ПУТЕШЕСТВИЯ

Призраки и подземелья Кремля

Призраки и подземелья Кремля

Как правило, привидения — это призраки людей, трагически погибших в стенах крепости или вблизи ее и похороненных тут же. Потому-то Кремль и богат на привидения, что и в нем, и на подступах к нему погибла масса народу — при многочисленных штурмах, опустошительных пожарах, в восстаниях и междоусобицах. Последний раз такое побоище случилось в 1917 году, когда три дня и три ночи большевики громили Кремль огнем тяжелой артиллерии. Да и сама Красная площадь не раз служила местом казней. Сколько людей нашли здесь свою мученическую кончину, даже примерно сосчитать невозможно! Ну и наконец, территория Кремля — это огромный погост с тысячелетней историей.

Лысая гора

Кремль, как известно, стоит на Боровицком холме. Однако не многие знают, что в древние времена этот холм назывался Ведьминой горой, и на нем располагалось языческое капище и кладбище жрецов-колдунов. Здесь маги-волхвы совершали свои ритуалы, вызывая души ушедших в мир иной предков, и приносили жертвы своим языческим богам. Холм этот расположен на мысу при слиянии двух рек — Москвы-реки и Неглинки, около мощного разлома земной коры, проходящего под Красной площадью. Потому, видно, и оказался он удобным порталом-воротами между миром живых и мертвых. Через него по зову жрецов духи предков легко проникали в наш мир и даже, по преданию, вставали на защиту Кремля от вражеских нашествий.

Со временем погребения жрецов сменили православные кладбища. Всего, по мнению исследователей, на территории Кремля с XII века было погребено не менее 6 тысяч москвичей и гостей столицы. На сегодняшний день из 16 кремлевских некрополей, храмов-усыпальниц и кладбищ сохранились всего два — некрополь Успенского собора со склепами митрополитов и некрополь Архангельского собора.

Призрак бродит...

Призраков на территории Кремля и в кремлевских соборах видели издавна и, в общем-то, до поры до времени относились к их соседству спокойно. Например, в 1607 году караульщики, несшие службу на паперти собора Михаила Архангела — великокняжеской и царской усыпальницы — услышали шум голосов, в окнах собора замерцал свет. Слышалось, как кто-то читал заупокойные молитвы, потом множество голосов спорило и смеялось. Но всех перекрывал чей-то мощный бас. Вдруг на минуту все стихло, и тут же церковь огласили громкие рыдания, а яркий свет озарил весь храм сверху донизу. Заглянувшие в собор напуганные караульщики никого там не обнаружили и откуда идет свет не поняли, но утром не преминули доложить об этом начальству.

Обычно начальство ограничивалось нанесением специальных «охранительных» знаков (один из них, в виде скругленной свастики, до сих пор можно видеть на стенах церкви Ризоположения). И до поры до времени это помогало.

Однако кремлевские погосты росли и ширились, и в Кремле живым стало буквально тесно рядом с мертвыми.

Магия Сената

В результате уже в середине XVII века царь Алексей Михайлович запретил хоронить умерших в Кремле. Но запретить привидениям появляться и проживать там даже царь не мог...

Кстати сказать, существует любопытная версия, что перенос столицы из Москвы на берега Невы был во многом обусловлен неудобством «призрачного» соседства для царя Петра. После смерти первого русского императора его преемники попытались вернуть Москве столичный статус. Но, видно, старые добрые обереги от призраков уже не действовали, и через несколько лет императорский двор вернулся в Санкт-Петербург.

Проблему неудобного соседства удалось решить только при Екатерине Великой — созданием огромнейшего оберега, который наконец-то укротил призрачное нашествие, сведя явления выходцев с того света к минимуму. Этим оберегом стало здание Сената, построенное в 1780-х годах на месте относительно свежего тогда кладбища XVII века и церкви Косьмы и Дамиана XIV века. Это здание выполнено в виде равнобедренного треугольника с вписанной в него пентаграммой — мощнейшим магическим символом. С тех пор правительственные российские учреждения стали потихонечку возвращаться в Кремль.

Сейчас в здании Сената расположен 1-й корпус Кремля с кабинетом и личными апартаментами главы государства.

Ныне призраки в Кремле гости нечастые. Но на кремлевских фотографиях порой можно заметить странные призрачные аномалии — шары, кляксы, а то и контуры людей и сказочных зверей...

Красное подземелье

В 1991 году на Ваганьковском холме вблизи дома Пашкова обнаружили уникальный археологический объект — огромный колодец, выложенный белым камнем. Диаметр его равен 8 метрам, а глубина только расчищенной части — 15 метрам (по геофизическим данным его полная глубина составляет не менее 25 метров). До конца колодец так и не раскопали — его залила вода. В результате время его создания и предназначение так и остались тайной. Любители пофантазировать высказывали догадки, что это древняя ракетная пусковая шахта или вход в подземную базу НЛО. Ни подтверждений этому, ни опровержений, разумеется, нет.

Но это странное подземное сооружение — не первое и не последнее в самом центре Москвы. Упорно ходят слухи о существовании целого подземного города не только под Кремлем, но и под Красной площадью. Вот что поведал перед смертью один старый священник: «Однажды я исповедовал умирающего инженера-электрика, который в начале 1960-х работал в одной из кремлевских технических контор и имел наивысший допуск по секретности. Как-то раз его и еще троих коллег вызвали и отправили выполнять срочные ремонтные работы в Кремле. В результате попали они не в сам Кремль, а в подземный город под ним. Под Красной площадью оказалась другая Красная площадь — подземная, очень похожая на верхнюю, но не во всем. Над подземной Красной площадью было даже искусственное небо со звездами — как в планетарии. А под Мавзолеем располагалось электротехническое оборудование большой мощности, явно не предназначенное для работ по сохранению мумии Ленина...»

Когда было построено и зачем понадобилось гигантское подземное сооружение? Завесу тайны приоткрыл в личной беседе один из православных иерархов, который лично был в этом таинственном подземелье. По словам священника, построили его в 1940—1950-х гг. в ожидании скорого начала ядерной войны. Однако это было не банальное, пусть и огромное, бомбоубежище, а нечто совершенно неслыханное в истории архитектуры. Ключевым сооружением подземной Красной площади являлся Мавзолей.

В таком контексте нельзя не вспомнить, что Мавзолей был построен по образу и подобию магических пирамид ацтеков, которые индейские жрецы использовали как средство связи с иными мирами — порталы для общения с богами и духами...

Кстати:

По преданию, с древнейших времен на склоне Боровицкого холма лежал гигантский мегалит — магический камень Велеса, алтарь древнего языческого святилища.

В 1461 году по велению Василия Темного вблизи камня Велеса построили каменный храм. В 1509 году к нему пристроили придел святого мученика Уара — как раз над Велесовым камнем. Этот валун был на месте вплоть до 1846 года, когда при перестройке храма по указанию Hиколая I придел Уара был разобран, а камень Велеса убран неизвестно куда. Событие это, судя по печати тех лет, вызвало волнения в народе, ибо к сему камню москвички приносили на праздник Купалы и на Петров день своих младенцев, особенно больных, «для обретения крепкого здоровья и исцеления от различных недугов». Любопытно, что в 1848 году придел Уара восстановили как пристройку к Архангельскому собору. Вполне возможно, что туда же пристроили и Велесов камень. Однако это лишь догадка.

Михаил КАЛЮЖНЫЙ

Источник - oracle-today.ru