ПУТЕШЕСТВИЯ

Страх божий

Страх божий

Если вы до дрожи в коленках любите все необычное, страшное и ужасное, значит, вам прямая дорога в Кутну Гору, город, что привольно раскинулся на холмах в 66 км< от чешской столицы. Там находится самый жуткий архитектурный памятник, когда-либо созданный человечеством, - церковь на костях. Только предупреждаем сразу: это зрелище не для слабонервных.

Русские идут!

Надо отдать должное чешским гидам – они всегда честно предупреждают туристов о небезопасности визита в костел Всех святых на окраине Кутной Горы. Но кто же внемлет голосу разума? Любопытство, как правило, берет верх, и досужие туристы отправляются пощекотать себе нервишки в городок Кутна Гора. К сожалению, далеко не всем удается спокойно выдержать это испытание. Нередко впечатлительные дамы прямо в церкви лишаются чувств, да и суровым с виду мужчинам частенько становится дурно. Служители уникального храма уже давно привыкли к тому, что иных посетителей отсюда увозит скорая. По этой причине одно время чехи перестали возить туристов в Костницу – так называют костел на костях. Однако туристическая общественность взбунтовалась и потребовала показывать знаменитую чешскую страшилку. Согласно статистике, в последние годы Костницу больше всех осаждают группы из России – вот кому сам черт не брат! Церковнослужители даже напечатали инструкцию на русском языке, которую при входе может получить каждый гражданин нашей необъятной родины. Кроме правил поведения, памятка содержит рассказ об истории церкви, а она действительно заслуживает внимания.

Расцвет и упадок

Судьба Костницы неразрывно связана с судьбой города. В эпоху своего расцвета Кутна Гора соперничала с самой Прагой. Большие запасы серебряной руды сделали свое дело: город получил статус второй столицы и главного финансового центра страны. Монастыри Кутны Горы процветали, в том числе Седлецкая обитель. В XIII веке одному из ее настоятелей Генриху Йиндржиху во время паломнического путешествия в Иерусалим пришла в голову идея захватить с собой святую землю с Голгофы. По возвращении домой священник развеял землицу на Седлецком кладбище, что вмиг сделало его необычайно популярным. Жизнь в те времена была нелегкой – то чума, то крестовые походы, и недостатка в покойниках не наблюдалось. А перспектива упокоиться в святой земле оказалась для многих очень привлекательной. Со временем мертвецов сюда стали свозить не только со всей Богемии, но даже из Германии. А некоторые тяжело больные сами добирались до Кутны Горы, чтобы занять лично место на престижном погосте. Но кладбище ведь не резиновое! Чтобы освободить место для новых «клиентов», пришлось выкапывать старые гробы, а останки аккуратно складывать в монастырском склепе. Таким образом, на территории обители образовалось шесть больших пирамид из человеческих костей. В 1784 году, когда Кутна Гора пришла в упадок (гуситские войны, баталии Тридцатилетней войны и многочисленные эпидемии чумы сделали свое дело), монастырь закрыли, а его имущество и земли продали крупнейшим в Богемии землевладельцам Шварценбергам.

Творческий подход

Новым хозяевам пришлись не по вкусу груды костей в соборе, и они попросили Франтишека Ринта, известного мастера резьбы по дереву из городка Ческа-Скалице, сделать что-то с этим безобразием. Франтишек подошел к делу творчески: решил употребить человеческие останки для украшения костела Всех Святых. Из первоначальных шести пирамид две уничтожил, часть костей захоронил под крупным железным крестом на кладбище, остальные очистил, продезинфицировал с помощью хлорной извести и создал из них свои шедевры. Первый встречает посетителей на входе – это бокал из черепа и костей. Дальше – больше. Орнамент на сводах – из лопаток, позвонков и ключиц. Гигантская люстра – сама по себе полный анатомический атлас – висит на элегантных гирляндах из челюстей. Вместо симпатичных ангелков с крылышками – черепа, черепа и черепа, сплетенные в бесконечные гирлянды. Дарохранительница и потир, стоящие в нишах по обе стороны от престола – тоже из множества костей. Всюду, куда ни глянь, -- кости и черепа. Огромные вазоны, балкон, фамильный герб Шварценбергов, короны, арки, алтарные кресты и даже личная подпись мастера на стене – все из человеческих останков. На всю работу у Франтишека Ринта ушло по разным оценкам от 40 до 50 тысяч останков.

Божественное вмешательство

Было бы странно, если бы в столь удивительном месте не происходило ничего сверхъестественного. Одна из таких историй случилась в XVI веке – под одной из пирамид обнаружили клад. В то время монастырь переживал не лучшие времена – казна была пуста. И 10 тысяч дукатов – сумма совершенно фантастическая – оказались как нельзя кстати. На радостях монахи бросились выяснить, кому же пришла мысль спрятать деньги в столь странном месте. Но происхождение сокровища так и осталось тайной за семью печатями. Зато в народе утвердилось мнение, что клад не просто так дался в руки монахам, да еще и в такое тяжелое для них время: причина тому - божественное вмешательство.

Легенды, однако, повествуют, что Костница скрывает как минимум еще один клад. Говорят, указание на то, где он находится, можно обнаружить на стенах храма – Фратишек Ринт собственноручно выложил его костями. Но пока никому из посетителей разгадать эту загадку не удалось. Видно, и эти сокровища ждут какого-то конкретного «адресата».

Вы станете такими, как мы

Есть у Костницы и еще одна тайна, о которой знают далеко не все даже в Чехии. Однажды в XVI веке в Костеле Всех Святых случилось нечто из рук вон выходящее. Промозглым утром 2 ноября служители открыли храм и онемели от ужаса. Ночью в церкви кто-то устроил жуткий погром. Цветы, принесенные прихожанами накануне, валялись на полу, свечи были сломаны, а окна и двери заляпаны грязью. Расстроенные прихожане привели собор в порядок, но на следующий год, и снова 2 ноября, случилось то же самое. Стали думать и гадать, что бы это могло значить. И тут до кого-то дошло, что начало ноября – особенное время: два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - 1 ноября (День всех святых) и 2 ноября (День поминовения усопших). Видимо, в ночь с 1 на 2 ноября в костел Всех Святых возвращаются души тех, чьи останки украшают Костницу, и требуют у живых жертвенной пищи.

С тех пор сотрудники костела стали оставлять для усопших угощение. В конце концов, позаботиться об ушедших в иной мир, сделать для них хоть что-то – обязанность живых. Ведь рано или поздно каждый из нас отправится к праотцам, о чем недвусмысленно напоминает надпись на входе в костел Всех Святых: «Мы были такими, как вы, вы станете такими, как мы».

Владимир Строгов

Источник - oracle-today.ru