В самом конце 2011 года новостные издания запестрели заголовками: «В ливийской пустыне найдены следы затерянной цивилизации!» Очень скоро стало известно, какой именно цивилизации: оказалось, руины древних замков принадлежат гарамантам. Народу, который Геродот называл «очень великим», и о котором сегодня неизвестно ничего. Ну, или почти ничего.
НАТО и британские ученые
В распоряжение научно-исследовательской группы из Университета Лестера попали результаты аэрофотосъемки и снимки со спутников, полученные во время военной Ливийской кампании. Ибо, прежде чем отправлять самолеты на Ливию, Триполи и обширные окрестности были тщательно зафотографированы НАТО на предмет обнаружения средств ПВО и позиций войск, подвластных Муаммару Каддафи. Военные нашли то, что им нужно. Ну а ученые -- когда пробил их час -- нежданно-негаданно заново открыли Гарамантиду.
«Это подобно тому, как если бы кто-то приехал в Англию и вдруг обнаружил все средневековые замки. Эти селения не замечали и не фиксировали при режиме Каддафи», -- руководитель проекта Дэвид Мэттингли, профессор римской археологии, не скрывал своего энтузиазма. Правда, он явно предвзято отзывался о Каддафи. И совершенно напрасно. Уж в чем -- чем, а в пренебрежительном отношении к мировому культурному наследию ныне покойного лидера упрекнуть нельзя: музей древних построек гарамантов под открытым небом исправно принимал посетителей в городке Джерма (стоит на месте бывшей столицы Гарамантиды -- Гарамы -- Ред.). И, кстати, был основательно разграблен повстанцами по время боевых действий. А археологические раскопки в ливийской части Сахары ведутся аж с 30-х гг. XX века. Небезызвестный африканист Лео Фробениус в начале прошлого столетия совершил несколько экспедиций в этот регион Африки. И, что примечательно, часть коллекции немецкого этнографа и археолога хранится в запасниках нашей Кунсткамеры. Ну, да это уже другая история.
Водопровод в наследство
Из чего действительно Каддафи делал тайну, так это из системы ирригации Сахары. Он полагал, что информация о водных запасах Ливии является стратегической. И тут с ним сложно не согласиться. Вода в пустыне порой дороже всего на свете -- даже пресловутой нефти. Грандиозный водопровод -- а его длина превышает 2000 км -- низвергнутый ливийский лидер строил на протяжении 27 лет. На его создание было потрачено более 30 миллиардов долларов. Но результат того стоил: сам Каддафи называл свое творение «восьмым чудом света». Кстати, по одной из версий, истинной целью самолетов-беспилотников НАТО и Пентагона была именно эта система ирригации, а никак не средства ПВО. Как бы там ни было, интрига этой истории заключается в другом: основой для «восьмого чуда света» XXI в. послужили четыре огромных подземных резервуара, которые достались в наследство Джамахерии от древней цивилизации, населявшей эту часть Сахары с XI в. до н.э. по V в. н. э.
Белокожие африканцы
Итак, Гарамантида. Известно о ней очень и очень немногое. Она, как и любовь, похожа на привидение: сегодня о ней много говорят, но никто ее не видел. Хотя, конечно, подобное сравнение -- большая натяжка. Если мы что и знаем о гарамантах, то только из трудов древнегреческих и древнеримских историков и географов. Но Страбон, Плиний и Геродот оставили крайне противоречивые сведения об этих древних жителях Африки с белоснежной кожей.
Откуда пришли гараманты, неизвестно. Антропологический анализ останков из могильников в районе долины Аль-Аджаль, показал: это были люди европеоидной расы, причем средиземноморского типа.
Возможно, это были эгейцы, сарды или даже этруски. С наскальных рисунков, сохранившихся на горных склонах Акакуса, на нас, в том числе, смотрят и гараманты: высокие синеглазые длинноногие люди в белых одеждах и красных плащах. Вот они обрабатывают почву, натягивают луки, запрягают колесницы. Последние, кстати, по конструкции невероятно похожи на эгейские.
Как бы там ни было, ясно лишь одно: когда-то обитатели Средиземноморья снялись с насиженных мест и перебрались в пустыню. Почему они согласились на столь невыгодный обмен, науке не ведомо.
Но, обосновавшись посреди Сахары, они сумели неплохо устроиться.
Сердце Гарамантиды
На основании свидетельств древнегреческих и древнеримских историков, а также данных археологических раскопок, современные ученые установили: в период своего расцвета, а это I--II вв. до н. э. Гарамантида занимала территорию, сопоставимую по размерам с современной Белоруссией, -- 180 000 квадратных км.
Но начиналось все с небольших оазисов в долине Аль-Аджаль.
Аль-Аджаль простирается с запада на восток приблизительно на 400 километров. С юга ее подпирают черные горы, что окружают каменистое плато Мурзук, с севера -- бескрайние пески пустыни Эдейен-Убари. Долина и сегодня богата подземными источниками, благодаря которым возможно развитие местного сельского хозяйства. Но три тысячи лет назад климат здесь был лучше, если вообще уместно говорить о благоприятной погоде в условиях пустыни. Во всяком случае, «рапорты» Геродота и Страбона позволяют это предполагать. Если верить греческому географу, то ежегодный прирост жеребят в Гарамантиде составлял 100 000 голов. Согласитесь, такой табун нужно было где-то пасти.
Вода!
Сегодня археологи предполагают, что основными занятиями гарамантов были скотоводство и земледелие. Только представьте: прямо посреди пустыни выращивали инжир, миндаль, гранаты, оливы, финики, виноград и пшеницу.
Секрет аграрных успехов древних жителей Африки прост и невероятен одновременно: они не только обнаружили подземные источники и реки долины Аль-Аджаль, но и сумели включить их в единую ирригационную систему! Ту самую, на основе которой века спустя соорудил свое «восьмое чудо» Каддафи.
«От гор тянутся цепочки едва приметных холмиков, -- рассказывает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Алексей Подцероб. -- Это входы в фоггары -- подземные галереи, дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие ее к оазисам».
Находясь в фоггарах, вода не испарялась, что особенно важно в пустыне. Но строительство этих подземных галерей требовало невероятно сложных инженерных расчетов и очень тщательного исполнения. Потому как для того, чтобы фоггары могли исправно выполнять свои функции, их надлежало строить так, чтобы по всей их длине неукоснительно соблюдался равномерный перепад высот. Причем перепад ничтожный -- в миллиметр-два. И все это -- вручную!
Можно только догадываться, каких неимоверных трудов стоило древним строителям справиться с этой задачей. И сколько времени у них на это ушло: ведь подземные галереи тянутся на многие километры.
Современные исследователи насчитали в долине Аль-Аджаль 200 фоггар. Две из них исправно работали еще в 50-е гг. XX века.
Транссахарский торговый путь
Вода, «контроль» над которой получили гараманты, дала им крайне важный козырь на руки -- саму жизнь! Причем совсем не бедную. Ведь именно запасы воды позволили им, в конечном итоге, стать торговым центром древности и наладить транссахарскую торговлю. «Историкам неизвестно имя проводника, проведшего через Сахару первый караван. Но по значимости совершенное им сравнимо с открытием морского пути вокруг Африки, и он заслуживает такого же восхищения потомков, как Васко да Гама», -- считает Алексей Подцероб.
Геродот писал о стратегическом маршруте, разработанном гарамантами: он пролегал через пустыню и связывал побережье Атлантики с Египтом, Аравией и странами Леванта. На всем его протяжении были расположены колодцы -- в десяти днях пути друг от друга. Его нелегко было пройти, но зато он связывал Гарамантиду практически со всем цивилизованным древним миром.
«Караваны, в каждом из которых было по несколько сот вьючных и верховых животных, проходили по Сахаре тысячи километров. С побережья Средиземного моря и островов Греческого архипелага в тропическую Африку доставлялись ткани, текстиль, растительные масла, вина, изделия из металла, оружие. Из Западного Судана караваны везли в Карфаген, Триполитанию, Киренаику, Египет и Сирию золотой песок, серебро, слоновую кость, драгоценные камни, перья и яйца страусов, дерево ценных пород, рабов, экзотических животных. От сборов с караванов, налогов на пальмы, соль и торговлю на рынках, а также от государственных монополий Гарамантида ежегодно получала средства, сравнимые с бюджетом некоторых современных африканских государств. Из-за всего этого, вероятно, она и стала уникальным для античности явлением -- самобытной цивилизацией, возникшей в пустыне» -- рассказывает Александр Подцероб. -- «Ученые уверены, что именно гараманты познакомили народы тропической Африки со знаниями и техническими достижениями цивилизованного мира. Римлянам они рассказывали о странах к югу от Сахары, и римские географы зафиксировали в своих трудах эту информацию, которую позже, в эпоху Великих географических открытий, использовали европейские путешественники».
От рассвета до заката
У всякой истории есть начало и, увы, конец. Закат Гарамантиды был долог и печален. Риму приглянулся этот лакомый кусок, и он решил взять его боем. Правда, римляне не предполагали, что военные действия растянутся на два столетия. Появившись на границах Гарамантиды во II веке до н. э., они сумели подчинить себе страну лишь в 19 году до н. э..
Но окончательно разрушили некогда великую цивилизацию арабы: в 642 году они штурмом взяли Гараму -- столицу Гарамантиды, царя пленником увезли в Египет, его наместников казнили, армию уничтожили.
Но что же сталось с местными жителями? Еще одна большая загадка: в летописях и хрониках о них не упоминается с VII в. Был народ -- и не стало. Растворился? Нет, вероятнее всего просто смешался с другими местными народами. Например, туареги, населяющие ныне Ливию, Алжир, Марокко, Буркина Фасо и пр., считают гарамантов своими прародителями. У них «на руках» -- неоспоримое доказательство: они умеют читать надписи на гарамантском языке, сохранившиеся в виде петроглифов на склонах Акакуса. Правда, читать -- читают, а понимать -- не понимают. Но их можно извинить: тифинар -- древнеливийский алфавит -- сегодня не понимает никто. Попытки расшифровать гарамантский язык предпринимались не раз. Безрезультатно.
Может, британские ученые, столь ловко «открывшие» Гарамантиду, справятся и с этой задачей? Как-никак европейский исследовательский совет выделил им грант в размере 2,5 миллионов евро. Было бы совсем неплохо получить «весточку» от гарамантов и научиться превращать пустыни в цветущие сады.
Борис ЗАПЛАВНЫЙ
Источник - oracle-today.ru