Таиланду крупно повезло — за свою многовековую историю он никогда не был колонией, благодаря чему страна очень долго оставалась одной из самых экзотических и самобытных на Земле. Однако если сейчас столица бывшего Сиама Бангкок и большинство крупных городов все больше напоминают европейские мегаполисы, то Чиангмай пока являет собой приятное исключение.
«Роза северных гор» (так переводится с тайского слово «чиангмай») действительно расположен на севере державы, между невысокими горами. Окруженный мощной крепостной стеной и оборонительным рвом, в котором нынче ребятишки купаются и ловят рыбу, город раскинулся в плодородной долине реки Пинг. Основанный в 1296 году, Чиангмай долго был столицей независимого государства Ванна. Множество прекрасных памятников и поныне напоминают о былом величии города. Один из них — храм Ват-Чиангман, самый старый в Чиангмае (построен в 1297 году). Сразу за собором располагается возведенная чуть позже башня Чеди, которую подпирают ряды лепных слонов, обращенных головами на четыре стороны света. А над всем этим великолепием высится изящный шпиль, обшитый позолоченной бронзой. Главный буддийский храм Ват-Прасингх (1345 г.) знаменит своей библиотекой — необыкновенной красоты деревянным зданием на высоком постаменте с лепными фигурами летящих ангелов — тепов.
Еще одна достопримечательность находится на городской окраине,на холме Дойсутеп. Как гласит легенда, в XIV веке, выбирая место для нового храма, буддийский монах Сумана водрузил на спину слона некую реликвию и повелел своим ученикам воздвигнуть здание там, где животное остановится на отдых. Будто издеваясь, слон бодро направился вверх по самому высокому в округе холму, а затем, трижды громко протрубив, улегся отдыхать на самой его вершине. Так что сегодня, дабы оценить усердие учеников монахов, необходимо подняться на шестнадцать километров вверх по петляющей дороге — и только там начинается извилистая лестница с перилами, ведущими к собору.
Королева цветов
Жители Чиангмая всегда знали толк в красоте, что неудивительно: большую часть своей жизни многие из них посвящали разведению цветов. Эта замечательная традиция сохранилась по сию пору, и раз в год здешние садоводы демонстрируют свои достижения во время специального праздника.
Главное действующее лицо, а также эмблема торжества… нет, не роза, хотя именно так можно подумать, вспомнив второе название Чиангмая. Умами и сердцами тайцев всецело владеет орхидея. Сказать, что тайцы почитают этот цветок, все равно, что не сказать ничего. Орхидею обожают, боготворят, любят, холят и лелеют!
В знойный Сиам эта красавица перебралась из Китая — именно там, по мнению ученых, она появилась более двух тысяч лет назад. Орхидеи давно разошлись по всему миру, и сейчас на планете насчитывается более тысячи видов, но нигде их не выращивают в таком количестве, как в Стране улыбок — здесь их аж пятьсот сортов! Только орхидея — цветок очень капризный, чтобы довести его до ума, нужно вложить всю душу. Вокруг города расположились десятки специальных ферм, на которых крестьяне круглый год выращивают экзотические растения. К счастью, местный климат благоприятствует разведению этих привередливых созданий. Но уж когда цветок достигает своей зрелости, мало что может сравниться с ним по красоте! Недаром орхидею зовут королевским растением. Ее изысканный цвет, утонченные формы и тонкий аромат вряд ли могут оставить кого-нибудь равнодушным.
Цветочный марафон
Праздник цветов длится три дня — первую пятницу, субботу и воскресенье февраля. Так было в старину, и тайцы не намерены менять свои обычаи. Честно говоря, дай им волю, они бы с удовольствием растянули любимое торжество на целую неделю, поскольку каждому из садоводов Чиангмая есть чем изумить не только туристов, но и искушенную местную публику.
Начинается карнавал ранним утром, а заканчивается всякий раз поздним вечером. Начинается все, естественно, с церемонии открытия.
После старта на улицах города, как по мановению волшебной палочки, появляются миллионы самых разных цветов. Из них мастерски сделаны дивные клумбы-газоны, стильные композиции в отелях, приношения в храмах, и чисто тайская изюминка — маленькие душистые подвески-бусики из живых цветов во всех такси и колясках. Оказавшись среди всего этого великолепия, туристы ходят по улицам буквально раскрыв рот. Но тайцы продолжают поражать приезжих все больше и больше. Выставки, соревнования флористов, представления сменяют друг друга как в калейдоскопе. Однако аборигенам и этого мало: со своими сокровищами они, что называется, идут в народ, и красочные шествия следуют одно за другим. Мужчины и женщины, старики и дети охапками несут жасмин, акацию, герберы…
Между тем на площадях Чиангмая открываются ярмарки и базары. Здесь можно приобрести цветы самых немыслимых форм и расцветок: от привычных европейцу хризантем и роз до экзотических стрелициумов, антуриумов, бамбука и лотоса. Каждый торговец желает как можно изящнее разложить свой товар, а потому покупателю бывает ох как сложно сделать выбор. К тому же цены тут действительно могут приятно удивить! На ярмарках вам предложат приобрести и уникальные сувениры — фигурки черепах или слонов, мастерски сделанные из маленьких пушистых хризантем.
А под занавес фестиваля проходит еще одно великолепное зрелище — выборы королевы красоты. Мечтая заполучить титул самой прекрасной девушки Чиангмая, со всех окрестностей в город устремляются миловидные барышни. Надо ли говорить, что у гостей праздника, и без того взбудораженных цветочными чудесами, к этому времени голова уже идет кругом — от пьянящего запаха орхидей, роз, жасмина и обилия прекрасных женских лиц и безупречных фигур. Что ж, пока в других странах лишь рассуждают о том, что красота спасет мир, тайцы не ждут милостей свыше — они с успехом воплощают эти слова в жизнь.
Любовь ШАРАПОВА
Источник - oracle-today.ru