ПУТЕШЕСТВИЯ

Легенды Стоунхенджа

Легенды Стоунхенджа

Величественный, знаменитый, легендарный – какими только эпитетами не награждают Стоунхендж. По самым скромным подсчетам, он стоит на земле Солсбери четыре тысячи лет. Он настолько древний, что его историю забыли уже в античное время. До сей поры доподлинно неизвестно, кто построил это грандиозное мегалитическое сооружение, а главное - для каких целей. Так и стоит каменная загадка в центре Европы, растравляя любопытство ученых и простых смертных…

Года не проходит, чтобы в Стоунхендже не затевалось какого-то масштабного исследования, не начинались археологические раскопки. Впрочем, это и правда «золотая жила»: всякий раз ученые находят что-то новое. И это несмотря на то, что каждый камень, каждый валун, трещина, траншея и ров сотни раз описаны и обмеряны…

Каменная загадка

Самая ранняя версия приписывает возведение Стоунхенджа главному чародею бриттов Мерлину: якобы он построил каменный храм за одну ночь в честь победы над саксами. Но в начале XVII века архитектор Иниго Джонс пришел к выводу, что друидам такое строительство было не по плечу: вот древние римляне – другое дело, они известные мастера! Общественность в те времена была не так чтобы очень продвинутая – версию с римлянами приняли на «ура». Прошло еще изрядное количество времени, чтобы англичане – «хозяева» Стоунхенджа -осознали, что римляне тут ни при чем. Случилось это в конце XVII века: у ученых, наконец, дошли руки до древнего мегалитического комплекса. «Первой ласточкой» стал Джон Обри -историк и археолог. Он взялся раскапывать землю вокруг каменного кольца и обнаружил странные ямы, заполненные дробленым мелом. Дотошный историк установил, что всего их 56 и находятся они на равном расстоянии друг от друга…

С начала XVIII века исследователи ринулись изучать и измерять кромлех (а именно так называют мегалитическую постройку в форме круга или полукруга) со всех сторон. Один заметил, что Стоунхендж ориентирован на северо-восток, а именно там встает солнце в день летнего солнцестояния. Более того, солнце поднимается точно над главным камнем комплекса – Пяточным. Второй подсчитал, что с помощью «лунок Обри», в которых, кстати, обнаружились кремированные человеческие останки, можно высчитывать дни лунных затмений: достаточно через определенное количество дней перекладывать камень по кругу из одной лунки в другую. Третий едва ли не всю жизнь посвятил изучению трилитов - П-образных мегалитов, из которых выложена «подкова» в центре кромлеха. В результате выяснил: под определенным углом зрения через один трилит открывается вид на восход Солнце в день зимнего солнцестояния, а через два других – вид на его заход в дни летнего и зимнего солнцестояний.

Наконец, уже в конце XX века – в 1998 году - ученые-астрономы, воссоздав с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа, поняли, что он представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Причем, согласно этой древней модели, наше светило окружают не девять, а двенадцать планет! Две из них люди эпохи неолита «разместили» за орбитой Плутона, а еще одну – между орбитами Марса и Юпитера.

Триста лет и тысячи рук

По всему выходит, что Стоунхендж – это не только обсерватория, но и древняя «вычислительная машина», с помощью которой можно было предсказывать затмения, заходы и восходы, а заодно вести отсчет календарного времени. Тут, казалось бы, самое время восхититься знаниями древних, их астрономическими и математическими талантами… Однако эти вполне заслуженные восторги не приближают нас к разгадке: зачем был построен Стоунхендж? Ибо версия с обсерваторией ученых не удовлетворяет: слишком уж велико несоответствие между функциями объекта и затраченными на его обустройство средствами. Исследователи давно высчитали: для строительства Стоунхенджа понадобилось триста лет работы и тысячи рабочих рук! А всего было затрачено полтора миллиона человеко-дней физического труда.

Вы только вдумайтесь: триста лет работы только для того, чтобы узнать, где восходит солнце?! А ведь при строительстве были использованы еще и специальные платформы, смягчающие подземные толчки: такой фундамент не дает «усадки почвы», которая неизбежно возникает при любом строительстве, даже сегодня. Собственно, поэтому-то Стоунхендж и стоит так долго, бросив вызов самому времени.

Космодром

Чудеса инженерной мысли, поразительные «прозрения» древних привели к тому, что на свет родилась еще одна гипотеза: Стоунхендж был построен инопланетянами! Разумеется, официальная наука не признает этой теории. Но альтернативные историки, а также уфологии не спешат сбрасывать ее со счетов.

Дело в том, что в окрестностях Стоунхенджа происходят по-настоящему загадочные, таинственные события. Причем давным-давно: о местных странностях рассказывал еще Джон Обри. В его записях от 1670 года есть упоминание о светящемся привидении, которое он заметил среди камней. Сегодня уфологии уверены, что археолог видел не что иное, как НЛО! Их утверждение отнюдь не голословно: только за последние 40 лет здесь более 700 раз были зафиксированы летающие тарелки. А в 1991-м, 1994-м и 1998-м годах очевидцы наблюдали одну и ту же картину: НЛО, зависая над кромлехом, направлял яркий столп света точно в центр Стоунхенджа. Летающая тарелка будто «заряжала» древний комплекс, питая его энергией!

Кстати, и сам кромлех, если смотреть на него сверху, очертаниями напоминает НЛО. Насыпи и рвы - внешний обод тарелки, лунки Обри -- иллюминаторы, внутренняя «подкова» - кабина.

Замечено, что после визитов НЛО в окрестностях «каменной загадки» происходят аномальные явления. Самое «громкое» случилось в августе 1957 года. В долине Солсбери шли военные учения между лондонским гарнизоном и королевской гвардией из Ливерпуля. В разгар боя от одной из боевых машин поступило сообщение: экипаж видит большой серебристый сигарообразный объект. Военные готовы были поразить мишень и ждали лишь соответствующего приказа. Внезапно связь прекратилась. Больше никто не видел ни танка, ни танкистов…

Переполох был большой. Военные даже хотели закрыть Стоунхендж для туристов и организовать исследовательскую лабораторию. В результате все осталось как есть. Но, говорят, лабораторию все-таки построили…

Магнитная аномалия

Неизвестно, насколько далеко продвинулись в своих исследованиях военные, а альтернативные ученые выяснили довольно много интересного.

Начать с того, что уровень радиации в Стоунхендже немного выше, чем в остальной долине. Уфологи видят в этом доказательство своей теории о том, что исполинский кромлех – это древний космодром. Дескать, повышенный радиационный фон здесь возник из-за многократных стартов ракет инопланетян.

Кстати, «на совести» космодрома и другая аномалия – геомагнитная: компас тут привычно сходит с ума – стрелка либо беспорядочно вертится, либо указывает точно на центр кромлеха. Более того, здешние мегалиты обладают сильным магнитным полем и излучают интенсивный поток магнитной энергии. И коль скоро так, плоть обретают давние «вымыслы» о целительной силе Стоунхенджа. Ведь в современных клиниках повсеместно используют электромагнетизм для ускорения срастания костей при переломах. Между тем, доподлинно известно: на протяжении столетий недужные с переломанными конечностями тянулись к каменному храму со всей Британии. Количество травмированных человеческих останков, обнаруженных при раскопках в мае 2008 года, недвусмысленно говорит: Стоунхендж притягивал людей, жаждущих исцеления, он служил местом «магического оздоровления».

Не тронь святое!

Вероятно, поэтому паломники взяли за правило откалывать кусочки от мегалита. Варварский обычай оказался крайне живуч и просуществовал аж до конца 1970-х годов: туристам даже выдавали молотки напрокат. Но с годами желающих рушить древний памятник стало меньше. Сказался введенный запрет: теперь наблюдать исполинские камни можно лишь с расстояния в 20 м. Но главное, народ стал элементарно бояться, прослышав, что порой такие «контакты» плохо заканчиваются. До сих пор здесь рассказывают о некоем мальчике, дерзнувшем проволокой дотронуться до мегалита. Якобы он упал без сознания, а его руки после этого на полгода парализовало. Другая популярная жертва – молодой человек, решивший запускать воздушного змея неподалеку от Стоунхенджа. Как только змей взвился над кромлехом, юношу поразил неведомый удар. Результат – потеря сознания и ожоги...

Верят в эти байки не многие. Однако желающих проверить на себе, что здесь правда, а что вымысел, тоже не находится. Теперь в Стоунхендже есть лишь один – «пробный» -- камень, к которому можно прикасаться, не боясь за последствия.

Кладбище для элиты неолита

Впрочем, всегда находятся смельчаки, готовые рискнуть. И разумеется, это ученые. Вот уж кто готов перекопать Стоунхендж вдоль и поперек, лишь бы выяснить – для чего же он все-таки был построен?

Совсем недавно появилась версия, согласно которой Стоунхендж - это обиталище духов предков, город мертвых, «нижний мир». Дело в том, что в 3 км от кромлеха находятся останки другого древнего поселения – Вудхенджа. Долгие годы он оставался в тени своего знаменитого соседа, но в 2008 году, наконец, пробил его час. Историк и археолог Паркер Пирсон заметил, что Вудхендж и Стоунхендж – практически зеркальные отражения друг друга. Они даже одинаковы по размеру. Только один ориентирован на восход при летнем солнцестоянии, а другой – на закат. Ученый сложил два и два и понял: Вудхендж и Стоунхендж - это царства живых и мертвых, соответственно. Согласно другой гипотезе, Стоунхендж - это кладбище некой элитной семьи, возможно, какой-то правящей династии. За 500 лет тут было похоронено 240 мужчин, женщин и детей: в среднем получается по два человека в год. Это совсем немного, что наводит на мысль об исключительном статусе покойников.

Навигатор древности

В 2009 году британские ученые взглянули на Стоунхендж под другим углом зрения. Результат – свежая гипотеза: по мнению исследователя и историка Тома Брукса, гигантский кромлех наряду с другими мегалитическими памятниками входил в гигантскую навигационную систему!

Брукс полагает, что жители Британии в период каменного века были весьма умелыми инженерами и путешествовали из одного поселения в другое без карт благодаря сложной сети ориентиров - мегалитических и курганных памятников. Эта сеть покрывает всю южную часть Англии и территорию Уэльса. В ее состав входит и знаменитый Стоунхендж. Брукс проанализировал 1500 памятников, расположенных на территории между Норфолком и Северным Уэльсом, — различные мегалитические сооружения, менгиры, кромлехи и курганы. Оказалось, что с каким бы из этих сооружений ни стояли вы рядом, в поле вашего зрения всегда попадает еще одно. Все вместе они некогда создавали сеть равнобедренных треугольников. Причем стороны каждого из треугольников указывали на следующий ориентир, к которому следует идти, чтобы добраться до нужного места.

В феврале 2010 года собираются поделиться результатами своих исследований и археологи из Шеффилдского университета Великобритании. Осенью 2009 года в 2 км от Стоунхенджа они обнаружили его миниатюрную копию - Блухендж, названный так из-за синего цвета некогда составлявших его камней…

Как видите, точку в исследованиях Стоунхенджа ставить рано. К тому же, похоже, ученые никогда не договорятся между собой. А стало быть, мы никогда не узнаем подлинную историю Стоунхенджа. Другой вопрос, много ли мы из-за этого потеряем. Ведь сейчас в нашем распоряжении целый арсенал легенд и гипотез – можно выбрать любую, какая больше понравится.

Наталья КОСЯКИНА

Источник - oracle-today.ru