Говорят, случайность в истории играет особую роль. Открытие Петры в полной мере подтверждает эти слова. Швейцарский путешественник и исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт, первый из европейцев, кто увидел скальный город, на самом деле собирался отыскать древнюю страну Нубию, расположенную у истоков африканской реки Нигер. Этой мыслью он загорелся, еще учась в Геттингенском университете. В 1806 году – Иоганну было всего 22 года! – он рванул в Англию, где находилась штаб-квартира Африканской ассоциации. Молодой человек надеялся заручиться поддержкой членов этого общества. Получив их одобрение, Иоганн, как книжный червь, закопался в библиотеках, бросился изучать арабский язык, Коран, медицину, химию. Чтобы лучше подготовиться к тяготам жизни путешественников, изнурял себя длительными пешими прогулками, морил голодом, спал на жестком полу.
В 1809 году получил щедрую финансовую помощь от президента Королевского общества Джозефа Банкса, который и сам в молодости немало попутешествовал, в том числе в компании с Куком.
Медные монеты
Первой в маршруте значилась Сирия. Добравшись до крупного арабского города Алеппо, Иоганн Людвиг стал выдавать себя за приезжего мусульманина Ибрагима ибн Абдаллу. Чужаков в тех краях недолюбливали, особенно бедуины, а потому ждать, что местные станут раскрывать перед ним свои секреты, не приходилось. Швейцарец потихоньку изучал законы шариата, заводил нужные знакомства и прикидывал свой дальнейший маршрут и так, и сяк. Пребывание в Сирии было первым шагом на пути к заветной стране Нубии. В общей сложности Иоганн провел в Алеппо три года. А потом отправился по окрестностям, чтобы лучше изучить их. Посетил Дамаск, увидел склоны Ливанских гор, древние города Пальмиру и Баальбек, попутешествовал по долине реки Оронт, обогнул израильское озеро Хула и Мертвое море, «отметился» у истока реки Иордан. И везде путешествовал инкогнито, прикидываясь своим, часто ходил по лезвию ножа, но, как позже оказалось, оно того стоило.
В августе 1812 года недалеко от селения Эль-Карак Буркхардт нашел несколько медяков, на которых по-гречески было написано «Петра». От бедуинов странник узнал, что в этих краях часто находят не только медные, но и золотые, и серебряные монеты. Ювелиры охотно покупают их. Блестяще образованный Буркхардт вспомнил труды греческих философов и путешественников, подробно описывавших местонахождение арабского Эльдорадо. Все сходилось -- прекрасная Петра должна быть где-то рядом. Огромный город не иголка, он не мог бесследно пропасть. Но в одиночку Петру не найдешь – требовался проводник. Ибрагиму ибн Абдалле не составило особого труда упросить местных арабов отвести его на могилу брата Моисея, пророка Аарона, погребенного, по преданию, на вершине одной из гор якобы для принесения жертвы.
Спрятанная жемчужина
Путники отправились верхом в сторону гор. Издали они казались совершенно непреодолимыми, но при подходе в одной из скал неожиданно открылся узкий проход в глубокое ущелье -- Сик. Бедуин смело повел коня по тропинке, Буркхардт двинулся за ним.
Проход становился все уже, а скалы все выше. В конце концов, расстояние между ними сузилось настолько, что всадники могли идти только один за другим. И вдруг горы расступились, и странники оказались в небольшой долине. На дне ее в овраге струился ручей, на берегах которого Буркхардт заметил остатки облицовки. Чуть дальше — развалины, ниши, проходы, выдолбленные в скалах. В некоторых нишах сохранились постаменты для статуй.
Буркхардт не верил своим глазам: отвесные скалы все гуще и гуще покрывались рельефными украшениями, карнизами, низкими дверными проемами…
Неожиданно ущелье распахнулось. От яркого солнечного света Иоганн зажмурился, а когда открыл глаза, не смог сдержать возглас удивления. Прямо перед ним в розовой скале был выдолблен фасад древнего храма нереальной красоты. Кто бы мог представить, что в этом богом забытом месте находится такое сокровище! За колоннами находился вход в храм — огромный зал высотой метров восемь, вырубленный прямо в скале. Потрясенный швейцарец ступил внутрь. Стены зала были тщательно отшлифованы, высоченные галереи вели в палаты с колоннами. В каждой палате — гигантские статуи. В полутьме он рассмотрел фигуру женщины на верблюде…
От увиденного Буркхардт готов был потерять дар речи, но сюрпризы продолжались. В двухстах метра от храма высились новые высеченные в скалах дворцы, гробницы, храмы, мавзолеи. Еще дальше – огромный амфитеатр (позже подсчитают – на 6000 мест!) По всему выходило, что он оказался в утерянной столице набатеев. Но как, удивлялся Иоганн, бродя по «улицам» старого города, древние мастера умудрились высечь в скале все эти ниши, храмы, статуи? Ведь на сотни километров вокруг нет ни одного деревца, стало быть, о строительных лесах не могло быть и речи!..
Дело жизни
Буркхардт был настолько поражен, что едва не выдал себя. Чтобы снять с себя подозрения проводника, ему пришлось отказать себе в удовольствии произвести замеры и вообще что-то записать. Ему пришлось совершить жертвоприношение на горе Вади-Муса и отправиться обратно.
И все-таки именно он первым открыл для европейцев Петру, позже признанную одним из чудес света. Но массовое паломничество сюда началось много лет спустя, когда ее первооткрывателя уже давно не было в живых. Весной 1816 года Иоганн Людвиг Буркхардт подхватил в Каире дизентерию и умер. Он не дожил до своего 33-летия всего несколько недель. И так и не осуществил мечту всей своей жизни – не открыл древнюю Нубию…
Любовь ДЬЯКОВА
Источник - oracle-today.ru