ПУТЕШЕСТВИЯ

Праздник змей

Праздник змей

Ни в одной стране мира змеям не живется так хорошо, как в Индии. Причем одинаково вольготно гады ползучие чувствуют себя и в непроходимых джунглях, и на обочине автомагистрали, и в роскошном номере пятизвездочного отеля. А уж во время ежегодного праздника Нагапанчами пресмыкающиеся и вовсе правят бал.

Не убий

Культ змеи в Индии уходит своими корнями в глубокое прошлое — ему уже более пяти тысяч лет. Змей в Индии боготворят, им поют дифирамбы, в их честь слагают легенды и стихи. Столкнувшись с гадом, индиец постарается обойти его стороной. А уж о том, чтобы поднять на него руку, и говорить не приходится, - это тяжкий грех. Даже случайное убийство пресмыкающегося считается серьезным проступком. Чтобы выпросить у змеи прощение, брахман читает над ней траурные мантры. Ее тело накрывают шелковой тканью, расшитой ритуальным узором, кладут на погребальный костер из поленьев сандалового дерева и сжигают.

Бывает, кобра заползает в дом (чаще всего такое случается в период муссонных дождей, когда вода заливает змеиные норы). В таком случае индиец попытается уговорить ее с миром покинуть жилище. Если же непрошеная гостья убираться восвояси не желает, хозяин приглашает заклинателей змей.

Примечательно: в Индии вызывают на дом змеиного «укротителя» едва ли не чаще, чем у нас врача.

Гнев на милость

Древняя легенда рассказывает о том, как возник змеиный праздник. Один крестьянин отправился утром в поле. Прокладывая борозду, он нечаянно раздавил детенышей кобры. Обнаружив змеенышей мертвыми, змея-мать решила отомстить человеку. По следу крови, тянувшемуся за плугом, отыскала жилище обидчика. Хозяин и его семья безмятежно спали. Кобра убила друг за другом всех, кто был в доме, а потом вдруг вспомнила, что одна из дочерей крестьянина недавно вышла замуж. Кобра поползла в соседнюю деревню. Там она увидела, что молодая женщина выставила для змей молоко, сладости и цветы. Змея была тронута ее вниманием и сменила гнев на милость. Воспользовавшись моментом, женщина упросила кобру воскресить отца и остальных родственников. Змея охотно выполнила просьбу женщины. С тех пор ежегодно в пятый день месяца шравана (конец июля — начало августа) по всей стране с большой помпой прославляют змей.

Ловцы змей

Поймать аспида к празднику — задача непростая. Дело в том, что главная виновница торжества должна быть доставлена в селение в лучшем виде - без повреждений и увечий. По индийским поверьям, раненая змея — к несчастью. Поэтому на охоту отправляются мастера своего дела. Вооружившись лопатами, палками и кувшинами, ловцы змей устремляются на промысел. Они отлично разбираются в следах и без труда определяют, как давно в том или ином месте прополз гад. Найдя змеиную нору, «охотники» оставляют возле нее приманку — лягушку, рыбку или птичку. Как только изголодавшаяся хищница выползет за «наживкой», людям требуется выказать недюжинную сноровку — заскочить сзади и быстро прижать змею головой к земле бамбуковой палкой. Если же ловец хоть немного замешкается, змея резво ретируется в логово. Задача «охотников» сразу же усложняется. Два человека начинают копать нору, а как только показывается чешуйчатый хвост, третий хватает его и тянет наружу. Главное в такой момент — вовремя схватить гада за «шею» и слегка придавить, чтобы он не успел никого укусить. Затем рептилию погружают в кувшин, охотник водружает его себе на голову, и уставшие, но довольные ловцы возвращаются в деревню с добычей. Чем больше змей за день удастся поймать, тем лучше: тем самым ловцы кобр доказывают окружающим свою состоятельность.

Большой секрет

Ночь накануне торжества гады проводят с комфортом - в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Утром они должны выглядеть на все сто - быть бодрыми и... ядовитыми. По индийским неписаным законам, лишать змею ее главного «достоинства» считается богохульством. Индийцы вообще стараются жить со всеми тварями в ладу, не причиняя никому вреда. Они скорее предпочтут сами погибнуть от укуса змеи, нежели каким-то образом обидеть пресмыкающееся. Но в том-то и фокус, что во время Нагапанчами полозы, гадюки и питоны не кусаются. За века общения со змеями индусы выучили все их повадки, научились понимать их с полуслова и предупреждать змеиную агрессию. В этом секрет.

Чего изволите?

Утром следующего дня над главным входом в дом хозяева наклеивают изображения различных змей и совершают ритуал – «пуджу» - кормление змей. Ведь хищницы должны быть не только в добром здравии, но и в хорошем настроении. Торжественная процессия с кувшинами на голове двигается в центр города или селения, где демонстрирует свой «улов». Распорядители праздника — брахманы - оценивают не только количество змей, но и их «качество»: чем умиротвореннее и «счастливее» выглядят хищницы, тем больше почестей осыпается на голову «охотников». Дальше «доступ к телу» открывается для простых людей — к змеям подходят старики, женщины и дети. Они снимают сандалии, склоняются перед удавами и питонами в почтительном поклоне. Кобры выпрямляются, раздувают свои капюшоны, шипят и извиваются. Кажется, они приготовились к стремительному удару. Но нет, змей будто заколдовали - они не кусаются! Чешуйчатых принято посыпать цветочной пыльцой, лепестками роз, жасмина и олеандра, щедро одаривать деньгами, благодарить за спасенный урожай и другую помощь. Многие преподносят главным виновницам торжества их излюбленное лакомство — молоко, топленое масло, мед, куркуму, поджаренный рис.

Особенно усердствуют женщины, желающие обзавестись детьми. Согласно индийским поверьям, змея — символ плодородия. Индусы считают, что хищницы способны одарить потомством даже бесплодных женщин. Как же не услужить гадюке в такой день? Женщины суетятся вокруг пресмыкающегося, стараясь угадать его желания, пододвигают к нему поближе подносы с едой, лепестками цветов поглаживают их «тело» и просят ниспослать им радость материнства.

Восточный базар

На Нагапанчами проходят самые пышные, богатые базары. Во все крупные торговые центры индийцы спешат со всех концов страны. Они знают: сегодня на любой, даже лежалый товар найдется свой покупатель. Деревенские делают в городе покупки на много недель вперед, заставляя доверху свои повозки мешками с рисом, кукурузной мукой, чаем, пряностями. Женщины стараются устроить себе персональный праздник — шопинг. Во время торжества можно купить задешево красивые сари, модные сандалии, бусы, косметику.

Но даже на базарах кобра — в центре внимания. На повозках устраивают специальную деревянную платформу, на которую усаживают змей. Вокруг них суетится «обслуживающий персонал». Они внимательно следят за настроением своих подопечных: как только змеюка выказывает малейшие признаки усталости, ее меняют на «свежую» товарку. Главное — не причинить аспидам вреда. Любопытно, что все индийцы совершенно спокойно подходят к «артисткам» на расстояние, которое сложно назвать безопасным, и змеи никого из «своих» не кусают. Но стоит к телеге приблизится туристу, змея начинает волноваться, а то и вовсе готовится к решительному броску. Поэтому чужакам «доступ к телу» стараются преградить.

Простите и прощайте!

Фестиваль змей продолжается до глубокой ночи. В самый разгар праздника не только заклинатели, но и индийцы похрабрее берут пресмыкающихся в руки и даже набрасывают их себе на шеи.

Утром следующего дня ловцы змей с неизменными кувшинами на голове отправляются к местам поимки хищниц. Выпуская чешуйчатых на свободу, люди приговаривают: «Простите и прощайте! Встретимся через год на празднике Нагапанчами!». Опытные охотники знают: одна и та же змея действительно не раз попадает в руки. Индийцы тогда радуются как дети: раз им доверяют змеи, значит, им доверяют боги.

Юлия АГАФОНОВА

Источник - oracle-today.ru