ПУТЕШЕСТВИЯ

Долина привидений

Долина привидений

Крым — настоящая туристическая Мекка. Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Никитский ботанический сад, Бахчисарайский фонтан, Ай-Петри, Аю-Даг, водопад Джур-Джур, Поляна сказок — каждый приезжий считает своим долгом посетить эти знаменитые достопримечательности. Но есть в Крыму уголки, куда добираются не все. Один из них - Долина привидений — особое, мистическое место.

Отдых на любителя

Быть в Крыму и не побывать у подножия горы Демерджи — значит лишить себя острых ощущений. Проблема в том, что экскурсионные группы набираются плохо: далеко не каждый отдыхающий предпочитает бросать насиженное место на пляже, тащиться куда-то не пойми куда и лезть в гору по крутой тропинке. Куда приятнее сесть в комфортабельный автобус с кондиционером и под убаюкивающие рассказы экскурсовода добраться прямо до пункта назначения. С Демерджи так точно не получится: лишь часть пути можно преодолеть на машине, остальное — ножками.

Самый короткий путь на Демерджи — от Алушты. Нужно проехать минут десять по трассе в сторону Симферополя, затем повернуть по указателю на село Лучистое, а дальше, петляя по узеньким улочкам Лучистого, добраться до конной базы, от которой до Долины привидений рукой подать. Многие туристы здесь пересаживаются на лошадей и отправляются в путешествие верхом. Я поддался на уговоры инструкторов, заплатил 120 гривен (примерно 500 рублей), и на коне по кличке Зевс не спеша покинул базу вместе с небольшой группой таких же авантюристов.

Каменный лес

Мы пересекли небольшой лесок, поднялись в горку, и перед нами открылся такой вид, что дух захватило. Впереди — гора Демерджи с острыми, как меч, зубцами на вершине, а на ее склонах раскинулся настоящий каменный лес, состоящий из фигур самых причудливых форм — столбов, башен, пирамид, каменных «грибов». Чудо природы и только! Хотя во всех геологических справочниках эти каменные изваяния прозаически называются фигурами выветривания. Как объясняют геологи, когда-то Демерджи содрогнулась от страшного землетрясения, произошел грандиозный обвал, во время которого по склонам покатились огромные каменные глыбы, некоторые размером с трехэтажный дом. В течение многих тысячелетий ветер, как умелый скульптор, работал над скальным материалом и, в конце концов, сотворил фигуры, поражающие воображение. Говорят, по вечерам солнце освещает скульптуры так, что от них начинают ползти затейливые тени, и тогда кажется, будто фигуры оживают и начинают жить своей таинственной жизнью. Именно потому это место и прозвали Долиной привидений.

Чернобородый и Екатерина

Как водится в Крыму, не обошлось и без легенды, которую нам поведал наш инструктор. Много лет назад сюда пришли кочевники. Они не церемонились с местными жителями - отбирали скот, жгли дома, уводили людей в рабство. На самой вершине горы Демерджи предводитель завоевателей Чернобородый решил устроить кузницу. Нашли самых сильных мужчин, загнали на гору. С того дня над горой постоянно вился черный дым, а земля сотрясалась от молотов наковальни. Пламя, раздутое в кузнице, сушило виноградники, выжигало пастбища, губило горные реки. В крае начался голод и мор. Тогда на вершину горы отправилась смелая девушка Екатерина с просьбой оставить ее народ в покое. Но Чернобородый лишь захохотал в ответ. Хохот его как гром разнесся по округе, склоны горы задрожали, и по ним покатились гигантские валуны. В воздух поднялись клубы пыли и дыма, а когда туман развеялся, люди увидели, что на склонах горы застыли каменные истуканы. Они решили - это высшие силы наказали неприятелей и обратили их в изваяния, напоминающие бегущих в панике людей. Один из каменных столбов высотой 25 метров походил на Чернобородого, другой - на женскую голову, которую назвали головой Екатерины.

Камень Варлей

Легенды в Крыму любят. Это я понял, когда наш гид показал нам огромный валун. «Он называется камнем Варлей», - авторитетно заявил провожатый. На нем, по его словам, Наталья Варлей танцевала твист и пела свою популярную «Песенку про медведей» в «Кавказской пленнице». Но из интервью самой актрисы одному журналу я знал, что она пела и танцевала совсем на другом камне, правда, тоже в Крыму. А вот этот валун, который находится у входа в Долину привидений, в самую пору назвать «Камень Пуговкина». Ведь в фильме «Спортлото-82» Пуговкин рядом с ним и стоит, и обходит его, и даже перелезает через него. Несколько раз в фильме мелькает и знаменитый «Никулинский орех», откуда свалился герой Юрия Никулина в «Кавказской пленнице». Орех туристам трогать строго-настрого запрещается — дереву 430 лет, и оно охраняется государством. А вот на камне хоть пляши, хоть пой, хоть пей!

Король мира

Еще одно «горячее» предложение, от которого я не смог отказаться, -- подъем по туристической тропе на вершину Демерджи. Платишь 10 гривен (40 рублей) — и вперед за новыми впечатлениями. Знал бы я тогда, каким окажется этот подъем, в жизни не стал бы взбираться на коварную Демерджи. На тропе, напутствовала меня внизу «билетерша», есть специальные метки, главное — двигаться по ним, и тогда с пути не собьешься и не заблудишься. Уже потом я понял: люди, раздающие на малопопулярных маршрутах билетики, -- абсолютно беспечные существа. Минимум инструктажа -- и неподготовленные люди отправляются по довольно опасному маршруту. Мне, например, во время подъема встретилась семья с маленьким ребенком. Они-то уже спускались, но девочка плакала навзрыд — скорее всего, сильно устала и испугалась. Впрочем, даже у взрослых при подъеме сдают нервы: сорваться в пропасть можно миллион раз, особенно если вы надели неподходящую обувь. В таком случае лучше не рисковать жизнью, а повернуть назад, тем более что никто внизу вас специально ждать не будет. Как только у «билетерши» кончается рабочий день, она собирает сумку и убирается восвояси. Поэтому, даже если вы попадете в беду, рассчитывать на помощь не приходится.

Поначалу подъем кажется приятной необременительной прогулкой. Тропинка внизу довольно широкая, но чем выше взбираешься, тем круче и уже она становится. Дабы удержать равновесие, приходится цепляться за корни кустов и деревьев, пролезать под ветками, словом, показывать чудеса изворотливости. Зато когда оказываешься на смотровой площадке, понимаешь — я карабкался сюда не зря. Перед тобой - вся долина, на горизонте сверкает море, а буквально над головой плывут облака. Кажется, стоит руку протянуть и дотронешься до них. Там, внизу, от жары нигде нет спасения, а здесь, на вершине, прохладно и приятно. Листья деревьев даже покрылись росой, настолько близко ходят тучи. Словом, ощущения непередаваемые -- здесь, на вершине Демерджи, чувствуешь себя королем мира.

Глюки

Спуск с горы — тоже удовольствие не для слабонервных, но спускаться все-таки оказалось легче, чем я предполагал. На одном из маленьких привальчиков я заметил мужчину с собакой. Мужчина привалился спиной к дереву, овчарка лежала на земле, высунув язык. Видно, животное страдало от жары.

Не укусит? - спросил я незнакомца.

- Нет, проходите спокойно.

- Скоро стемнеет, а вы в гору собрались? - после прогулки в полном одиночестве меня вдруг потянуло на разговор.

- Работа такая, - скупо ответил мужчина. - Я лесничий.

- А не тяжело ходить вверх-вниз? С меня вот, пока поднялся, семь потов сошло...

Мы привычные. Однажды по горе вообще с канистрами воды бегали - какая-то компания решила костерок разжечь и по пьяной лавочке устроила пожар.

А мистические истории на вашей памяти случались? - Не унимался я.

- Чего тут только не случалось! Несколько лет назад два парня из Минска решили заночевать в Долине. Достали спальники, улеглись. Под утро один из них проснулся по нужде, выбрался из спальника и остолбенел. Каменные истуканы ожили и стали переходить с мест

Неужто Так и было?

- Да нет, на склонах Демерджи растут травы, которые в темное время суток выделяют вещества, вызывающие у людей временное расстройство психики. Проще говоря, галлюцинации. Правда, некоторые приезжают сюда и с пеной у рта доказывают, что Долина привидений —

Я поблагодарил мужчину и двинулся вниз. Нужно было поторопиться — на Долину привидений быстро опускалась ночь, и мне не хотелось стать жертвой дурман-травы.

Сергей ШАПОВАЛОВ

Источник - oracle-today.ru