ПУТЕШЕСТВИЯ

Праздник звезд

Праздник звезд

Япония — страна многовековых традиций. В северных районах здесь по сей день отмечают праздник, которому больше тысячи лет — Танабата Мацури, или Праздник звезд. Уже который век вечером 7 июля жители Страны восходящего солнца покидают свои дома, чтобы отыскать в небе две звезды, разделенные Млечным Путем — Пастуха (Альтаир в созвездии Орла) и Ткачиху (Вега в созвездии Лиры), которую японцы величают Танабатой…

Две звезды, две светлых повести

Согласно легенде, давным-давно на звездном небосклоне правил царь, искуснейший ткач. Не останавливаясь ни на минуту, он ткал легкие, как пух, облака. Его дочь, небесная принцесса, вместе с отцом пряла небесную пряжу. Однажды, оторвавшись от работы, она увидела невдалеке прекрасного юношу — Волопаса, который пас коров. Молодые люди не могли наглядеться друг на друга и забросили работу, чем вызвали гнев небесного царя. Грозный правитель повелел разлучить влюбленных и приказал им всю жизнь стоять по разные стороны Млечного Пути. И только лишь раз в году, 7 июля (в этот день Альтаир и Вега максимально сближаются) влюбленные могли видеться друг с другом. Если же в этот вечер шел дождь, тогда принцессе и волопасу не оставалось ничего другого, как запастись терпением до следующего года…

Бродячие храмы

На время праздника японские города и деревни превращаются в пестрый калейдоскоп: их украшают яркими бумажными лентами, шарами, оригами, талисманами, фонарями и огромными микоси — сооружениями в виде местных храмов. Эти соборы, изготовленные из цветной бумаги и картона, украшают колокольчиками и шелковыми шнурами, а венчает каждый микоси фигурка птицы феникс, символизирующей вечное обновление. Микоси устанавливают на брусья и носят под звуки барабанов по улицам, удерживая в равновесии при помощи канатов. Мужчины-носильщики по традиции одеты в белую ритуальную одежду. Японцы верят, что в микоси на время торжества вселяется дух божества того храма, которое эти сооружения изображают. Когда Седьмой вечер (японцы еще и так называют Праздник звезд) заканчивается, микоси возвращают в «родной» храм, где он будет храниться до следующего года.

Загадай желание

7 июля на крышах тех домов, где есть дети, появляются ярко раскрашенные бумажные куклы — Пастух и Ткачиха, перед которыми разложено щедрое угощение. Этих кукол дарят детям в тот день, когда они впервые отмечают Праздник звезд. Перед входом в дома японцы прикрепляют бамбуковые шесты — сасатакэ с цветными бумажными лентами — тандзаку, на которых жители Страны восходящего солнца старательно выводят тушью свои пожелания. Кто-то просит у богов хорошей работы, кто-то — успехов в учебе, для кого-то пределом мечтаний является счастливый лотерейный билет. Молодые люди, как правило, просят о том, чтоб небеса помогли им встретить свою половинку. В давние времена японцы верили, что написанные собственной рукой послания помогут стать искусным каллиграфом или поэтом, поскольку Танабата была еще и покровительницей искусств.

Некоторые поэтически настроенные натуры и в наши дни записывают на тандзаку свои мысли или стихи известных поэтов. Например, такие:

Время Ткачихе-звезде

С Волопасом воссоединиться.

Время желанья писать

На летучем листке шелковицы.

Волны небесной реки

Для такого листка не преграда —

Станет веслом рулевым,

И другого Ткачихе не надо.

По старинному поверью, изречения на тандзаку приобретают наибольшую силу, а желания исполняются в мгновение ока, если тушь для написания иероглифов будет разведена утренней росой. Именно поэтому многие японцы еще до рассвета отправляются на рисовые поля за чудодейственной влагой.

Тандзаку служат не только украшением дома и подношением звездам в обмен на исполнение желаний — они обладают силой, незаменимой в хозяйстве. Стоит лишь установить бамбуковый шест с соответствующим тандзаку в поле или в саду, как насекомые-вредители зарекутся забегать, заползать и залетать в охраняемые места.

По окончании торжества бамбуковые шесты с посланиями бросают в реку. Очевидцы утверждают, что зрелище тысяч ярких веток, медленно плывущих по течению, вряд ли с чем-нибудь сравнится по красоте.

Не проходите мимо!

На Танабата Мацури японцы изо всех сил борются за внимание Ткачихи и Волопаса. Для небесной принцессы вырезают из бумаги пять нарядных кимоно. По традиции, их следует уложить так, чтобы левая пола непременно была поверх правой — тогда в доме будет благополучие и счастье. Пастуху же, покровителю земледельцев, предназначаются пять длинных разноцветных нитей — зеленая, красная, белая, пурпурная и черная. У Волопаса традиционно просят хорошего урожая, поскольку он покровительствует земледельцам. Все это выкладывается на небольшой столик перед входом в дом. На нем же раскладывают свежие дыни, персики, тыквы и хурму — символическое угощение для Пастуха и Ткачихи.

Детская лепта

Накануне праздника детвора в детских садах и школах старается овладеть навыками каллиграфии, чтобы прикрепить к бамбуковым деревцам собственноручно написанные тандзаку. Правда, сегодня таких пожеланий, как овладение науками или ремеслами, которые были в ходу в старину, уже не встретить. Японские дети, как, впрочем, и их сверстники по всему миру, хотят выиграть кучу денег, получить новую технику и игрушки.

Утром праздничного дня ребятня отправляется по домам — собирать угощение для Пастуха и Ткачихи. Набрав полные корзинки овощей и фруктов, дети оставляют дары на специальной площадке, где ждут своего часа микоси. Потом священнослужители раздадут эти подношения всем, кто в них нуждается. Но и детям достанется угощение — специально для них накануне торжества мамы и бабушки пекут традиционные пирожки — танабата данго.

Танцы на воде

За один только вечер 7 июля жители Страны восходящего солнца выпускают в небо около 12 000 салютов! Налюбовавшись разноцветными огнями, японцы спешат на берега рек и озер: там их ждет концерт юных дарований. По традиции, дети демонстрируют свое мастерство в искусстве танца дэнгаку. Тот, кто хоть раз увидел это зрелище, уже никогда его не забудет, ведь дети пляшут при свете свечей фукинагаси. Так называются деревянные шесты с укрепленными на них дугами, на концах которых завязано множество шелковых лент. Современники Такеши Китано и Куросавы верят, что пламя этих свечей очистит их от прошлых грехов и поможет в исполнении желаний. Считается, что любое желание, загаданное при звездах во время праздника Танабата, осуществится.

…Но вот ночь входит в свои права, люди расходятся по домам и ложатся спать. А с неба им ярко светят две звезды — влюбленные Пастух и Ткачиха, которые, наконец, смогли встретиться в эту теплую летнюю ночь.

Нина ВАСИЛЬЕВА

Источник - oracle-today.ru