ПУТЕШЕСТВИЯ

Индийский столб

Индийский столб

Еще из «Хожения за три моря» Афанасия Никитина известно: Индия - страна чудес и диковин. Кто в добром уме и твердой памяти откажется от путешествия туда? Особенно, если учесть, что в этой стране можно не только любопытство удовлетворить, но и поправить здоровье! Потому сегодня наш путь лежит именно туда - в Индию, а точнее в Дели.

Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет

Говорят, в индийской столице находится целых 60 тысяч памятников мировой значимости. Так что всей жизни не хватит, чтобы ознакомиться с ними. Поневоле приходится быть избирательными. И по этой причине мы отправимся прямиком в Южный Дели, в архитектурный комплекс Кутуб. Выложим 250 рупий (140 рублей по курсу) за проход на территорию и откроем рты от изумления! Во всяком случае, именно так поступают многочисленные туристы из разных уголков мира, завидев руины мечети Кувват-уль-Ислам. Конечно, сегодня от былого средневекового великолепия остался лишь бледный след, но и он поражает воображение. Как минимум, вызывает в памяти роскошные декорации к какому-нибудь голливудскому блокбастеру а-ля Индиана Джонс - уж его-то точно все видели. Однако, вмеру поохав и поахав, пофотографировав вдоволь, широкие массы туристов устремляют свои взоры на то главное, ради чего они и проделали долгий путь в Кутуб: на железную колонну, стоящую посреди площади. На первый взгляд - ничего выдающегося: столб как столб, правда, здоровенный - 7 м в высоту и весом 6,5 тонны. Тут-то и кроется интрига: колонна сделана из железа высокой степени очистки и при этом на ней совсем не видно ржавчины! По крайней мере, в ее наземной части.

Годы над ней не властны

Такой коррозийной устойчивости непросто добиться даже при сегодняшнем уровне технологий. Между тем Кутубова колонна сделана в незапамятные времена. Надпись на санскрите, опоясывающая делийский столб, гласит, что он был поставлен в честь победы царя Чандрагупты над народами Средней Азии. А это памятное событие имело место быть аж в V веке н. э.

Этот экскурс в историю, впрочем, нужен лишь для того, чтобы подсчитать возраст «чудо-нержавейки»: получается, ей уже добрых 1600 лет. Все это время она стоит под открытым небом - под дождем, муссонами и палящим солнцем, в общем, испытывая все прелести индийского климата. И умудрилась при этом устоять перед коррозией: кажется, будто годы над ней не властны.

Как ей это удается? Вопрос, поставивший в тупик не один десяток ученых. Чего они только не предпринимали, чтобы доискаться правды. В итоге химики постановили, что вследствие особого климата в pайоне Дели на металле колонны обpазовалась тонкая пленка. Она-то и не дает прорастать ржавчине внутрь. Почему природа Дели оказалась столь избирательна и покрыла защитной пленкой одну только Чандрагуптову колонну - снова загадка.

Кстати, так же не понятно, как древние металлурги вообще умудрились выплавить такую колонну (ученые уверены, что в пятом веке людям такое было не по зубам), а главное - где они добыли чистое железо? Гипотез на эту тему - тьма тьмущая, но все они таковы, что на их фоне самым внятным выглядит предположение, будто Делийский столб - дело рук инопланетян. Якобы это какой-то знак, оставленный пришельцами. Правда, что он означает, никто не знает.

Неизвестная природа волшебства

Символ богатства и величия видели в железной колонне древние жители Индии. Она ведь когда-то стояла совсем в другом месте - в городе Матхура, в храмовом комплексе Вишну. Но в 1050 году царь Ананг Пола приказал забрать железный столб и установить в Дели. Тем самым тогдашний властитель столицы желал подчеркнуть свое могущество. Но не только: кроме всего прочего, он хотел благополучия для своего народа. Ведь уже тогда, в XI веке было известно: колонна обладает мистической силой. Она способна не только исполнять всевозможные желания, но и, что существенно важнее, исцелять многие болезни. Все это привело к тому, что колонна стала объектом паломничества сирых и убогих всех мастей. Властям даже пришлось соорудить заграждение вокруг Делийского столба. Собственно, этим они занимаются по сей день: забор то и дело сносят страждущие. Ведь для того, чтобы колонна помогла, к ней нужно обязательно прикоснуться. А вернее, плотно прижаться к ней спиной и обхватить ее руками, стараясь при этом соединить пальцы. Необходимо простоять в таком неудобном положении минимум 20-30 минут, только тогда можно рассчитвать на целебный эффект или же на исполнение желания - кто что заказывал.

Разумеется, природа волшебства железной колонны неизвестна. Но альтернативная медицина предполагает, что дело в энергетическом поле столба. Оно настолько мощно воздействует на ауру человека, что в итоге нормализует работу больного организма. Однако так ли это на самом деле? Вопрос без ответа. Впрочем, для тех, кому колонна помогла, все это не важно. Они и так знают: все дело в чуде!

Вера НАДЕЖДА

Источник - oracle-today.ru