ПУТЕШЕСТВИЯ

Сказки старого Таллина

Сказки старого Таллина

Его история началась более 850 лет назад. По одной из легенд (а ими Таллинн полон, как старый бабушкин сундук!), однажды датский король Вальдемар II, захвативший к началу XIII века весь север Эстонии, выехал со свитой на охоту и увидел косулю небывалой красоты. Он приказал взять ее живой, но гордое животное бросилось с отвесной скалы и разбилось насмерть. И решил тогда восхищенный король возвести на этом месте город, назвав его Ревал (от немецкого «reh-fall», что в переводе означает «падение косули»).

Томас над градом

Название Tallinn происходит от эстонского «taani linn» («датский град»), а европейцы, вслед за датчанами, называли Таллинн «Ревалем» . Это имя и носил Таллинн в Российской империи до 1917 года. Как и другие средневековые города, Таллинн вырос на берегу удобной бухты близ пересечения торговых путей. Затем появилось и первое торжище, на месте которого сейчас находится Ратушная площадь. Венчающий здание Ратуши флюгер «Старый Тоомас» - нынешний символ столицы Эстонии. А кем он был, этот Томас? Как гласит легенда, каждую весну в средневековом Таллинне устраивались состязания лучших лучников. Самым метким признавали того, кому удавалось поразить мишень - деревянную фигурку попугая, установленную на верхушке высо-о-кого шеста. Ему вручался серебряный кубок. Однажды, когда достопочтенные рыцари выстроились в ряд и приготовили луки, попугай вдруг упал, пронзенный чьей-то меткой стрелой. Это пошалил юноша по имени Тоомас. Его, конечно, отругали, заставили водрузить мишень на место. А потом предложили стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка. Впоследствии он не раз проявлял героизм на полях Ливонской войны, вот в память об отважном жителе города главный флюгер и называют «Старый Тоомас».

Камень Линды

На Соборном холме Таллинна раскинулся Вышгород, или Верхний город, который еще называют могильным холмом славного богатыря Калева - первого предводителя эстов. С местом этим связана другая легенда. По преданию, холм сложила безутешная вдова героя Линда. Долгие месяцы она оплакивала любимого мужа, а потом решила воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить незабвенный его образ для потомков. И стала Линда носить на его могилу камни -- дни и ночи без отдыха работала несчастная! Однажды огромный булыжник выпал из рук ее и покатился вниз. Вдова так горько заплакала, такие потоки слез хлынули из зеленых глаз, что в результате получилось озеро, названное Юлемисте – Верхнее. Чистое, как слеза благородной дамы, оно и сегодня - главный ресурс питьевой воды для Таллинна. Сохранился и тот самый «Камень Линды», лежащий у самого берега. Скульптуру молодой вдовы, застывшей в безутешном горе, можно увидеть в сквере Линдамяги на склоне Вышгорода. И если вам доведется идти мимо озера Юлемисте, остановитесь на мгновение и вспомните об отважном Калеве и его верной прекрасной Линде.

Ратушная аптека

Другое предание связано со старейшей в Европе аптекой, что находится на Ратушной площади. Между прочим, это вовсе не музей – заведение работает и поныне. А впервые оно упоминается в хрониках 1422 года. За прошедшие столетия облик аптеки почти не изменился, и от стен ее – поверьте на слово! – так и веет многовековой стариной. Когда-то здесь торговали надежными средствами от всех болезней: щучьими глазами, сушеными лягушками, кларетом, травами, а также «живой водой»: так называли в древнем Таллинне водку. А закусывали ее – вы будете смеяться! - марципаном, рецепт которого, между прочим, изобретен был не где-нибудь, а именно в Ратушной аптеке в XV веке. Сейчас вам, конечно, едва ли здесь предложат отведать магическое снадобье из летучих мышей и змеиной кожи, но стаканчик кларета, настоянного на пряностях, с удовольствием нальют. И марципан – куда ж без него! - подадут обязательно!

Таинственный мастер

Мистические истории здесь на каждом шагу. Например, церковь Олевисте, что на рубеже XVI века считалась самым высоким зданием Европы, накрепко связана в сознании эстонцев с темными силами. Когда отцы города задумали построить ее, они долго искали мастера... Вдруг неизвестно откуда появился незнакомец – настоящий великан! - и пообещал построить невиданной высоты церковь. Правда, запросил он за работу столько золота, что во всем городе не нашлось таких денег. Тогда мастер предложил следующее: он построит церковь бесплатно, но при условии, что горожане угадают его имя. Отлично! – решили горожане, и незнакомец приступил к работе. Да так резво взялся, что отцы города обеспокоились. «Надо бы послать шпиона, чтобы выведать имя мастера!» - решили они. Сказано – сделано. Отправился тайный агент на поиски, и нашел, говорят, дом чудо-строителя и, подкравшись к окну, услышал, как молодая мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой с полной золота сумой». В день, когда строитель устанавливал крест на церковном шпиле, кто-то из знатных горожан крикнул ему: «Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, великан от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты 150 метров и разбился насмерть. Из уст в уста передают историю о том, как изо рта мертвого мастера выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Испугались горожане, и чтобы умаслить нечистую силу, назвали церковь ее в честь таинственного строителя.

Вечно недостроенный

Напоследок - еще одна легенда. А может, и не легенда, во всяком случае, местные говорят об этом очень серьезно... Словом, если вам придется спросить коренного жителя Таллинна, когда построен город, вы услышите странный ответ: «Он совсем не достроен». Как так?! Почему? О, это давняя история. Уже много сотен лет раз в году, темной осенней полночью из озера Юлемисте выходит седой старик Ярвевана, спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи, а теперь уж у любого, кто попадется на пути: «Готов ли город или все еще строится?». Стражники под страхом смерти должны были отвечать всегда одинаково: город еще далеко не готов, и работы будут закончены через много лет. Тогда старик гневно качает головой, бормочет что-то невнятное и возвращается обратно в озеро. А если когда-нибудь сердитому хранителю Юлемисто не дай бог ответят, что город готов и строить там больше нечего, воды озера устремятся с холма Ласнамяги и затопят Таллинн… Так что, кто бы ни задал эстонцу провокационный вопрос, ответ он получит тот же: что вы, наш город еще только строится!

Анастасия СМИРНОВА

Источник - oracle-today.ru