ПУТЕШЕСТВИЯ

Юханнус - летнее Рождество

Юханнус - летнее Рождество

Финны — народ спокойный и уравновешенный. Они редко куда спешат, но и опаздывать не в их стиле. Пунктуальность для них — жизненное кредо, а отсутствие эмоций — признак хорошего тона. Но случаются дни, когда финны, забыв о приличиях, пускаются во все тяжкие. Происходит это дважды в год: 6 декабря, в День независимости, и в субботу между 20 и 26 июня — на Иванов день, по-фински — Юханнус. Впрочем, зимой жители Суоми веселятся куда меньше. А вот празднование летнего Рождества — Кесяйоулу, как еще называют Юханнус — достигает прямо-таки невиданного размаха!

Какое все зеленое!

Подготовку к празднику финны начинают заранее — примерно за неделю. Шутка ли, до Юханнуса надо все вокруг успеть украсить березовыми ветками и венками, ведь береза — давний символ торжества. Поэтому, оказавшись в эти дни в Финляндии, вы увидите березки в магазинах, конторах, школах, больницах, соборах, на вокзалах и, конечно, на дверях финских домов: по местным представлениям, это дерево олицетворяет гостеприимство. Еще один старинный обычай — покрывать пол жилища березовыми листьями. А вот устанавливать молодые деревца в кадках по обе стороны крыльца — последнее веяние моды. Вообще накануне Юханнуса зелени в домах больше, чем обычно, причем финны не ленятся ходить за живыми украшениями в лес. Заодно собирают букетики бело-синих цветов — к празднику финского флага, который отмечается 20 июня.

Хоровод навылет

Триумф березы наступает вечером Иванова дня. К этому моменту почти все финны покидают города и дружно перемещаются на природу, причем места в коттеджах бронируются задолго до наступления праздника. Все спешат на берега озер и заливов — основное действо будет проходить именно там. На берегу уже лежит огромный крест, сложенный из березовых ветвей и украшенный красными ленточками. Это сооружение называется Кока. По команде организаторов крепкие финские парни сообща берут крест и поднимают его над головой — это сигнал к началу торжества.

Затем наступает черед самой веселой части праздника — хоровода. Спокойные финны меняются прямо на глазах, ведь по ходу дела им приходится участвовать в своеобразном состязании: то они должны поднимать вверх руки, то вовремя топать, то убыстрять шаг, то замедлять его. Кто не справляется с заданием, тут же удаляется из круга. Тот же, кто ни разу не ошибся, получает заслуженный приз.

Ешь и пей!

Главная часть праздника — сожжение Коки. Как только стемнеет, ее поджигают, а когда она догорает, пепел бросают в воду. Считается, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.

Когда от костра остаются одни дышащие жаром головешки, финны принимаются за еду. Всех ждет ну очень обильная трапеза. Так уж положено: на Юханнус мало спят и много едят. Прелесть праздника в том, что каждый может (а в идеале — должен!) приготовить себе угощение сам. Все рассаживаются вокруг костров и принимаются жарить колбаски. Но главное лакомство торжества — блины с фруктовыми начинками.

Запивается праздничный ужин всевозможными спиртными напитками — от пива до крепкой водки и ягодных ликеров. Если верить статистике Государственной монополии алкоголя Финляндии, в канун Юханнуса покупается алкоголя в пять раз больше, нежели в любой другой день! Такому «повальному пьянству» есть серьезное оправдание: говорят, в прежние времена употребление спиртного на Иванов день приносило хороший урожай. Судя по всему, традиция обильных возлияний во время праздника укоренилась основательно. По данным финской полиции, за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии на Иванов день в прошлом году было задержано 738 человек!

Забавы молодых

У девушек во время праздника — свои развлечения. Дабы приворожить избранника, им рекомендуется в полночь трижды обежать вокруг ржаного поля. Лучше всего — в чем мать родила. А пока юная особа будет наворачивать круги, потенциальный кавалер обязательно увидит ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та самая единственная и неповторимая, которую он ждал всю свою жизнь. Барышням же стеснительным и робким следует ограничиться собиранием цветов. Старинное предание гласит: коль скоро девушка в Иванов день нарвет девять разных цветов и положит их под подушку, то ночью ей приснится будущий супруг. Увидеть суженого помогает и медная монета под подушкой. Если же не спится, то можно в полночь заглянуть в родник, правда, перед этим придется снова раздеться догола.

С легким паром!

Гулянье продолжается всю ночь. Финны прыгают через костры, поют песни, с удовольствием купаются в реках и озерах и, конечно же, посещают свои знаменитые финские сауны. Причем париться в них положено березовыми вениками, которые появляются в продаже накануне праздника. К слову, в стране насчитывается 1,4 млн саун — они есть при каждом курорте, кемпинге, турбазе и гостинице.

Следующий после праздника день финны проводят тихо, без суеты, спешки и особых эмоций. В общем, наконец-то, по-фински.

Любовь ШАРОВА

Источник - oracle-today.ru