мастер спал по три часа в с утки, но он шел к своей цели, несмотря ни на что. И верная Илона всегда была рядом.

В силуэте замка Бори гармонично соединил такие архитектурные стили, как романский, готика и ренессанс. Приправил все это многочисленными витыми лестницами, колоннами, куполами, скульптурами и, конечно же, изображениями своей Богини – милой, обожаемой Илоны. Залы замка он украсил ее портретами, скульптурами, для которых она служила моделью. На стенах высек стихи, посвященные ей. Одним словом, каждый уголок этого храма любви не просто рассказывал, а кричал о том чувстве, которое питал архитектор к своей супруге.

Всего в замке представлено более 500 произведений искусств, выполненных самим Бори, его женой и дочерью. Да, да, Илона тоже не осталась в стороне. А со временем к обустройству замка подключилась и их дочь.

Замок получился таким, каким и представлял его Бори. Галереи и арки, увитые цветами, сказочные башенки с яркими витражами в круглых окнах и разукрашенными перилами узких лесенок. Скульптуры странных существ, которые таинственно улыбаются из ниш, спрятанных в зелени винограда…Енё Бори продолжал строительство замка до самой смерти, которая наступила в 1959 году.

Илона умерла в возрасте 89 лет, пережив мужа на 15 лет.

Но жизнь этих двух любящих людей и по сей день продолжается…в этом замке. В стенах, сложенных руками Енё Бори для своей любимой. В бесчисленных портретах Илоны.

В роскошных цветах, за которыми теперь ухаживают внуки Енё и Илоны. В улыбках молодоженов, которые приезжают сюда. В той сказке, которую однажды любящий мужчина сделал реальностью для своей любимой.

В 1980-х годах семеро внуков Енё и Илоны приступили к реставрации замка Бори, который к этому времени пришел в упадок. Они основали фонд и с помощью различных субсидий смогли восстановить замок, который теперь работает как частный музей.

На черно-белых выцветших фотографиях в одной из комнат замка – история жизни хозяев. На одной из первых – молодые мужчина и женщина, рука об руку, с нежностью смотрят друг на друга. На последней – два старика, нет, два так и не постаревших человека. Потому что седина, морщины и старческая хрупкость тел ничего не значат по сравнению с любовью и нежностью, с которой эти двое смотрели друг на друга спустя 50 лет…

Сергей БОРОДИН

Источник - oracle-today.ru